Norstream Areal New 602UL: обзор, история

На момент написания этих строк название Areal («Ареал») используется для обозначения трех разных серий спиннинговых удилищ марки Norstream («Норстрим»): Areal (AR), Areal Pro (ARS) и Areal New (ARNS). Конечно, areal и area — слова разные, но внешне они похожи и по изначальному смыслу близки; неудивительно, что многие их путают. Возникает закономерный вопрос: а существует ли связь между Norstream Areal и area fishing? Видимо, существует, хотя и не прямая.

Есть подозрение, что в свое время, при выборе названия для новых тогда удилищ, у сотрудников «Мира рыболова» на языке вертелось именно слово area. А ведь три удилища Norstream Areal (AR), производство которых началось в 2008 году, отнюдь не были ориентированы на area fishing, то есть ловлю прудовой форели по-японски, предполагающую использование сверхлегких, мягких прутиков-коротышек и тонюсеньких лесок. Более того, в России в то время мало кто знал этот японский термин.

Может быть, все станет чуточку яснее, если вспомнить, что московская компания «Мир рыболова» (бывшая Fishing Studio) долгие годы продавала в России «Дайву», даже разработала вместе с нею три серии «русских спиннингов», и лишь разрыв с японцами побудил МР заняться созданием собственного ассортимента удилищ (с учетом отечественной специфики) под заимствованной у норвежцев маркой Norstream. А у «Дайвы» во времена оны имелось довольно популярное семейство сверхлегких и легких удилищ Silver Creek, куда входила и серия Fishing Area Special. Эта Area долгое время была у спиннингистов на слуху и даже в каталоге МР некогда присутствовала. Добавив к ней букву l, получим Areal. Вроде, и похоже, но смысл иной.

С другой стороны, внешне норстримовские «ареалы» смахивают на другие форелевые модели «Дайвы», а именно на Presso. Оранжевый металлик как раз и является фирменным цветом марки Presso, под которой у «Дайвы» представлен ассортимент снастей для ловли прудовой форели — Area Fishing. Кто знает, может быть, дизайн Daiwa Presso оказал некоторое влияние на создателей «Ареала», вдохновляя их своим незримым (или даже зримым?) присутствием.

Однако же, Areal AR вовсе не копировал ни одну из «дайв». За его конструкцию отвечал Кирилл Гущин, а дизайн рисовал Роман Кузнецов. Ходят слухи, что руководство «Мира рыболова» в работу особенно не вмешивалось. Впрочем, сам по себе факт вмешательства или невмешательства начальства ни о чем не говорит. История знает все четыре возможных варианта ситуации (вмешивалось/не вмешивалось — получилось хорошо/получилось не очень).

Как бы то ни было, с первыми Norstream Areal ребята из «Мира рыболова» попали в яблочко: AR-60L Gunslinger, AR-66L Jaeger и AR-70L Sharpshooter перекрывали почти весь диапазон легкого спиннинга и вполне соответствовали тогдашним вкусам «цивилизованного народа». Симпатичные, умеренно жесткие, «кидучие», достаточно чувствительные, способные удержать хорошую рыбу и очень прочные удилища, поставляющиеся в броских ярко-оранжевых чехлах, быстро завоевали популярность. Кроме вездесущих окуней и щучек, они успешно ловили в реках голавля, язя, хариуса, форель, то есть, по японским понятиям, относились к типу Native Trout, а вовсе не Area. Правда, для ловли радужной форели в платных прудах России они тоже во многом подошли: наши «платники» не чета японским, и снасти здесь в целом используются грубее, чем там. Говоря словами производителя, на выходе получились «чистые лайтовые универсалы», идеальные для блесен и крэнков, неплохо подходящие для мелких мягких приманок и допускающие твичинг неупористых воблеров-минноу. На мой взгляд, серия Areal — одна из самых удачных разработок «Мира рыболова».

