Maver Reactorlite Match 15/18 ft — пять лет в строю

Пять с лишним лет назад к нам в редакцию Daily Fishing попало на испытания удилище Maver Reactorlite Match 15/18 ft из британского маверовского ассортимента. Этот экземпляр и поныне жив, цел и исправно служит своему владельцу.

«Британский Мавер», Maver UK Ltd., как и многие другие подразделения иностранных компаний в Соединенном Королевстве, обладает определенной автономией и некоторой независимостью от головной «конторы» (в данном случае — итальянской), что, несомненно, идет на пользу рыболовам, ибо рыбалка в СК всегда была специфической, а снасти — соответствующими. Неудивительно, что ассортимент удилищ Maver UK формируется с учетом местных условий и традиций, так что многие модели заказываются в Китае «под себя». Особенно интересно матчевое и фидерное направления.

maver match

Серия Reactorlite считалась флагманской, и цены на эти удилища с самого начала были немаленькими. На сайте Maver UK можно было прочитать, что модели Reactorlite Match — «лучшие матчевые удилища», которые продолжают работать даже под экстремальной нагрузкой, а потому особенно хорошо подходят для современной спортивной ловли на платных прудах (карп!). For match angler who demands the absolute best. Смелое заявление.

В серию Reactorlite Match на 2012 год входили:
1) Reactorlite 13 ft Match, модификации 1 и 2 (2 — мощнее);
2) Reactorlite 12 ft Match Pellet Waggler;
3) Reactorlite 11 ft Match;
4) Reactorlite Carp Finesse 11 ft;
5) Reactorlite 9 ft Match;
6) Reactorlite 15/18 ft Match.

Последняя модель из этого списка представляет собой комбинированное удилище, как по конструкции (она удлиняется с 15 до 18 метров), так и по назначению. Это «удилище двойного действия» позиционируется как инструмент для речной проводки больших стиков и болонских поплавков или для прибрежной ловли крупных карпов на платных прудах (вместо штекеров типа margin). На практике же оно, как выяснилось, еще универсальнее.

maver reactorlite match

Удилище довольно мощное: рекомендуемая масса забрасываемого груза — до 30 г, прочность лески — 3–8 фунтов.

Хлыст удилища углепластиковый, выполнен из высококачественного препрега с высокомодульным углеволокном, довольно тонкий, со сравнительно малой конусностью и соответствующим ей строем. Конструкция трехколенная, со стыками типа put-over: верхнее колено надвигается непосредственно на нижнее, без штыря. На стыках выполнено усиление колен путем подмотки препрега. Посадка плотная. Параметры соединений нашего образца:
1–2: 58 мм/6,8–7,1 мм;
2–3: 70 мм/11,8–12 мм.
Фактическая длина трехколенного удилища составляет 452 см при массе 235 г. В комплект поставки входит удлинитель, вставляемый между вторым и третьим (комлевым) коленом. Понятно, что параметры стыков комель/удлинитель и удлинитель/2-е колено соответствуют параметрам стыка комель/второе колено, поэтому конусность удлинителя невелика. Однако же, сам удлинитель весьма жесткий (он весит больше, чем второе колено), и строй удилища с удлинителем оказался гораздо лучше, чем мы ожидали. В этом длинном, четырехколенном, варианте наш образец имеет фактическую длину 542 см и массу 278 г. Номинальная масса, как ни странно, завышена: 240 г и 282 г соответственно. Длина в метрах указана верно.

Maver Reactorlite Match 15/18 ft

Параметры колен:
1-е (верхнее): 155 см, 17 г;
2-е: 155,5 см, 40 г;
удлинитель: 97 см, 43 г;
3-е (комель): 155,5 см, 178 г.

Производитель подчеркивает, что удилище не имеет мертвых точек, то есть при увеличении нагрузки изгиб плавно, без изломов, переходит от вершинки к средней части и затем к комлю. Это действительно так. Кроме того, удилище отличается высокой прочностью.

Оформлен хлыст скромно: на черном фоне — неброский логотип и название модели. Выше рукоятки — откидная петелька для крючка.

maver reactorlite

Колец в общей сложности восемнадцать, два из них находятся на удлинительном колене. Кольца матчевого типа, во вставками из карбида кремния (SiC). Размеры: №№ 12, (10), (8), 8, 7, 7, 5, 5, 5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5.

maver reactorlite match guides

Рукоятка с винтовым катушкодержателем имеет общую длину около 57 см (при установленной катушке), от лапки катушки до нижнего конца рукоятки — 45,5 см. Нижняя часть рукоятки пробковая, верхняя, навинчивающаяся, покрыта черным пористым этиленвинилацетатом.

