В этой маленькой статье Норберт Айпельтауэр описывает поплавочное ужение судака с подъезда, в прошлом веке весьма распространенное на дунайских старицах в Австрии. Надо сказать, что почти такая же тактика применялась для ловли щуки и карпа, и нередко всех их ловили по очереди, в ходе одного выезда. Мне доводилось наблюдать за автором во время этой интересной, активной рыбалки, и самому принимать в ней участие в качестве его ученика. Было здорово.
У Норберта был колоссальный опыт ловли самой разной рыбы всевозможными способами, от донки до нахлыста, и он никогда не боялся ломать стереотипы и идти своим путем. А вот писал он суховато и не всегда складно, поэтому даже после редакторской правки его книги и статьи не являются литературными шедеврами. Но с рыболовной (а теперь уже и с исторической) точки зрения они представляют большой интерес, тем более что писалось все кратко, ясно и по делу. Не то что некоторые: разведут лирику на две страницы, а в сухом остатке — одна-единственная фраза. Д.Б.
Речь пойдет не об общеизвестном способе ловли судака, а о специальном, применимом лишь на определенных водоемах, методе. Прежде всего, необходимо отметить некоторые особенности поведения этого колючего разбойника. Судаки не любят яркого света и охотно держатся в затонувших деревьях, за камнями, да и в зарослях кувшинок. Оттуда они нападают на свою добычу и лишь изредка поднимаются к поверхности воды. Именно поэтому окунь, младший брат судака и его конкурент в поисках корма, занимает важное место в судачьем рационе.
Судак добывает себе пропитание совсем не так, как другие хищники, например щука, которая нападает на жертву с большого расстояния. Он, так сказать, подкрадывается к добыче и бросается на нее лишь в самый последний момент. Как правило, судак хватает добычу сзади, причем снизу и под углом.
Из этих фактов можно сделать вывод, что судака следует по возможности ловить вблизи его укрытий, поскольку он лишь изредка совершает дальние рейды. А поскольку укрытия, как уже говорилось, судак любит выбирать в местах крепких и чреватых зацепами, рыболову бывает непросто преподнести ему приманку на блюдечке. Однако же, есть несколько трюков, о которых я вам сейчас расскажу.
Прежде всего, необходимо знать места стоянки судака. Это исключительно дело опыта. Ловля ведется с лодки и практически в отвес: с установленной в нужном месте лодки приманку опускают в воду прямо под концом удилища. Обязательное условие ужения на расстоянии длины удилища заключается в том, что к месту ловли подъезжают без всякого шума, избегая соприкосновения лодки с сучьями. Мутная вода, разумеется, дает больше шансов на успех, чем прозрачная. Строго говоря, рассматриваемый нами метод больше подходит для дунайских стариц с мутной водой, чем для прозрачных прудов и озер.
Поскольку обыкновенные крючки (одинарники и тройники) в корягах очень легко зацепляются, лучше всего применять так называемые незацепляемые крючки. У этих специальных крючков имеется, как и у блесен-незацепляек, проволочная дужка, прижимающаяся к жалу крючка и в основном предотвращающая зацепы. Правда, следует быть готовым к пустым подсечкам, поскольку жало крючка освобождается от дужки лишь при достаточно сильном рывке.
Преимущество же заключается в том, что даже в самой густой подводной чаще зацепиться не так легко. Конечно, можно ловить в отвес и с простым одинарником или тройником. Пустых подсечек почти не будет, зато будет много зацепов, что не может радовать рыболова. И дело тут не только в потере крючка, а и в том, что, отрывая крючок, вы на некоторое время выводите из строя хорошее место ловли.
Судака можно ловить на живца или на мертвую рыбку. Мертвые рыбки должны быть свежими и подготовленными в соответствии с указаниями, приведенными в рубрике «Рыболов-спортсмен спрашивает — рыболов-спортсмен отвечает» в июньском номере журнала.
Поклевка очень редко бывает стремительной; малейшие движения поплавка позволяют предположить, что судак неподалеку. Подсекать следует, как только поплавок начнет уходить, в противном случае возникнет опасность, что рыбка будет проглочена или выплюнута.
Снасть должна быть подобрана таким образом, чтобы она позволяла даже крупную рыбу тащить напролом, поскольку вываживание в таких условиях почти невозможно. Ориентиры таковы: леска 0,45–0,50 мм, незацепляемый крючок №№1–2/0, удилище со сквозным (не вершиночным) строем, рассчитанное на груз до 80–100 г, поплавок грузоподъемностью 6–10 г.
Автор: Н.Айпельтауэр
Перевод с немецкого: Д.Баличев
Фото автора и Д.Баличева (1)
Оригинал на немецком был опубликован в австрийском журнале «Рыболов-спортсмен в Австрии»: N.Eipeltauer. Zanderfischen. Sportfischer in Österreich, 1979, Nr.7, S.4.
На фото выше Айпельтауэр позирует с двумя щуками, пойманными им тоже с подъезда, но осенью. Он сидит на борту своей лодки, которая приводилась в движение электромотором Shakespeare Wondertroll (поэтому в ней нет основных весел, а есть лишь пара вспомогательных; как-то раз Норберт забыл дома аккумулятор, и им с напарником пришлось несколько километров грести этими коротышками). Электромотор, работавший от обычного автомобильного аккумулятора, позволял бесшумно передвигаться по водоему и не распугивать рыбу, приближаясь к корягам, в которых предстояло ловить. Удочка на переднем плане оснащена «Кардиналом», однако Норберт предпочитал флагманские «Квики» как более прочные и надежные аппараты. Д.Б.