Norstream Areal AR spinning rod

Обычно в стремлении подстегнуть спрос на удачную серию удилищ производитель через пару-тройку лет после начала производства вносит в нее косметические изменения, добавляет что-нибудь к названию и объявляет о выходе «нового поколения легендарных спиннингов». Ожидалось, что рано или поздно так получится и с норстримовским «Ареалом». В конце концов, это произошло, но значительно позже. Сначала же вышло иначе. Появилась серия Norstream Areal Pro, однако она не сменила Areal, а ее стали выпускать дополнительно. «Ввиду существенных отличий новых моделей от старых и несколько выросших цен, было принято решение продолжать выпуск старых «Ареалов» параллельно с новыми», — объявил производитель на своем сайте весной 2012 года. Строго говоря, эти удилища, как в анекдоте про армянское радио, и не Areal, и не Pro. На Areal они похожи только внешне. У занимавшегося ими Кирилла Гущина многие обновленные серии получились тогда жесткими и быстрыми, с явным уклоном в сторону твичинга, которым он (и не только он) увлекся. Не миновала эта участь и удилищ, испытывавшихся в 2012 году под названием Areal+ (словечко Pro вместо плюса всплыло позднее).

Norstream Areal Pro ARS

У «плюсов-про», получивших индекс ARS и делавшихся уже не в Китае, как Areal AR, а в Южной Корее (с использованием препрега Mitsubishi), комель и средняя часть жестче, чем у AR, а чувствительность «в руку» — выше. Появилась четвертая, более длинная и мощная модель — ARS-732ML. В настоящее время сам Гущин позиционирует Areal Pro в первую очередь как снасть для охоты за голавлем на сложных участках небольших рек, позволяющую забросить мелкую и легкую приманку где-нибудь среди травы или коряг, аккуратно провести ее и выдрать крупного голавля из крепи. Процитируем Кирилла: эта серия «появилась в качестве ответа на несколько слитых мною простым Ареалом голавлей-закилошников на небольшой (20–25 м шириной) речке. Банально не хватало хребта, чтобы или не пустить или продрать через траву».

Благодаря измененной конструкции, «Про» лучше передает руке рыболова все нюансы работы приманки; обычный «Ареал» по сравнению с ним — глуше. Что касается фурнитуры, то вместо Fuji SiC на «Про» стоят кольца Kigan Z-Guide, тоже в титановой оправе (кроме входного).

Если в случае с ARS мы получили в привычной ареаловской обертке совершенно иную, новую начинку, то с ARNS все обстоит как раз наоборот. Здесь кардинально изменился дизайн (который вновь делал Роман Кузнецов), а начинка — лишь минимально. Norstream Areal New (ARNS) образца 2015 года — это и есть обновленный Areal (AR), в то время как Areal Pro не имеет никакого отношения к данному семейству и, по идее, должен бы был называться как-то иначе.

Хлысты («бланки») практически не изменились, переделывать их не было необходимости. Надо сказать, что изменения, которые хлыст претерпевает за годы производства одной и той же модели и которые, как правило, не предаются огласке, иногда бывают даже серьезнее, чем изменения при переходе к обновленной версии удилища.

Теперь о кольцах. Тут разница есть, и разница заметная. Поставив на ARNS кольца (те же Fuji SiC в титане) помельче и полегче, чем на AR, производитель заметно разгрузил вершинку, благодаря чему ARNS стал быстрее. Отсюда выше точность заброса и скорость подсечки. Минус же мелких колец заключается в их более быстром обмерзании зимой.

Рукоятка все так же выполнена из двух разнесенных частей, покрыта черным ЭВА. Но верхняя часть, построенная вокруг катушкодержателя Fuji, существенно изменилась. Катушкодержатель теперь не VSS, а IPS, развернут на 180 градусов и закрывается сверху, а не снизу. Лучше теперь стало или хуже? Наверное, кому как. Но оба варианта, в принципе, годятся. Меня, например, новая рукоятка вполне устраивает, в мою руку она ложится хорошо. Производитель подчеркивает, что у ARNS «длина форгрипа позволяет положить палец на бланк, увеличив таким образом чувствительность снасти» (это, кстати, особенно любят повторять блоггеры).

По сравнению с AR, у ARNS более спокойное оформление: на деколях оранжевый металлик уступил место «тигровому» рисунку приглушенных тонов, появилось «золото», но его немного и оно не режет глаз. Логотип Areal изменился до неузнаваемости.

norstream areal logo new old

Честно говоря, у меня оба логотипа особого восторга не вызывают, особенно когда к ним присмотришься повнимательнее; другое дело, что старый привычнее и там хоть сразу понятно, что именно написано.

