shimano exsence

О крутых снастях

Забавно, как со временем слова приобретают значение, совершенно противоположное изначальному. Вот, например, слово «крутой». В переносном смысле крутой — это сильный, жесткий, упорный, неуступчивый, решительный, строгий… Это некая характеристика характера, содержания, а не формы, внешности; это внутреннее, а не внешнее свойство. Крутое яйцо круто внутри, а внешне его крутость не проявляется ни в ярком цвете, ни в пестром узоре. Если брать «крутых ребят», то по-настоящему крутые представители преступного мира — на вид ничем не примечательные, обыкновенные люди; начинка у них, разумеется, необыкновенная, но проявляется она там и тогда, где и когда в этом есть необходимость. (Разумеется, бывают и исключения, какое же правило без них…) Ну, или вот собаки, которые беспрестанно громко лают, как правило неопасны — «пустобрехи». Приходилось мне видеть и действительно богатых и влиятельных людей на Западе, а также настоящих аристократов. Никаких внешних атрибутов богатства или превосходства, разве что в поведении скользит некая простота, которая сродни простоте очень дорогой, мастерски выполненной вещи.

А как употребляются слова «круто», «крутой» сегодня в обиходе? Совершенно наоборот. «Вау, круто!» Все эти «круто» относятся исключительно к внешнему виду или к позерству, то есть не к тому, что вещь, человек или поступок представляет собой на самом деле, а к тому, как это представляется стараниями тех, кто устанавливает моду. Это не крутость, а ее противоположность — дешевка, пыль в глаза.

Рыбалка — это часть нашей жизни, и в ней действуют абсолютно те же общие закономерности, что и в других областях. Крутая снасть — та, которая без шума, треска и блеска делает свое дело в нужный момент. Надо добросить до дальней точки — пожалуйста. Сел на крючок левиафан — нет проблем. Такая снасть неброска, незаметна. Нужны блестки, радужное оформление, «фишки» и «прибамбасы», бусы для дикарей? Это не к ней, вы ошиблись адресом.

Крутых снастей мало, как мало и настоящих аристократов, выдающихся политиков, истинно крутых ребят. Они, по определению, не для всех. Внешне крутая снасть может выглядеть вот так.

shimano exsence reel

Или вот так.

Нельма катушка

В обоих случаях дело, разумеется, не ограничивается матово-черным покрытием. В первом случае речь идет об одной из лучших в мире катушек для легкого и среднего спиннинга. Во втором — об уникальной инерционной катушке, умеющей много того, что другие не умеют, и которую производитель называет «профессиональной».

А цвет? И цвет тоже. Не к лицу серьезному инструменту блестеть на рыбалке. Это вам не автомобиль. И если матово-черный автомобиль — это глупый и крайне непрактичный выпендреж, то матово-черные (-серые, -зеленые, -коричневые…) удилища и катушки — наиболее разумный и целесообразный вариант. А как же «крутые» снасти, блестящие, как новогодняя елка, и «крутая» одежда, яркая, как клоун или дешевая проститутка? А они, как поется в одной не особенно известной песенке, «круты, как яйца у неандертальца».

Д.Б.