Mitchell 198

Через год после очередной реинкарнации 300-й серии Mitchell, господа из Pure Fishing решили поэксплуатировать былую славу и другой митчелловской легенды — морской безынерционной серии (386/387/486/487/488/489/498/499).

mitchell 498 original

И запустили в производство 98-ю серию, дизайн которой выдержан в духе новых Mitchell 300/300 Pro. Громкие слова были сказаны о силе, прочности и надежности, о возрождении легенды и о совершенстве новых морских катушек.

скриншот официального сайта

Однако, как и в случае с новыми 300-ми, от легендарных моделей на самом деле не осталось даже и следа, на них не намекает ни силуэт, ни конструкция, общим у новых катушек со старыми оказался только индекс.

mitchell 498 year 2015

Зато «морские митчеллы», представленные к сезону 2015 года как 498-я серия, были выпущены сразу нескольких размеров (модели 198, 298, 398 и 498), и первая цифра в индексе теперь указывает именно на размер.

498

Из четырех девяносто восьмых образца 2015 года, в которых, кстати сказать, нет почти ничего морского, кроме неправдоподобной тяжести конструкции, для пресноводного спиннингиста интерес в основном представляет лишь самый мелкий калибр, 198-й, поскольку следующий за ним 298-й весит уже под 600 граммов, не обладая притом никакой сверхпрочностью и сверхнадежностью, которые оправдывали бы такой вес. С другой стороны, опыт показывает, что самая младшая катушка в серии нередко создается упрощенной: то ли более сложный механизм не влазит в маленький корпус, то ли производитель считает, что для такой «игрушки» все «и так сойдет».

mitchell 198 spinning reel

Вот 198-й «Митчелл» мы сегодня и рассмотрим. Деталей, как видим из схемы, тут минимум, и это, в принципе, хорошо. Чем меньше деталей при том же результате, тем лучше.

mitchell 198 schematics

Корпус

Толстостенный корпус и его крышка отлиты из алюминиевого сплава. Своей необычной тяжестью катушка обязана именно корпусу, который вместе с крышкой весит 83 г. На таком корпусе можно прыгать, по нему можно проехать колесом автомобиля, им можно колоть орехи. Причем он очень компактен, внутри практически нет пустого места, шестерни буквально вписаны в его обводы, и эта компактность придает ему еще большую прочность. Лапка серьезная, такая вряд ли сломается, притом держать ее между пальцами удобно — эргономика, однако! Крышка корпуса благодаря двум штырькам сразу точно и плотно встает на свое место, а удерживают ее три винта, на которые нанесен синий фиксатор резьбы.

корпус mitchell 198

Сверху на корпус нанесено черное матовое покрытие, бархатистое на ощупь (то, что сейчас называют «софт-тач»). Вот оно, пожалуй, тут ни к чему.

детали mitchell 198

Алюминиевые крышечки (1), привинченные по бокам корпуса и крышки корпуса, выполняют декоративную функцию, но этим их роль не ограничивается: в них нарезана резьба для пробки (2), закрывающей отверстие, не занятое в данной момент ручкой. А вот задняя накладка из металлизированной пластмассы чисто декоративная.

задняя накладка mitchell 198

Надо отметить, что никакой специальной «морской» защиты у корпуса нет, ни в виде уплотнителей, ни в виде защитного покрытия.

 

Главная передача

Колесо главной пары довольно крупное, особенно для такого компактного корпуса, его диаметр составляет 30 мм. Количество зубьев — 35, ширина зубчатого венца — 3 мм. Колесо отлито из цинкового сплава и имеет серое покрытие, но вал выполнен с использованием нержавейки, в которой и нарезана резьба для ручки. Резьба с разных сторон разная, что позволяет переставлять ручку без смены винта, но зато ослабляет конструкцию, когда ручка стоит с правой стороны.