Norstream Areal logo old and new

На хлысте, а также на катушкодержателе и грибке присутствует норстримовский логотип второго поколения.

В чистом виде этот логотип выглядит вот так:

second norstream logo

Самый первый логотип был построже.

first norstream logo

А нынешний логотип — «помодерновее».

third norstream logo

Если в случае с ARS ассортимент был расширен вверх, путем добавления более мощной модели «732», то серия ARNS расширилась вниз: в ней появились «сверхлегкие» (UL) модели 602UL и 662UL. Из них универсальнее и востребованнее, несомненно, ARNS 662UL с ее большей длиной и более мощным комлем. Зато ARNS 602UL — единственная модель за всю долгую историю «ареалов», которую можно еще как-то отнести к настоящей area fishing. Я хорошо помню официальное описание отдельных моделей серии ARNS, но сейчас не могу его найти на норстримовском сайте. Может быть, оно потерялось при реконструкции сайта; тогда много чего потерялось. Так вот, там прямо говорилось, что 602UL создавался для маленьких водоемов и некрупной рыбы. Иными словами, это инструмент для камерного исполнения.

Norstream Areal ARNS 602UL

В принципе, сверхлегкие ARNS даже не являются близкими родственниками тройки классических «ареалов». При той же фурнитуре и том же дизайне у них совершенно другая родословная и другая геометрия. Но такое сведение в одну серию разных удилищ не является чем-то необычным на рынке снастей. Известны спиннинговые серии, в которых не найти и двух похожих моделей!

 

Areal New ARNS 602UL

Итак, ARNS 602UL. Самый легкий «Ареал». Как и у остальных Areal New, хлыст выполнен из препрега марки Toray, в котором использовано высокомодульное углеволокно, а доля связующего невелика. Завод китайский, довольно известный. О конструктивном браке и слабых местах ничего не слышно, и надо полагать, что таковых не имеется. А грамотно сделанный и не травмированный хлыст можно без особого риска подвергать нагрузкам, от которых у неподготовленного зрителя глаза на лоб лезут. Показательны в этом отношении видеоролики, где австралийцы (продукция Norstream поставлялась на австралийский рынок под маркой Nordic Stage, и как раз Areal AR пользовался там особой популярностью) на морской рыбалке вытворяют с легкими «норстримами» разные невероятные штуки, поднимая из глубин крупную добычу. И ничего у них не ломается. Вообще, ломаются удилища чаще всего либо из-за брака, либо по вине рыболова, травмировавшего хлыст или грубо нарушившего правила эксплуатации изделия.

Удилище двухколенное, соединение колен выполнено по принципу put-over (верхнее колено надевается на нижнее). На стыке выполнено усиление. Параметры стыка у предоставленного мне серийного образца следующие: 52 мм 3,8/3,9 мм.

Areal ARNS 602UL joint

Удилище оснащено кольцами Fuji SiC в титановой оправе №№ 20, 10, 7, 5, 4, 4, 4.5 (T-ATSG 20, T-ATSG 10, T-LSG 7, T-LSG 5, T-LSG 4, T-LSG 4, T-LGST 4.5).

Fuji SiC

Тут придраться не к чему. Fuji нередко критикуют за высокие цены на кольца, задержки с поставками и т.п. Но сами кольца в большинстве случаев хороши. Выбор моделей колец для ARNS 602UL и расстановка колец вопросов не вызывают.

Fuji T-ATSG 20 кольцо

Fuji T-LSG 7

Fuji T-LGST 4.5

Из прочей фурнитуры я бы отметил петельку для крючка. У Areal AR ее не было, как не было и у многих других норстримовских моделей. Как известно, некоторые рыболовы считают, что петелька эта не нужна или даже мешает; к их числу относится и Кирилл Гущин. Но есть и много сторонников петельки, особенно среди «широких масс трудящихся». В какой-то момент «политика партии» изменилась, на новых моделях «по просьбам трудящихся» петелька появилась, в том числе и на ARNS, и это было отмечено в описаниях. Отдельные блоггеры сразу же начали рассуждать, какая это важная деталь удилища и как без нее плохо рыбачить.

norstream areal hook keeper

Меня лично эта петелька не очень волнует. Есть она — и ладно, перебьемся, нет ее — тоже не беда. Но раз многим спиннингистам она важна, пусть будет. Теоретически выпускать часть партии с петелькой, а часть — без нее, конечно, можно, но на практике получится одна морока. Кстати, за петельку удобно цеплять приманку, когда фотографируешь натюрморт с оснащенным удилищем.

