О том, что рыбу привлекает приманка, движущаяся в воде с легкими колебаниями и с непрерывно вращающимся вокруг оси лепестком продолговатой формы из цветного металла, рыболовам известно очень давно. Это может быть не только блесна с лепестком, вращающимся на проволочной оси, но и нахлыстовая муха, в первую очередь лососевая, оснащенная таким же лепестком, только поменьше, установленным прямо на леске перед мухой. Такие приманки — теперь их называют мухоблеснами — я видел в старом каталоге (начала ХХ века) известной английской фирмы Hardy. Удивило меня то, что форма и размеры тех лепестков, напоминавших ложку, внешне были очень схожи с современными лепестками, называемыми ложками; с тех пор они почти не изменились.
Неработающие блесны
В настоящее время любителями спиннинга изготовляется огромное количество разновидностей вращающихся блесен, которые они пытаются приспособить под местные условия ловли. Даже у опытных рыболовов за сезон отрывается не один десяток приманок, и их приходится мастерить снова и снова. Но не все самоделки уловисты. Некоторые из них больше отпугивают рыбу, чем привлекают ее.
Попытки скопировать хорошо зарекомендовавшие себя модели известных фирм не всегда оказываются успешными. Как правило, такие копии ловят рыбу хуже, чем оригиналы. Одна из часто встречающихся ошибок — неправильно изготовленный лепесток. А ведь лепесток — это самая главная деталь любой вращающейся блесны, и от него уловы зависят больше всего.
Свою первую рыбу спиннингом я поймал в 14 лет на реке Ока, на знаменитую тогда вращающуюся блесну «Трофимовская», желтого цвета, с латунным лепестком. Это был окунь весом 400 г. Настоящая «Трофимовская» была очень уловистой. Меня тогда поразила ее универсальность. На нее ловилась почти вся рыба, водившаяся в тех местах: язь, жерех, голавль, щука, окунь…
Но прожила эта блесна у меня недолго: поскольку я ловил без поводка, ее «отрезала» щука. Купить новую было негде, и я попытался сделать «такую же» самостоятельно. Вырезав ножницами похожий лепесток из консервной банки и придав ему выпуклость молотком на деревяшке, я собрал свою «Трофимовскую». Однако рыба на нее почему-то не ловилась. И играла эта блесна как-то не так. Не было той упористости и ровного, стабильного хода.
Позже мне стало ясно, что у настоящих блесен есть свои секреты, а самому собрать уловистую блесну очень непросто. Главное — добиться нужной игры, которая и привлекает рыбу в первую очередь. А хорошая игра получается за счет правильного подбора формы, размеров, материала и веса лепестка.
Стабильно работающий лепесток создает вибрацию, далеко распространяющуюся в толще воды. Вибрация эта хорошо улавливается боковой линией рыбы. Поэтому рыба обнаруживает приманку даже в траве, в мутной воде, ночью.
Из цветного металла
Для начала необходимо подобрать металл, подходящий для изготовления лепестков нужной вам формы. Практика показывает, что лучшими на сегодняшний день являются цветные металлы и сплавы — латунь, медь, мельхиор, серебро — в виде листов, специально предназначенные для штамповки. Такие материалы хорошо держат профиль, на них практически не остается заусенцев при вырубке, они хорошо обрабатываются и достаточно жесткие.
Если металл слишком мягкий, то его лучше не использовать: на рыбалке лепесток из такого металла деформируется даже от удара о воду и перестает правильно работать.
Если же металл слишком жесткий, то из него не получится полного рабочего профиля лепестка; от этого игра приманки изменится в худшую сторону. Но здесь не все еще потеряно: до нужной кондиции лист металла можно довести самому, если отжечь его на обычной кухонной плите. Температура отжига определяется по легкому потемнению поверхности листа. До красного каления доводить не стоит: металл станет слишком мягким.
Толщина листа под вырубку приблизительно определяется шириной лепестка.
Для удобства вырубки лепестков листовой металл необходимо разрезать на полосы, ширина которых определяется размерами лепестка. После этого обе поверхности полосы нужно тщательно очистить и зашлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.
Теперь нужно выбрать подходящую форму лепестка. Любителям, изготовляющим самодельные блесны, советую сверять свои задумки с «классикой» — хорошо отработанными формами и размерами для типичных условий ловли, наиболее часто встречающихся на практике. При всем разнообразии вращающихся блесен существует три основных типа лепестков, каждый из которых обладает своими характерными особенностями.
После вырубки на простейшем штампе лепестка выбранной вами формы сразу же стоит проверить высоту профиля лепестка, которая должна соответствовать его ширине.
Иногда из-под штампа выходят «передавленные» лепестки со слишком высоким профилем. Но это поправимо. Завышенный профиль можно исправить с помощью обычных тисков с ограничительной подложкой, высота которой приблизительно на 0,1 мм меньше высоты нужного профиля.
После отделки и покрытия лепестка рекомендую взвесить его на аптекарских весах с точностью до одного миллиграмма, а затем маркировать водостойким фломастером, указав вес лепестка и толщину металла, из которого лепесток вырублен. Это впоследствии пригодится во время сборки блесны, при подборе типа, размера и веса подгрузка, а также при оснащении блесны под конкретные условия ловли.
Автор: П.Моталов
Эта статья Петра Михайловича Моталова была опубликована в номере 6/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.