акб

Половинка

Вспоминается мне одна история. Был я как-то в гостях у моего знакомого, которого зовут Колей и который живет в Берлине. Впрочем, какая разница, кто где живет и кого как зовут! Дело в другом. Поскольку я собирался порыбачить, а ездить на общественном транспорте на рыбалку несподручно, отдал мне Коля на пару недель свой дизельный «Ауди».

— Только, — говорит, — ты сначала съезди к Петеру, а то я у него недавно обслуживание делал, даже новый аккумулятор поставил, а теперь по утрам машина что-то плохо заводиться стала. Пусть разберется, такой-сякой!

Поехал я к Петеру. Петер говорит на ломаном русском, мне же все равно, на каком говорить, но я его поддерживаю, пусть поупражняется.

— А-а-а! — смеется Петер. — Колья! Он большой шутник! Сказаль — мне давай маленький баттери, большой дорого. Я ему говориль — дизель не пойдет с маленький баттери. А он — кватч, пойдет…

— Ладно, Петер, давай большой баттери, а то мне пора на рыбалку ехать.

— Ха! Колья — он такой. Всегда хочет заплатить как за половинка. Ну, вот он и получать всегда половинка. Но половинка — далеко не ехай… Как это… Да… Далеко не ехаишь…

Поставил мне Петер «большой баттери», и поехал я на рыбалку. Аккумуляторы были одной марки, одной серии, и качество маленького было ничуть не ниже, чем качество большого. Дешевле он был не потому, что хуже, а потому, что меньше. Но для дизельного двигателя требовался более мощный аккумулятор, а маленький не годился. Поэтому стремление Коли сэкономить вышло ему боком.

половинка аккумулятора

То же самое встречается и в рыбалке. На чем-то можно и даже нужно экономить, а на чем-то — нельзя. Бывает, что по тем или иным причинам нужный нам товар продается значительно дешевле, чем его аналоги. Бывают распродажи и «специальные цены». Бывает демпинг. Но бывает и так, что вам предлагают «половинку аккумулятора» и внушают, что она работает ничуть не хуже целого, и вы попадаетесь на удочку. Или, как в случае с Колей и Петером, вы действуете наперекор рекомендациям, по принципу «да ладно, сойдет и так…». В обоих случаях вы до дома доедете, но вот завестись утром удастся не всегда.

Эту историю я изначально опубликовал в одном блоге, который недавно прибили вместе со всем содержимым. Посему воспроизвожу ее здесь. И в очередной раз убеждаюсь: чужие сайты, как бы хороши и красивы они ни были, — это чужие сайты, даже если вы имеете к ним какое-то отношение. Их в любое время могут закрыть, или ваши опусы оттуда выкинуть, вас не спросив и не предупредив. А свой сайт — это свой сайт. Конечно, он тоже может загреметь, но, имея его копию, восстановить все можно довольно быстро.
Д.Б.