Nordic Stage Invader

Invader [ɪnˈveɪdə(r)] — флагманская серия двухколенных джиговых удилищ марки Nordic Stage [ˈnɔːdɪk steɪdʒ], как метеор промелькнувшей в середине 2010-х годов на небосводе русского спиннинга.

nordic stage invader логотип

О том, что такое Nordic Stage, я уже писал в обзоре Joker MJ. Применительно к моделям, о которых здесь идет речь, Nordic Stage — это марка, под которой выпускались удилища по заказу компании RDL, а точнее — Rods Development Lab LLC, зарегистрированной в штате Колорадо, США, и выразившей готовность разрабатывать для всех желающих высококачественные удилища на любой вкус и под любую рыбу, хоть с чистого листа, хоть исходя из какого-либо конкретного образца.

Rods Development Lab USA

Rods Development Lab LLC

Из девяти серий «эксклюзивной коллекции Nordic Stage для России» серия Invader — самая «накрученная», при ее разработке были задействованы все нордиковские средства привлечения покупателя.

nordic stage invader

Что касается позиционирования серии, то очень красиво все было сформулировано на официальном сайте Nordic Stage (ныне не существующем), который и процитируем: «Джиг в России — вещь в себе. Квинтэссенция русского джига воплощена в удилищах INVADER, уникальных джиговых универсалах экстра-класса. Мощность, посылистость и прочность сочетаются в «Инвейдерах» с исключительно высокой чувствительностью в руку. Необычно тонкие и легкие бланки имеют особо чуткую вершинку, информирующую рыболова о всех нюансах проводки. Высокая жесткость комля позволяет держать под контролем крупную рыбу. Серия INVADER предназначена для ловли на водоемах любого вида, но особенно ярко ее преимущества раскрываются на слабом течении и в стоячей воде».

каталог nordic stage
Страница каталога Nordic Stage, посвященная серии удилищ Invader.

Вообще нельзя не отметить, что сайт Nordic Stage выделялся среди всех русскоязычных сайтов производителей удилищ весьма грамотными описаниями и другими официальными текстами, по крайней мере в первые полгода своего существования (блогеры, разумеется, писали, как хотели и как умели, и никто их там не редактировал).

Серия Nordic Stage Invader состоит из семи моделей мощностью от M (8–21 г) до H (15–48 г).

nordic stage invader таблица

Поскольку за конструкцией «нордиков» стоит Кирилл Гущин, логично выслушать его советы о том, как и когда использовать ту или иную модель (в интернете такую разблюдовку можно найти в блоге Гущина на сайте Nordic Stage [которого уже нет] и в соответствующем ролике в «ты-трубе» [который пока есть]).

nordic stage invader гущин

Средние INS-762MX и 812MX (Х в индексе, по всей видимости, указывает на X-Torque) кроме джига соответствующей массы могут  успешно использоваться для ловли с упористыми вращающимися блеснами и крэнками, причем 812-й отличается акцентом на контроль по вершинке и, благодаря большей длине, лучше подходит для береговой ловли.

Средне-средне-тяжелые INS-772ММНХ и 832ММНХ рекомендуются для среднего джига, причем, как и в случае с эмками, более короткий вариант имеет «акцент на чувствительность в руку», а более длинный — «не только на чувствительность в руку, но и на работу вершины при падении приманки на дно и поклевках». Кроме того, 772-й представлен как «единственная модель в серии, позволяющая нормально твичить довольно упористые воблеры до „Бализонга” включительно».

INS-802МНХ «судаковая выдиралка» с особенно жестким комлем и средней частью (притом что у всех «инвейдеров» они весьма жесткие!), способная на «пробивную подсечку». INS-852МНХ дальнобойный инструмент. А INS-822НХ самая мощная модель в серии с «широчайшим диапазоном рабочих весов», разработанная для ловли крупной рыбы на течении.

nordic stage invader комель

По информации производителя, хлыст «инвейдеров» выполнен из углепластика с присутствием высокомодульного углеволокна и с особо низким содержанием связующего, причем использована технология перекрестного расположения волокон X-Torque. Предполагается, что это увеличивает мощность и прочность удилища при заданной массе, препятствует скручиванию хлыста при забросе, тем самым повышая точность, а также улучшает чувствительность удилища. Кроме того, X-Torque является той изюминкой, которая должна была привлекать покупателя к этим недешевым спиннингам, выделять их на фоне конкурирующей с ними продукции.

nordic stage mitsubishi prepregs

Для всех удилищ серии Nordic Stage Invader характерен вершиночный строй с жестким комлем и средней частью и сравнительно гибкой вершинкой. Под нагрузкой изгиб плавно перетекает от вершинки к средней части и далее к комлю. Благодаря материалу и геометрии хлыст жесткий и быстрый, притом весьма прочный. Соединение колен штыревое, штырь выполнен с использованием плетеного материала.

nordic stage invader штырь

Сам я в течение некоторого времени пользовался моделью Invader INS-772ММНХ. Параметры стыка моего образца: 53 мм/5,4–5,6 мм. В сети есть видеоролик, демонстрирующий поведение этой модели под нагрузкой на специальном заводском стенде.

