На ощупь

Пальцы рук относятся к самым чувствительным сигнализаторам поклевки. Случается, что они оказываются предпочтительнее других сигнализаторов.

Донное ужение «на ощупь» (touch ledgering) требует минимум снаряжения и дает максимум удовольствия. Не обремененный подставками и сигнализаторами поклевки, рыболов бродит по берегу и облавливает все приглянувшиеся ему местечки. Если позволяют прозрачность воды и глубина, как это часто бывает на небольших речках, он наблюдает за рыбой, находит самую крупную и целенаправленно за нею охотится.

В Центральной России главные объекты охоты — голавль, язь, крупная плотва, крупный окунь, белый карась, лещ. В других регионах сюда могут добавляться усач, вырезуб, хариус, ленок, голец, форель…

 

Удилище

Удилище на такой рыбалке практически все время приходится держать в руках, поэтому оно должно не только иметь соответствующие длину, мощность и строй, но и быть легким, приятным и удобным. Вне конкуренции здесь «Эйвон» (Avon) — штекерное удилище из двух или трех колен, длиной 10–12 футов, с характерным, близким к параболическому, строем, оптимальной нагрузкой 1¼ фунта и пробковой рукояткой. Первые «Эйвоны» были из бамбука, потом на смену бамбуку пришел стеклопластик, ну а сегодня углепластик господствует почти безраздельно.

За пределами Соединенного Королевства могут возникать проблемы с приобретением удилищ этого типа, и виноваты в этом исключительно импортеры снастей, не включающие «Эйвоны» в свои заказы. На самом деле выбор велик; вездесущая «Дайва» делает несколько вариантов «Эйвона», лучшим (и, понятно, самым дорогим) из которых является модель PMXS119AV. Недавно к ним добавилось усачовое удилище Twin Tip Barbel. [Здесь речь идет о начале 2000-х годов.] Из чисто же английских фирм почти каждая имеет по несколько «Эйвонов» и более мощных усачовых удилищ.

Для ловли более крупной рыбы, особенно в заросших и закоряженных местах, стоит обратиться к легким карповым удилищам.

 

Катушка

Катушка должна гармонировать с удилищем и быть легкой, но ее шпуля при этом не должна быть слишком маленькой, так как лески применяются до 0,20–0,22 мм. Я бы сказал, что диаметр переднего бортика шпули безынерционной катушки не должен быть меньше 43 мм. К катушке желательно иметь несколько шпуль с разной леской (например, мой стандартный набор — 0,17, 0,19 и 0,23 мм; с карповыми удилищами применяется леска 0,22–0,30 мм). Я кладу их в небольшую сумку, где также находятся еда, питье, полотенце. Мелкие принадлежности, миниатюрный фотоаппарат, диктофон, документы разложены по многочисленным карманам жилета. Складной подсак висит на поясе. Остается емкость для пойманной рыбы (самой лучшей я считаю корзинку) и самый маленький и легкий складной стульчик.

 

Правильная позиция

Стульчик если не безусловно необходим, то, по крайней мере, очень важен для ловли на ощупь. Он позволяет занять правильную позицию, облегчающую преподнесение насадки и обнаружение поклевок. Разумеется, иногда можно устроиться на пеньке, ступеньке берега, мостках, причале, но это исключения, на которые нельзя полагаться.

Я правша и держу удилище правой рукой, причем ножка катушки находится между средним и безымянным пальцами. В стандартной позиции удилище наклонено к воде, комель лежит на правом бедре и прижимается к нему правым локтем. Левый локоть лежит на левом колене, а кончики большого и указательного пальцев левой руки держат леску между катушкой и первым пропускным кольцом.

Если не считать губ, то кончики пальцев не имеют себе равных по чуткости осязания. Эту чуткость можно еще увеличить, если смочить их водой.

В такой позиции удилище можно держать в течение некоторого времени совершенно неподвижным.

Бывают случаи, когда леску лучше приподнять над водой, для чего удилище нужно направить вверх. Тогда комель удилища упирается в пах.

Если вы предвидите большие промежутки между поклевками, то имеет смысл положить удилище на подставку. Но при рассматриваемом нами подходе к ловле такие случаи редки.

Все вышесказанное относится, однако, к относительно спокойной ловле. Подкравшись же к замеченной рыбе, ловить обычно приходится, сидя на корточках или даже опустившись на колени (хорошо, если берег сухой и чистый!).

 

Оснастки

Простая рыбалка — простые оснастки. Иногда бывает достаточно одной дробинки на основной леске. Можно сделать классический патерностер с маленькой «бомбой» на конце и крючком на боковом поводке. Можно поставить легкое скользящее грузило (простейший вариант — петелька вокруг основной лески и на ней несколько дробинок). Не всегда грузило и насадка лежат на дне. Если дно чистое (песок, галька), можно давать течению медленно волочить их по дну. Таким образом удобно доставлять приманку под склонившиеся над речкой кусты, под длинные космы травы. Это, фактически, уже будет ходовая донка.

 

Поклевки

Идеальная поклевка выражается в медленной, ровной, плавной потяжке. Такие поклевки подсекать очень легко. Сильные, резкие рывки обычно бесперспективны. Подергивание может быть разного происхождения, и, соответственно, разные результаты дает и подсечка при подергивании.

ловля окуня

Если вдуматься, то вопрос о правильном моменте подсечки при такой ловле имеет мало смысла. Поклевки здесь делятся на «хорошие» и «плохие»: первые трудно не подсечь, вторые подсечь почти невозможно. Главное — понять, что происходит под водой при том или ином типе поклевки и как заставить рыбу брать «как следует».

Меры по «улучшению поклевок» сводятся обычно к изменению длины поводка, массы грузила, вида и размера насадки, размера крючка или типа оснастки.

Момент же подсечки определяется интуитивно, и единственная рекомендация, которую я могу дать, — это как можно больше тренироваться, с тем чтобы выработать эту самую интуицию. Постарайтесь попасть на хороший клев: при одной поклевке в два часа процесс может затянуться надолго.

Что касается прикормки, то в нашем случае речь идет, как правило, о небольших ее частичках (опарыши, зерна, кусочки червей), осторожно подбрасываемых в зону ловли. Маленькая рогатка тут оказывается очень кстати.

 

Импровизации

Не всегда все складывается так, как хотелось бы. Под рукой может не быть оптимальной снасти, даже рыболовной одежды. Полчаса у воды в обеденный перерыв — где уж тут экипироваться по правилам! Тем не менее, с помощью импровизации можно добиться успехов и в этом случае. Трехметровый «телескоп», пара крючков и грузил, кусочек хлеба или найденный под камнем червяк — вот и все, что требуется для удачной импровизации.

рыболов на канале

Зная, что именно должно быть в идеале, легко находить хорошие компромиссные решения. Гораздо хуже, когда дело обстоит наоборот: не зная идеала, вы принимаете за него плохой компромисс и удивляетесь никудышным результатам…

Автор: Д.Баличев
Фото Ю.Баличева

Эта статья была опубликована в «Российском рыболовном журнале» номер 1/2001. Воспроизводится по материалам редакционного архива.