Весенний запрет на рыбалку в Московском регионе

То обстоятельство, что в Первопрестольной и ее окрестностях с 1 апреля по 10 июня 2018 года запрещается ловить рыбу всеми снастями, за исключением одной поплавочной или донной удочки с одним или двумя крючками, да и то с берега и вне мест нереста, не вызывает особого энтузиазма у большинства спиннингистов, которых тем самым выключили из рыбалки на два с половиной месяца. Впрочем, реакции самые разные, от демонстрации в «социальных сетях» картинки с болтом, величина которого превышает размеры Юпитера, и с подписью, поясняющей, что именно автор собирается с этим болтом сделать, до высказываний в поддержку запрета, который, дескать, дает рыбе спокойно отнереститься, а не то спиннингисты разбомбили бы все водоемы и повытягивали бы на берег всю траву с икрой.

спиннинг запрещен

Понятно, что правила следует соблюдать, а призывы к их нарушению властями не одобряются. Но недовольство народа имеет под собой определенные основания. Какие именно?

  • Сроки запрета установлены заранее приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453 (в редакции от 27.07.2017) Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а потому не учитывают реальной ситуации с нерестом в водоемах. Ранняя весна, поздняя весна — все едино. Такой формальный, бюрократический подход не может не раздражать. Это все равно, что сейчас устанавливать день, в который вы будете собирать урожай яблок в 2022 году.
  • Вне пределов Волжско-Каспийского бассейна, например, на Северо-Западе, действуют выборочные запреты на ловлю отдельных видов рыб в то или иное время, а не тотальное «не пущать спиннингистов».
  • На водоемах по-прежнему наблюдается засилье браконьеров-сетевиков, особенно активных в весенний период. Многие спиннингисты утверждают, иногда не без основания, что именно они мешают браконьерам спокойно заниматься своим черным делом, в то время как рыбнадзор по тем или иным причинам бездействует, действует неудовлетворительно или даже связан с браконьерами.

На самом деле, правильная организация рыбалки требует сугубо индивидуального подхода к каждому водоему или даже его части. Это и близко нельзя сравнить, например, с установкой сроков весенней охоты,  где все гораздо проще. По-хорошему, весенний запрет, если таковой вообще имеет смысл, должен устанавливаться не то что на уровне области, а на уровне района. Районный ихтиолог обязан знать каждую лужу, как свои пять пальцев, следить за ситуацией и, в соответствии с развитием этой ситуации, давать рекомендации, где и когда рыбалку закрывать и когда открывать, где какую рыбу поберечь, а где, наоборот, организовать, скажем, массовый отлов того же же леща (из которого можно наделать котлет для неимущих), склонного к чрезмерному размножению (у немцев даже есть соответствующий термин — Verplietung, «облещение» водоема, засорение его мелким лещом и густерой). Надо полагать, что в нынешней ситуации эффективный контроль за соблюдением таких детальных правил вряд ли возможен, но это уже совсем другой вопрос.

Что же касается браконьеров-сетевиков, то это постыдное явление является неотъемлемой частью общественной жизни, и борьбу против него следует рассматривать в контексте комплексного оздоровления общества.

DB