Межсезонье

Есть такое понятие «межсезонье». Это когда вы сидите дома и приводите в порядок рыбацкое хозяйство: убираете снасти прошедшего сезона и готовите снасти к новому. Или, по крайней мере, так делают классические рыболовы. Если таковые вообще существуют в природе, а не только на пожелтевших страницах старых книг. Хотя, если задуматься, я лично знаком с несколькими.

дмитрий баличев рыболовный журнал

Сидеть дома и заниматься снастями, не думая о том, как хорошо сейчас где-то там, где берет рыба, — это здорово. Уходят суета и беспокойство, приходит умиротворение. Можно вооружиться паяльником и привести в порядок коробку с мормышками, часть которых так и осталась с прошлой зимы с обломанными крючками. Или достать любимую книжку, устроиться поуютнее в кресле и переживать вместе с автором его успехи и неудачи.

Раскрываю наугад Плетенева и попадаю как раз на позднюю осень: холод, снег, а на речке среди замоченной конопли одна за другой берут здоровенные плотвищи. Какое тут умиротворение! Появляется азарт, и чем дальше читаешь, тем азарт все больше и больше. Наконец, терпение лопается, я хватаю ключи от машины и еду за мотылем…

Есть такие книги: и написаны вроде бы безыскусно, и ничего эдакого в них нет, а читать равнодушно никак невозможно. В них — самая суть настоящей рыбалки. Их много в Англии, но были они и в дореволюционной России. Оригиналы английских достать очень трудно, а переиздаются они редко и мизерными тиражами, по 500–1000 штук.

Меняются снасти и способы ловли, но неизменной остается то неуловимое, что составляет настоящего рыболова. То, что побуждает современного спиннингиста не ставить удилища на зиму в угол, а искать незамерзающие водоемы; что выгоняет заядлого «штекериста» на заснеженные берега реки; что толкает мормышечников на самый первый и самый последний лед, готовый разрушиться. Атмосфера рыбалки, неведомыми способами сгущенная в квинтэссенцию и законсервированная, сохраненная на века, передает свою живительную силу каждому, кто ее востребует. И как жаль, как невыразимо жаль, что спрос на нее ничтожно мал — в десятки, сотни тысяч раз меньше, чем на пустоту в разноцветных обертках.

Что же первично: спрос, предложение или нечто третье, о чем не принято говорить?

Автор: Д.Баличев
Фото автора

Это «Слово редактора» было опубликовано в номере 6/2000 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.