Катушкодержатель, как уже говорилось выше, здесь стоит Fuji IPS 16. Дальше можно не продолжать. «Фудзи» есть «Фудзи». The best. И можно не проверять, влезет ли в него лапка катушки и как влезет (если, конечно, катушка разумного размера и нормальная, а не какой-нибудь удивительный экзот; впрочем, в IPS 16 отлично чувствует себя даже лапка «Нельмы», которую сюда никто не поставит и в бреду).

norstream areal reel seat

Забавно, что в обзорах и отзывах об этих удилищах иногда фигурирует катушкодержатель VSS. Вот вам наглядная демонстрация того, как работают некоторые блоггеры. Вместо того, чтобы взять в руки полученный образец удилища и хорошенько его изучить, они прилежно копируют описание с сайта, а потом добавляют рассказ о своих рыбалках. Остался на сайте «Норстрима» по недосмотру VSS от описания старого «Ареала» — и пошло-поехало. Между тем, для тех, кто не может отличить IPS от VSS, на самом держателе название прописано, надо только смотреть при составлении обзора на свое удилище, а не на сайт производителя. Собственно говоря, удилища именно для того и выдают, чтобы ими ловили и изучали именно их, а не информацию из сети.

fuji ips 16 reel seat

Как уже говорилось выше, более длинный Areal ARNS 662UL имеет и более мощный комель, рассчитанный на более крупную рыбу. Но сие отнюдь не значит, что ARNS 602UL — «шланг» или «макаронина». Напротив, это такой стройный, подтянутый бодрячок, приятный на потрях, достаточно быстрый и весьма убедительный в работе. С ним здорово бродить с корзинкой через плечо по какому-нибудь ручью, малой речушке, прочесывая бочажки единичками и нулевками на предмет наличия форели, окуня…

norstream areal new вертушка

Где сплошной бурелом и коряги, нужно что-то помощнее, с толстой леской — выдирать рыбу из укрытий, выкидывать ее на берег. А вот для более-менее чистых мест 602UL в самый раз.

бочажок на речке

Еще хороши для таких прогулок старые русла малых речек, где течения нет, а вот рыба есть, причем иногда весьма приличная.

ручьевая форель

Шестифутовым прутиком очень удобно действовать под деревьями.

рыбалка на малых водоемах

ARNS 602UL бросает приманки в рамках заявленного весового диапазона (1—4 г, и эти цифры соответствуют действительности) далеко и очень точно, хлыст хорошо загружается, паразитных колебаний вершинки при забросе мало. Выполнять забросы им легко и приятно. Центр тяжести снасти с легкой катушкой:

норстрим ареал

Понятно, что 602-й ни в коем случае нельзя рассматривать как универсальное удилище для платных форелевых прудов отечественного типа, ставших в последние годы популярными особенно в московском регионе (как правило, там требуется инструмент помощнее), однако же частные задачи на таких прудах он решает успешно. Для любителей типичных русских «платников» он может представлять интерес как одно из нескольких удилищ, выбор из которых производится в соответствии с конкретной ситуацией. Повторюсь: в комле у него мощи поменьше, чем у старшего брата, но все еще достаточно, чтобы справляться отнюдь не только с окушками-матросиками.

норстрим ареал нью ультралайт

ареал нью 602

радужная форель

Кроме легких вращающихся и колеблющихся блесен, «мини-ареал» хорошо работает со всякой крэнковой мелочью. Собственно говоря, ловля на мелкие блесны и крэнки и составляет обязательную программу для ARNS 602UL, остальное — факультатив. Что же до твичинга, то тут возможна нерезкая проводка самых мелких минноу, например Jackall Tiny Fry 38. Начав подниматься по шкале массы и упористости приманки, агрессивности рывков, мы очень быстро исчерпаем возможности 602UL. Но ведь никто и не подозревал в нем «твичевую палку». Это уж так, попутно. Стало модно дергать воблеры — вот мы все удилища на это и проверяем.

