Damyl Magic Flex — попадание в яблочко

Одна из немногих действительно крупных удач D·A·M (Deutsche Angelgeräte Manufaktur) в 80-е годы, культовая леска немецких и не только немецких рыболовов и просто отличная мононить — все это Damyl Magic Flex. В данном случае ДАМовцам удалось наткнуться на продукт исключительно привлекательный внешне и, в то же время, отлично выполняющий свои функции.

damyl magic flex 1980

На рубеже 70-х — 80-х годов флюоресцирующие мононити были мало распространены в Европе. Самой известной, пожалуй, была американская Stren, предлагавшаяся в ярко-желтом и бело-фиолетовом вариантах. Damyl Magic Flex, представленная D·A·M в сезоне 1980 года, тоже происходила из США, но этот факт не афишировался, лишь привычная надпись Made in Western Germany на этикетке отсутствовала. Новая мононить оказалась весьма прочной, достаточно долговечной, очень эластичной — и была окрашена в потрясающий сине-зеленый цвет, отлично смотревшийся на шпулях большинства безынерционных и мультипликаторных катушек. Плюс красивая, богатая этикетка… Как и многих других рыболовов, «мэджик» сразил меня тогда наповал, и любовь эта продолжалась, постепенно затухая, до середины 90-х (в 1995 году сине-зеленое чудо исчезло из каталога).

damyl magic flex

Первый девиз «мэджика», помещенный на этикетках катушек, в каталогах и в рекламных объявлениях, был: Wie Angeln ohne Schnur Как будто ловишь без лески»). Речь, разумеется, шла вовсе не о том, что леска такая слабая, как будто ее нет вообще, а о том, что рыба ее, якобы, совсем не замечает.

В 1981 году появился песочно-бежевый вариант (sand-beige), выглядевший по сравнению с сине-зеленым, надо сказать, бледновато и не имевший такого успеха.

damyl magic flex sand-beige

Интересна стандартная размотка — 125 вместо привычных 100 метров. Поводковый материал предлагался по 25 м на маленьких катушечках в «диспенсерах».

damyl magic flex leader material

Трехсотметровая катушка (250 м для лески 0,45 и 0,50 мм) называлась Bonus Pack («⅓ бесплатно»); «песочного мэджика» в такой размотке не было. Самая же большая размотка для розничного покупателя — 1000 м.

На катушках сине-зеленый «мэджик» смотрелся здорово, как в жизни, так и в рекламе.

реклама ДАМ

И эту леску ценили многие из тех, для кого были важны одновременно рабочие свойства снастей и создаваемая ими «правильная атмосфера». Например, ребята из Specimen Hunting Group Dortmund, творчески применявшие английский опыт в условиях Западной Германии.

карп

С сезона 1986 года ДАМовские лески стали разматываться (по 100–300 м) на катушки типа Оcta Antitwist, один из бортиков которых был восьмигранным, а другой — круглым. Предполагалось, что леска будет сматываться через круглый край, в ту же сторону, в которую вращается ротор безынерционной катушки, на которую леска будет наматываться. Это была своего рода «защита от дурака». Тот, кто полагал, что правильнее сматывать леску с вращающейся катушки, мог просто игнорировать «восьмигранные рекламные штучки». Хуже было тем, кто хотел наматывать леску через бортик на «Митчелл-300» и некоторые другие модели с ротором, вращающимся по часовой стрелке!

octa antitwist spule

Дизайн наклеек изменился, исполнение их стало более дешевым. Вместо 125 метров на стандартной катушке теперь было лишь 100 (и здесь экономия! Ну почему всё всегда сокращается, уменьшается и упрощается, только цены растут?!). «Песочный мэджик» был исключен из ассортимента как не оправдавший надежд.

damyl magic flex weltmeisterschnur

Исчез девиз Wie Angeln ohne Schnur, вместо него появилось указание на то, что это леска чемпиона мира (Die Weltmeisterschnur, World Champion Line). Основанием для такого заявления стал тот факт, что ДАМовский эксперт Вольф Рюдигер Кремкус (Wolf Rüdiger Kremkus) был чемпионом мира по ловле поплавочной удочкой (в личном зачете в 1980 и 1983 гг., в командном — в 1980 г.).

Ищльф Рюдигер Кремкус

В 80-е годы Damyl Magic Flex — моя основная и чуть ли не единственная спиннинговая леска.

рыболов с судаком

Кроме того, я широко использовал «мэджик» в ловле карпа, а также в разных других видах поплавочного и донного ужения. Даже на матчевой катушке он у меня побывал, хотя леска эта, конечно, отнюдь не матчевого типа.

карась

С этой леской вообще можно много чего было делать. Не стоило только брать ее в рот, чтобы откусить зубами. Кроме того, после длительного хранения не рекомендовалось пропускать ее сквозь пальцы при подматывании катушкой. Лучше было взять тряпочку, на которой потом оставалось изрядное количество белого порошка!

damyl magic flex end 1980s

Автор: Дмитрий Баличев