колесо главной передачи mitchell 198

На валу колеса с каждой стороны стоит по шарикоподшипнику 7x13x4 (маркировка — HONGS W), типа ZRS: с одной стороны контактное уплотнение из синтетической резины (в данном случае красного цвета), с другой — бесконтактная защита в виде металлической шайбы. Разумеется, при сборке катушки шарикоподшипники ставятся резиновыми уплотнителями наружу; это единственное резиновое уплотнение во всей катушке, если не считать манжеты на ручке регулировки тормоза. Посадка «шариков» плотная.

Кстати, в более серьезной 298-й модели стоит и более серьезное колесо:

mitchell 298 drive gear

Шестерня нарезная, латунная, шестизаходная, имеет внешний диаметр 9,5 мм, хвостовик отсутствует. На валу шестерни стоят два закрытых шарикоподшипника 7x13x4, маркированные DF005. Оба шарикоподшипника находятся в «колодце», где размещена обгонная муфта: один внизу «колодца», под муфтой, а другой вверху, над муфтой, на входе, в алюминиевой обойме с пазом (стрелочка на фото). Уплотнителя здесь нет, как нет его под крышкой «колодца» и как нет резиновой защиты в самом шарикоподшипнике.

mitchell 198 pinion gear

Передаточное число составляет 35:6=5,83. Таким образом, катушку можно отнести к скоростным, но «тянет» она при этом неплохо, поскольку плечо ручки довольно велико для сравнительно малого диаметра шпули.

 

Механизм подачи шпули

Здесь мы имеем дело с «паровозом» в его самом распространенном сегодня варианте. Литая шестеренка (3), вместо шарикоподшипника — латунная втулка (4). Паз, разумеется, S-образный (5). Стальной шток (6) имеет длину 101 мм и диаметр 4 мм.

mitchell 198 oscillating system

Огорчает отсутствие пластмассовой втулки в опоре (8): здесь шток контактирует непосредственно с металлом корпуса. Роль направляющих играют выступы корпуса (9) и крышки, а также привинченная к корпусу металлическая пластина (7). Винты шестеренки и штока посажены на синий фиксатор резьбы.

 

Стопор обратного хода

Стопор обратного хода выполнен на основе компактной роликовой обгонной муфты с пластмассовым сепаратором и пружинками.

mitchell 198 clutch

Конструкция стопора предельно проста, поскольку выключатель отсутствует, стопор включен постоянно, и катушка может вращаться только вперед (если только не выйдет из строя «обгонка»). Более того, отсутствие выключателя позволяет без каких-либо ухищрений выполнить колодец (10), в котором размещены обгонная муфта и оба шарикоподшипника на валу шестерни ГП, глухим и надежно защитить его от воды и грязи. В данном случае последнего, однако, не сделано: уплотнителей никаких нет, и даже верхний шарикоподшипник, как уже говорилось, использован не с резиновым уплотнителем, как на валу колеса, а простой закрытый (типа 2Z).

mitchell 198 body

Зато на колодец надет стакан (11) из металлизированной пластмассы. Он, конечно, ничего на добавляет в плане защиты, а играет декоративную роль: не будь этого стакана, сквозь «скелетный» ротор отлично был бы виден колодец во всей его красе, не полностью прокрашенный и вообще не гламурный. А так — стакан загадочно поблескивает, наводит на смутные мысли о скрытых под ним передовых технологиях, магнитных жидкостях и прочей ерунде.

mitchell 198 body head cover

Ротор

Ротор катушки выполнен из пластмассы, имеет, как теперь говорят, «скелетный» дизайн, покрыт той же краской, что и корпус.

mitchell 198 rotor

Весит ротор в сборе 58 г, а нетто — 36 г. Это не так уж мало. Казалось бы, этот ротор состоит из одних «дырок», а на самом деле он в полтора раз тяжелее ротора Mitchell Mag-Pro Extreme 500, у которого (почти при том же «калибре» шпули Extreme 500) соответствующие значения составляют 41/22,5 г. А если вспомнить, что инерционность ротора определяется не только его массой, но и тем, как эта масса распределена, то станет ясно, что она тут приличная.

mitchell 198 reel rotor

mitchell 198 ротор

К валу шестерни ротор крепится гайкой на 10 с левой резьбой, зафиксированной стопорной шайбой, которая привинчена к ротору.

