Colmic Race Sinking

Легендарная матчевая леска конца XX и первого десятилетия XXI века. Непременный участник сравнений тонущих лесок для матчевой удочки, проводившихся в то время. Само название указывает на то, что леска эта тонущая, вернее условно тонущая. При ловле в стоячей воде поплавочной удочкой с катушкой после заброса леску чаще всего бывает нужно утопить, чтобы ее не сносило ветром или поверхностным течением. Полиамидные лески, в принципе, тонут, так как изготовлены из материала с удельным весом больше единицы, но тонут неважно. Во-первых, они хоть и тяжелее воды, но не намного, во-вторых, на любой леске в процессе ловли скапливается жир, а в-третьих, ей надо преодолеть поверхностное натяжение воды. Поэтому поплавочники периодически очищают тем или иным способом леску от жира, а для борьбы с натяжением после каждого заброса делают резкое движение удилищем.

Чтобы леска быстрее тонула, в ее состав включают более тяжелые материалы. Очень быстро тонут фторуглеродные лески, но по другим качествам они не очень подходят для поплавочной ловли. Поэтому специальные «тонущие матчевые» лески обычно представляют собой сочетание разных материалов. К таким лескам относится и Colmic Race Sinking, позиционируемая «Колмиком» именно как специальная леска для английской поплавочной, то есть матчевой, удочки. Надпись на этикетке Nylon affondante (тонущая нейлоновая леска), может быть, не совсем корректна с научной точки зрения, но неплохо передает суть дела: речь идет о леске на основе нейлона (а не о чистой фторуглеродной, например), которая тонет быстрее обыкновенного.

colmic race sinking матчевая леска

Colmic Race Sinking («Рейс синкинг») не является рекордсменом по скорости погружения, но тонет все же заметно быстрее обычного нейлона и притапливается ощутимо легче (хотя топить ее все равно надо). Впрочем, само по себе это обстоятельство еще мало что значит и, во всяком случае, не может сделать леску хорошей, а тем более — выдающейся. Race Sinking удачно совмещает в себе разные полезные поплавочнику качества, так что она ничуть не опозорила имени известного итальянского спортсмена-поплавочника, колмиковского эксперта Якопо Фальсини, чья подпись красуется на этикетке. Леска эта довольно прочна на разрыв, в том числе на узлах, имеет приличную износостойкость и умеренную растяжимость, не будучи при этом жесткой (у нее весьма мало «памяти»). Красивый темно-зеленый цвет с практической точки зрения, может быть, и не имеет большого значения, но большинству рыболовов он нравится, а раз так, значит — это плюс. Ловим-то мы ради удовольствия!

colmic race sinking тонущая леска

Colmic Race Sinking поставлялась четырех диаметров, номинально это

0,14;

0,16;

0,18;

0,20.

Что тут говорить… Грамотная подборка, перекрывающая весь спектр «правильной» матчевой ловли. Фактический диаметр мало отличается от номинального, при наших измерениях в редакции «Рыболовного журнала» и Daily Fishing разница не превышала 0,01 мм (в плюс); с учетом возможных расхождений в способе измерений, погрешностей и т.д., эти отклонения можно не принимать во внимание. Другое дело, что возможна путаница с маркировкой, когда на шпулю, скажем, с 0,20-й леской намотана 0,18-я. Такое встречается у многих производителей. Кроме того, попадались партии лески несколько другого оттенка, не черно-зеленого, как обычно, а сине-зеленого.

Так называемая линейная разрывная нагрузка сухой лески (без узла, на разрывной машине), указанная на этикетке, не имеет ничего общего с реальностью, это завышенные значения, изначально призванные, вероятно, «держать марку» на фоне показателей лесок конкурентов с сильно заниженным диаметром. Фактическая прочность лески поменьше, но, если абстрагироваться от этикеток, все равно очень высока для катушечной лески. Race 0,14 мм (фактически — около 0,145 мм) на самом деле обычно держит в среднем не 2,2, а 1,7 кг, но и это много. Ноль шестнадцатая (около 0,165 мм) выходит на два-два с хвостиком.

Кроме того, данная леска сравнительно медленно теряет прочность по мере ее использования, а этот показатель, не поддающийся стандартизированному измерению, куда важнее линейной прочности неиспользованной лески.

Размотка бывала по 150 и по 600 метров. Второй вариант, в принципе, удобнее и выгоднее (наматываешь ровно столько, сколько надо, и цена за метр ниже), но продается несколько хуже.

В России в магазинах продавались 150-метровые катушки и стоили они обычно в пределах 350–400 рублей (2009 год). Недешево, но леска на самом деле хорошая, дорогая.

colmic race sinking line

Как и у других лесок «Колмик», у Race Sinking шпули упакованы в картонные коробочки, защищающие леску от света и пыли. Наблюдательные рыболовы приметили, что коробочки лесок колмиковского ассортимента точно такие же, как коробочки европейского ассортимента «Симано». Да и сами шпули оказались при внимательном рассмотрении практически одинаковые и тут и там. Ничего удивительного, если иметь в виду, что размотка лески с больших бобин и фасовка в обоих случаях производилась в Италии.

colmic race sinking на катушке

Race Sinking отлично ложится на шпулю, хорошо сходит с нее, не скручивается в спираль. После выполнения известной манипуляции удилищем хорошо тонет. Малая растяжимость облегчает подсечку на большой дистанции. Твердая, гладкая поверхность довольно устойчива к механическим повреждениям. В процессе использования леска долго сохраняет прочность, теряет ее постепенно, не вдруг; при рыбалке средней интенсивности ее вполне хватает на сезон. Приятный момент: Race хорошо дежится на узлах, это свойственно отнюдь не всем тонущим матчевым мононитям.

 

Факты

Фирма: Colmic (Италия)
Название: Race Sinking
Номинальный диаметр: 0,14 мм
Фактический диаметр: 0,145 мм
Номинальная разрывная нагрузка: 2,200 кг
Фактическая разрывная нагрузка: 1,7 кг
Цвет: темно-зеленый
Расфасовка: 150 м
Страна производства: Япония
Ориентировочная цена: 370 руб. (2009 год)
Образец предоставлен: «Артакс», г.Москва
В двух словах: отличная матчевая леска, в свое время одна из лучших в своем классе. Пользовалась заслуженной популярностью.

Автор: Д.Баличев
Фото автора

Этот обзор был подготовлен для интернет-газеты Daily Fishing в 2009 году. Воспроизводится по материалам редакционного архива в отредактированном и дополненном виде.