Рукоятка могла бы быть собрана и поаккуратнее. Кроме того, вместо металлического диска, которым завершается снизу комель, мы бы поставили легкий грибок или резиновое кольцо. добавлю от себя: меня в моей практике такие железки очень раздражают. Может быть, мой случай нетипичный, но я часто ловлю с мостов, плотин, дамб, набережных, где комель то и дело соприкасается с асфальтом или бетоном. Железка по асфальту или бетону скользит, удилище «уезжает». Как-то раз стал пропускать леску сквозь кольца, чтобы половить на мормышку в заросшей речке (о кивковом варианте оснащения см. ниже). Делал это на бетонной площадке, чтобы не леска не путалась в прибрежной траве. Ну, и, ясное дело, опять возник эффект «уезжающего удилища». Это стало последней каплей, и я заменил железку резиновым кольцом.

maver reactorlite handle

Катушкодержатель винтовой, закрывается сверху. Лапки типичных матчевых катушек держатся в нем плотно, катушки не качаются.

maver reactorlite reel seat

Нам удалось опробовать «15/18» в «штатных» условиях, в том числе и на реке как раз такого типа, который имелся в виду при разработке этой модели. Неширокая, с течением от медленного до среднего, с ровными плесами и перекатами, она населена ручьевой форелью (в основном до килограмма), разнокалиберным голавлем, усачом, крупным окунем. К лету в изобилии появляется мягкая водная растительность.

river fishing

По такой реке интересно бродить с удочкой в поисках, прежде всего, подходов к воде (местами густые заросли и крутой берег делают рыбалку практически невозможной или крайне неудобной), а затем и интересных точек, в которых может стоять рыба. Побродишь, половишь, поймаешь пару-тройку приличных экземпляров, потом переезжаешь дальше (длина облавливаемого участка — около 7 км). Условия очень разные и в воде, и на берегу, поэтому возможность перестройки удилища с 15 футов на 18 и обратно оказывается очень кстати. Поплавок — чаббер, основная леска 0,17 мм. Над мини-вертлюжком несколько крупных дробин, под ним — поводок 0,14 мм (все по микрометру). Крючок номер 12. Поплавок сравнительно легкий, а леска довольно толстая (надо ведь извлекать крупную, сильную рыбу из «травы»), но бросать далеко не требуется. Иногда заброс даже маятниковый или легкий боковой. Поэтому говорить о нижней границе массы забрасываемой оснастки здесь не имеет смысла — это могут быть и три грамма. Вот прочность лески важна, она должна гармонировать с мощностью удилища. Номинально это 3–8 фунтов; три фунта примерно соответствуют 0,11-му — 0,12-му (по микрометру) поводку, и ниже спускаться не рекомендуется.

Удилище имеет большой запас мощности, способно без труда справиться с крупной и сильной рыбой.

ручьевая форель

В мае Reactorlite успело поработать на подмосковном карповом пруду с легким поплавком, недалеко от берега, а также в классической отечественной ситуации, на водохранилище с тяжелым вэглером. Кроме того, ему нашлась еще одна, не совсем обычная область применения. Благодаря большой длине (в четырехколенном варианте) и приличной жесткости, «15/18» неплохо подходит для ловли на мормышку с кивком, в отвес. В этом случае вместо безынерционной катушки удобно ставить маленький мультипликатор типа «Чинуматика», управлять которым большую часть времени можно одним большим пальцем.

mormyschka im Herbst

В общем и целом можно сказать, что «15/18» имеет очень приличный для своей длины строй. На пятнадцати футах — просто отличный, на восемнадцати — похуже, но для такой длины и для комбинированного удилища с не астрономической ценой — на все пять баллов. Эта модель с полным правом может считаться универсальной и идеальной для поплавочника, не зацикленного на соревнованиях, а ловящего «для души». Достаточно приобрести к ней в дополнение менее мощное удилище, для тонких поводков и мелких крючков, — и такая пара перекроет весь диапазон матчевой рыбалки.

maver reactorlite

В Великобритании рекомендованная розничная цена Reactorlite Match 15/18 ft составляла в 2012 году 200 фунтов стерлингов, что примерно соответствовало розничной цене в Москве. Надо, правда, иметь в виду, что реальные цены на Острове обычно ниже, чем RRP. В 2017 году на сайте Maver UK была обозначена цена £ 220. Поставляется удилище в чехле с отделениями для колен.

 

Факты

Фирма: Maver UK (Великобритания)
Модель: Reactorlite Match 15/18 ft
Номинальная длина: 4,5/5,4 м
Фактическая длина: 452/542 см
Номинальная масса: 240/282 г
Фактическая масса: 235/278 г
Масса верхнего колена: 17 г
Масса забрасываемого груза: до 30 г
Количество колен: 4
Транспортная длина: 156 см
Диаметр вершинки: 1,5 мм
Диаметр комля у рукоятки: 14,8 мм
Длина рукоятки: около 57 см (с катушкой в держателе)
Диаметр рукоятки: 23–28 мм
Материал рукоятки: пробка (41,5 см), ЭВА (7 см)
Соединение колен: put-over
Количество колец: 16 (18)
Размер колец: №№ 12, (10), (8), 8, 7, 7, 5, 5, 5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5, 4,5
Тип колец: матчевые, со вставками SiC
Катушкодержатель: винтовой, закрывается сверху
Цвет хлыста: черный
Страна производства: Китай
Каталожная цена: £ 220
Образец предоставлен: Maver-Shop.ru
В двух словах: отличное многоцелевое удилище.

Автор: Дмитрий Баличев

Фото автора и Maver (1)