Кольца противозахлестные, корейского производителя Kigan: Zirconia, серия Z. Они довольно крупные, и это мне нравится. Их размеры: №№25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6, 6.

nordic stage invader кольца

«Если кольца, то Kigan!» — такой заголовок был вынесен на главную страницу сайта RDL. Смелое заявление. Читаем на том же сайте: «Специалисты компании Rods Development Lab отдают однозначное предпочтение кольцам Kigan. Почему именно им? Потому, что для производства высокоточного инструмента, каковым является современное спиннинговое удилище, требуется не громкое имя фурнитуры, а ее высокое качество, надежность и предсказуемость. Что толку от колец с самым громким именем, если их качество вызывает сомнения, цена на них завышена, а поставки нерегулярны?»

Схема у RDL была очень простая: кольца Kigan и катушкодержатели Fuji. Вообще-то, кольца тут стоят неплохие. Но мне всегда казалось, что «Кигану» чего-то не хватает. Породистости, что ли.

Характерная черта всех «русских нордиков» — отсутствие петельки для крючка. Кирилл Гущин считает этот элемент фурнитуры злом и по возможности в своих конструкциях его избегает. Вполне вероятно, что он прав.

Рукоятка выполнена из черного ЭВА, состоит из разнесенных фигурных элементов. Общая длина ее (с катушкой в держателе) составляет 42 см.

nordic stage invader

На нижней части рукоятки находится декоративное кольцо с логотипом Nordic Stage.

nordic stage invader комель

Я бы добавил сюда какое-нибудь резиновое кольцо, чтобы удилище не скользило по полу или другой ровной и гладкой поверхности, будучи прислоненным к чему-либо.

Зато соприкасающиеся с рукой части катушкодержателя Fuji, закрывающегося сверху, имеют резиноподобное матовое покрытие (soft touch).

nordic stage invader катушкодержатель Fuji

В принципе, рукоятка довольно удобна в работе.

Декольная зона оформлена в стиле, общем всего семейства «русских нордиков» и придающем им узнаваемость: клетчатый «шотландский» рисунок, особый для каждой серии, неплохо и оригинально смотрится и в каталоге, и в магазине, и на рыбалке. В данном случае фон выбран серый, гармонирующий с серым металликом хлыста.nordic stage invader 772 mmhx

Конечно, надписи, сделанные на клетке мелким шрифтом, видны не особенно хорошо.

nordic stage invader декольная зона

Но надо ли, чтобы они были видны лучше? При желании рассмотреть все это не составляет труда, но делаем мы это, как правило, лишь однажды, при выборе удилища, а потом вся эта писанина нас совершенно не волнует. Так пусть она и не бросается в глаза.

«На потрях» удилище производит несколько странное впечатление, но в работе довольно убедительно. Да, чувствительность на высоте, и десять уже видно по вершинке. Да, «рудры» и «балисонги» твичит. Да, запас мощности колоссальный и во время вываживания всегда можно «посильнее нажать на педаль». Объективно все в порядке, и придраться особенно не к чему.

nordic stage invader 772

Конечно, цены у «Инвейдеров» были немаленькие, а соответственно и конкурировали они уже с весьма серьезными удилищами. Правда, в цену было заложено «пожизненное страхование», предоставляемое RDL (the RDL Quality Lifetime Assurance).

nordic stage invader logo

nordic stage страховой купон

Зарегистрировав купон на сайте Nordic Stage, покупатель мог один раз бесплатно заменить сломанное колено удилища на новое, а в случае дальнейших поломок имел право на замену колен или их ремонт (на усмотрение дистрибьютора) по «разумной стоимости». При этом причина поломки не имела значения. Грубо говоря, купив новое удилище (с купоном), можно было тут же переломить любую его часть о колено и бесплатно получить замену, а за дальнейшие замены платить примерно по оптовой цене.

нордик стейдж инвейдер 772

Удилище поставлялось в дорогом чехле: с вышитым логотипом, на молнии с двумя замками, с поролоновой подкладкой.

nordic stage invader чехол

nordic stage invader чехол удилища

 

Факты

Марка: Nordic Stage
Модель: Invader INS-772ММНХ
Номинальная длина: 7′7″, 231 см
Фактическая длина: 232 см
Номинальная масса: 138 г
Фактическая масса: 137 г
Масса верхнего колена: 21,5 г
Масса груза: 1028 г
Рекомендуемая леска: 8–16 фунтов
Количество колен: 2
Длина разобранного удилища: 120 см
Диаметр вершинки: 1,7 мм
Диаметр комля выше форгрипа: 10,7 мм
Длина рукоятки: 42 см
Диаметр рукоятки: 15,5–25,5 мм
Материал рукоятки: ЭВА
Соединение колен: штыревое
Кольца: Kigan Zirconia
Размер колец: №№25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6, 6
Катушкодержатель: Fuji
Цвет хлыста: серый
Страна производства: Корея
Ориентировочная розничная цена: 19 377 руб. в начале 2018 года
Образец предоставлен: RDL (США)
В двух словах: удилище из флагманской джиговой серии Nordic Stage

Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора, RDL