Механизм фиксации и сброса дужки выполнен с использованием пружины сжатия; обращает на себя внимание составная конструкция с пластмассовой направляющей пружины (12); при разборке катушки надо следить за этими детальками, чтобы они не потерялись. Ниже пружины расположен хитро спрятанный балансировочный груз (13).

mitchell 198 механизм дужки

Подтормаживатель ротора (предотвращающий самосброс дужки) у 198-го «Митчелла» отсутствует; он появляется лишь в более крупных моделях серии. Штатный же сброс дужки происходит при заходе толкателя на клиновидный выступ корпуса, в котором постепенно процарапывается борозда.

Угол открытия дужки вполне достаточный.

mitchall 198 in action

 

Дужка лесоукладывателя

Дужка лесоукладывателя выполнена из дюралюминия, имеет покрытие черного цвета. Диаметр проволоки — 3 мм. Такая дужка довольно легка, но, в то же время, весьма прочна. Рычаг, на котором смонтирован узел ролика лесоукладывателя, пластмассовый, благодаря своей форме — довольно прочный. Противоположный рычаг металлический (противовес — 8,6 г!).

mitchell 198 bail

 

Оба рычага вращаются на латунной втулке.

митчелл 198 устройство

Ролик лесоукладывателя стальной, имеет очень тонкое золотистое покрытие, вращается на двух закрытых шарикоподшипниках 5x8x2,5.

mitchell 198 line roller

 

Шпуля

Шпуля выполнена из алюминиевого сплава, анодирована. Масса ее составляет 67,5 г — для шпули такого калибра (46 мм по переднему краю — точь в точь старый, до-AR-C, симановский 2500-й размер), даже учитывая ее вытянутую форму (проем около 20 мм), это много!

mitchell 198 spool

Две группы мелких декоративных отверстий на юбке шпули не могут исправить ситуацию с излишним весом, когда под юбкой не проделано никакой работы по удалению лишнего металла.

mitchell 198 шпуля

На юбке находится пластмассовый зажим для лески с пластмассовой же подкладкой. Он вполне функционален, пока шпуля не поставлена на катушку. В рабочем же положении верхний обод ротора мешает подобраться к зажиму, и пользоваться им неудобно, даже когда шпуля максимально выдвинута, а когда не выдвинута, так и просто невозможно.

mitchell 198 line clip

На шток шпуля садится массивной латунной втулкой, но подшпульного узла на штоке фактически нет, там только звездочка трещотки и шайба, причем эту шайбу пришлось снять в процессе регулировки профиля намотки лески. Осталась одинокая, шатающаяся, ничем не закрепленная звездочка. И это у морской катушки, в которой тормоз, по идее, должен играть очень важную роль…

mitchell 198 less spool & handle

Тормозной пакет состоит из шести шайб диаметром 19,6 мм: трех стальных, двух войлочных и одной углеволоконной сомнительного качества.

mitchell 198 drag washers

Номинальное тормозное усилие — 6 кг. Честно говоря, по современным меркам такой тормоз трудно назвать морским. По крайней мере, вместо войлочных шайб можно было поставить углетканевые.

Ручка регулировки тормоза имеет черное покрытие «софт-тач», защитную манжету. Пользоваться ею мне было не очень удобно.

mitchell 198 drag knob

 

Ручка

Ручка катушки точеная, изготовлена из алюминиевого сплава, довольно длинная (рабочее плечо55 мм). Она ввинчивается в стальной вал колеса ГП; на винте нарезаны две резьбы разного диаметра и направления, что позволяет переставлять ручку с одной стороны катушки на другую, не меняя винта, зато ослабляет конструкцию (когда ручка стоит справа, винт легче согнуть)