jackall tiny fry

Другая категория приманок, интересная для UL-ареальщика, — мягкие пластиковые приманки (soft plastics, а в русском обиходе «резина» или «силикон», что, конечно, неправильно, но коротко и всем понятно). Здесь дела обстоят следующим образом. То, что у нас называют «чувствительностью в руку», в данном случае даже при благоприятных условиях (самая тонкая плетенка, штиль, жесткое дно и компактная приманка) появляется лишь с приближением к верхней границе весового диапазона. Это обусловлено действием законов физики, а не достоинствами и недостатками удилища, и когда пишут, что «0,8 г у него стучат в руку», то это читать смешно. Вершинка начинает показывать дно несколько раньше. То есть, классическая «ступенька» по дну тут осуществима, но, как и в случае с твичингом, в очень узком диапазоне на верхнем пределе возможностей удилища. Оно не для этого. А вот пелагический джиг, как с равномерной, так и с неравномерной проводкой мелких мягких приманок (твистеры, самые малые виброховсты, нимфы и т.п.),  вполне попадает в компетенцию ARNS 602UL и нередко приносит хорошие уловы окуня, форели. Еще один интересный вариант — очень медленная равномерная придонная (на небольшой глубине) проводка, которая подчас преподносит спиннингисту разные сюрпризы, например обильные уловы ротана в прудах и озерах.

на ротана с твистером

Приходилось слышать и читать о применении ARNS 602UL для мормышинга. Вероятно, кому-то он подходит; техника мормышинга может быть очень разной, соответственно, и удилища требуются различных типов.

Поклевки 602UL передает отлично. Хорошо чувствуются и все нюансы игры блесенок и воблерков (завелась/не завелась, сбои игры, задевы за траву и т.д.).

***

Кто-то смеется, если в обзорах удилищ пишут о чехлах. Дескать, больше нечего сказать. Что ж, отчего бы и не посмеяться, смех, говорят, иногда бывает полезен. В принципе, удилище можно брать и без чехла, в пластике, но раз уж дают бесплатно, то пусть будет. Узнаваемости первых «ареалов», AR, в немалой степени способствовали ярко-оранжевые чехлы. В чехлах нового поколения оранжевый цвет тоже присутствует, но основным идет черный. Оранжевая здесь тесьма, «липучки» и бархатная подкладка внутри. Чехол сшит из гладкого черного материала, не собирающего пыль и хорошо отмывающегося от грязи, и то, что бархат внутри, а не снаружи — это правильно. Другое дело, что бархатная подкладка ограничивается одним лишь клапаном, а не идет по всему чехлу, как сначала думает покупатель. Так что в данном случае это чисто декоративный элемент. Никаких завязок на чехле нет, одни «липучки»; это практично, хотя и шумновато. А вот качество у моего экземпляра несколько хромает: некачественно выполнены швы, облезает серебряная краска надписей.

Чехол Norstream Areal New

 

Факты

Марка: Norstream
Модель: Areal New ARNS 602UL
Номинальная длина: 6 футов/183 см
Фактическая длина: 182 см
Номинальная масса: 75 г
Фактическая масса: 73,5 г
Масса верхнего колена: 5,2 г
Масса забрасываемого груза: 1–4 г
Количество колен: 2
Длина разобранного удилища: 94,5 см
Диаметр вершинки: 1,2 мм
Диаметр комля у рукоятки: 6,8 мм
Длина рукоятки: 29 см
Диаметр рукоятки: 24–28 мм
Материал рукоятки: ЭВА
Соединение колен: put-over (верхнее надевается на нижнее)
Количество колец: 7
Размер колец: №№ 20, 10, 7, 5, 4, 4, 4.5
Тип колец: Fuji SiC в титановой оправе (T-ATSG, T-LSG, T-LGST)
Катушкодержатель: Fuji IPS 16
Цвет хлыста: графитовый (матовый)
Страна производства: Китай
Ориентировочная розничная цена: 14 300 руб. (февраль 2017 года)
Образец предоставлен: «Мир рыболова», Москва
В двух словах: приятный маленький сверхлегкий инструмент для ловли на мелкие блесны, крэнки и для определенных видов проводки мелких приманок из мягкого пластика.

Автор: Дмитрий Баличев

Фото: автор, «Мир рыболова»