Рукоятка с покрытием их черного ЭВА довольно удобна — но она неразборная! Для морской катушки такой вариант просто никуда не годится.

mitchell 198 handle

***

В коробке кроме катушки, упакованной в пластиковый пакет, находится схема и листок с гарантией. Моя коробка, кстати, очень быстро расклеилась. Может быть, клей там какой-нибудь суперэкологичный, саморазлагающийся и не загрязняющий природу?

mitchell 198 box

 

Впечатления

Давненько я не держал в руках такой тяжелой для ее размера катушки! Изучение конструкции показывает, что тяжесть эта ничем не оправдана. Будучи любителем ловли карпа в корягах и в траве, я всегда мечтал о маленькой, компактной, но очень мощной и очень прочной катушке, о чем-нибудь вроде Daiwa Saltiga Z в 3000-м размере, и потому внимательно присматривался к «мелкокалиберным» морским моделям. В данном случае мы не имеем ни сверхпрочности, ни сверхмощности, мы имеем обычную катушку, не самую плохую, но тяжелую за счет массивного корпуса и тяжеленной шпули. Ничего морского в ней тоже не видать. Защищенные морские модели имеют уплотнители везде, где вода может проникнуть внутрь шпули, корпуса, узла ролика лесоукладывателя, рукоятки. Незащищенные хотя бы должны иметь возможность быстрого слива попавшей в корпус воды и промывки корпуса (вспомним первые Daiwa Certate: пресловутые отверстия в корпусе под ротором и быстросъемная задняя крышка — открутил винтик, снял крышку, слил воду). Ни защиты, ни сливных отверстий в 198-м мы не видим. Поэтому слова на официальном сайте о непревзойденном инструменте для всех видов силовой морской ловли (the ultimate fishing tool for all strong saltwater applications) звучат странновато. Saltiga Z и ’08 Stella SW могли претендовать на такое звание, но даже у них были свои недостатки.

С другой стороны, я встречал людей, которые жалуются на легкие катушки, объясняя, что легкой катушкой они не могут отбалансировать снасть! Пожалуй, 198-й «Митчелл» — как раз для них.

mitchell 198 with line

Из интересных моментов я бы отметил удлиненную шпулю с шириной проема 19–20 мм. Обычный «паровоз» с S-образным пазом лихо перемещает эту шпулю на 17 миллиметров (это стандарт симановского четырехтысячника среднего класса) и ровно укладывает на нее леску. Хотя, я бы все-таки на миллиметр уменьшил проем шпули или, наоборот, увеличил бы ее ход. Кроме того, нужного профиля намотки плетеной лески средней толщины мне удалось достичь, не только сняв со штока единственную штатную шайбу, но и несколько сточив звездочку (до того намотка как-то больше тяготела к задней части шпули, чем к передней, что мне не понравилось).

mitchell 198 spinning reel

Ход катушки ровный, довольно легкий, ротор хорошо отбалансирован. Тянет очень даже неплохо, что неудивительно: небольшой диаметр шпули сочетается здесь с длинной ручкой и не самой высокой передачей, ролик вращается на шарикоподшипниках. А благодаря довольно качественной главной передаче со сравнительно крупными шестернями она, по-видимому, может потягаться в живучести и с иными «четырехтысячниками». Конечно, это не катушка для тяжелого спиннинга, но для того, что сейчас обозначают MMH, сгодится. Другое дело, что «не морскую» альтернативу ей можно найти за меньшие деньги. Статистики по 198-му нет, даже отзывы найти очень трудно не только в России, но и за рубежом. Редкая катушка.

Несмотря на сильно вытянутую шпулю, «пучкосброса» у меня со 198-м не наблюдалось (правда, я тонкие лески не ставил и до самого края не доматывал), как, впрочем, и самосброса дужки (а тут надо отметить, что бросаю я не особенно резко). Катушка пробыла у меня более двух лет, но ловил я ею отнюдь не постоянно, поэтому пробег получился небольшой, не позволяющий ничего сказать об особенностях износа.

митчелл 198

В 2017 году появилась «улучшенная» серия Mitchell 498 Pro. Основа у катушек Pro та же самая, что и у обычных 98-х, но добавлены «шарики», изменена ГП, рукоятка сделана металлической и т.п. Короче говоря, проведен тюнинг катушек (ну, и цена, конечно, поднята на новую высоту), принципиальные изменения отсутствуют. И беда еще в том, что 198-й модели там нет, а 298 Pro весит, согласно каталогу, 608 г и для пресноводного спиннинга представляет мало интереса.

mitchell 498 pro

Сколько компания Pure Fishing ни эксплуатировала славу былых «яйцевидных митчеллов», сколько ни намекала на «преемственность дизайна», народ лишь пожимал плечами. Почему? Потому, что не во внешности дело. Оригинальными 300-ми сегодня вряд ли кто станет ловить всерьез, все в них безнадежно устарело, кроме одного. Не устарели идеи. Как создавался 300-й, и в чем была его гениальность? Во-первых, за ним стоял гениальный конструктор, не копировавший модную продукцию конкуренции, как шустрые китайские товарищи, а реализовывавший собственные идеи. Во-вторых, на первом месте находились не технические «изюминки», а практическое применение. То есть не искусство ради искусства, а искусство ради рыбалки. Техника была подчинена прикладным задачам. Скажем, механизм подачи шпули обеспечивал настолько равномерную укладку лески на шпулю с широким проемом, что 300-й и его модификации на десятилетия стали синонимами дальнобойной катушки. Или — практически мгновенный стопор обратного хода, за десятки лет до того, как в катушках стали широко использоваться обгонные муфты. В-третьих, изящество. Катушка красива, изящна, ее линии отвечают тому, что обычно понимают под «золотым сечением» в широком смысле. Никаких извращений модерна и постмодерна. Чистая классика.

mitchell

Все это в значительной мере относится и к большим морским «митчеллам» прошлого века. Разве что, они и сегодня не полностью потеряли своего практического значения, поскольку к таким аппаратам требования предъявляются несколько иные, чем к моделям для легкого и среднего спиннинга.

Как бы выглядели настоящие 300-е и 400-е сегодня? Они ничуть бы не походили бы на оригинал внешне, но были бы сконструированы исходя из потребностей рыболовной практики, были бы нашпигованы оригинальными идеями и были бы не броскими, а по-настоящему красивыми. Впрочем, у «Митчелла» известна попытка вновь создать нечто в этом роде. Морская модель Mitchell Nautil была, правда, весьма и весьма броской, и к конструкции ее было много вопросов, но, во всяком случае, она была необычной и интересной, чего нельзя сказать о новой 498-й серии.

mitchell nautil reel

Кстати, есть недавний пример «возрождения легенды», когда под названием флагмана начала 80-х выпустили недорогие, но достойные внимания катушки. Я имею в виду новые Daiwa BG. Красотой, правда, они не блещут. Зато — доступная цена, интересные решения, высокая прочность и надежность. Надо сказать, что «Дайва» в последние год-два, похоже, взялась-таки за ум (в том, что касается ее недорогих моделей).

Факты

Марка: Mitchell
Модель: Mitchell 198
Номинальная масса: 315 г
Фактическая масса: 319 г
Передаточное число: 5,83
Шарикоподшипники: 6
Диаметр шпули по переднему краю: 46 мм
Емкость шпули: 265 м 0,25 мм
Масса шпули: 67,5 г
Длина плеча ручки: 55 мм
Страна производства: Китай
Ориентировочная цена: 100 €
Образец предоставлен: Pure Fishing
В двух словах: в целом, неплохая катушка, с удлиненной шпулей, приличной главной передачей, тяговитая; вес из-за массивного корпуса и тяжелой шпули неоправданно велик; ничего морского в ней нет, что бы там ни говорил производитель; сравнение с легендарными предшественниками неуместно.

Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора