Мимоходом (8)

Итак, выпуск восьмой, Ерундовый. О городской рыбалке, «квантумах», спиннинге и прочей ерунде.

 

4street

фрерк петерсенВ Европе растет популярность городской рыбалки (street fishing), и это явление продолжают и поощрять, и эксплуатировать торговцы рыболовными снастями. Свежеиспеченный директор «Зебко-Юроп» (Zebco Europe) Фрерк Петерсен (Frerk Petersen) объявил о выводе на рынок особой «программы» снастей и принадлежностей марки Quantum, предназначенных для городских рыболовов. Речь идет об «экстравагантных» удилищах, «экологичных» приманках и вольфрамовых грузах, разных мелочах, а также модных сумках. Сущность этой программы, получившей название 4street, наглядно демонстрируют рекламные материалы, подготовленные по заказу «Зебко». Кто бы что ни говорил, а реклама чаще всего отлично передает ту информацию о товаре, которой не найти в каталогах.

quantum 4street

4street tackle

Другой важный источник информации — логотип. В свое время на основании нового логотипа и девиза «Дайвы» был сделан прогноз, который полностью подтвердился. Логотип же 4street выглядит вот так.

4street logo

Вообще надо сказать, что под маркой «Квантум» мне встречалось не так уж много заслуживающих внимания снастей, хотя прошло их через мои руки немало. Интересны были, например, некоторые квантумовские катушки тех времен, когда «орлы» еще не успели как следует обосноваться в Европе. Например, вот такие.

quantum qss reel

Из более поздних времен могу назвать разве что вот этого господина, до недавних пор возглавлявшего европейское «орлиное хозяйство»; от него я видел только хорошее.

стенд Zebco

 

О терминах

Все говорят и пишут о спиннинге, словно другой рыбалки не существует. Но сам-то термин, если задуматься… В России (еще царской) рыболовы, разумеется, не смогли не собезьянничать и не стянуть английское слово. А в других странах? Ну ладно там французы, они славятся тем, что для всего у них свои собственные, а не заимствованные слова. Но те же чехи! Ведь у них спиннинг будет prívlač. А мы-то со своим великим и могучим…

 

Ничто не ново…

der hecht aldingerВремя летит, проходят годы, десятилетия, столетия, а главное в рыбалке остается неизменным. Если задуматься, то окажется, что нового-то появилось не много, и если отбросить все несущественное, то остаток будет мало чем отличаться от того, что было пятьдесят, сто или двести лет назад. Читаю классическую монографию Альдингера «Щука» (Hermann Aldinger. Der Hecht. Verlag Paul Parey, Hamburg und Berlin, 1965). Добротная книга, хорошо написана, в лучших немецких традициях. Дохожу до раздела «Снасти»:

«В приобретении снастей тоже возможны обе крайности. Один мой знакомый, состоятельный человек и заядлый рыболов, которому до его реки с хариусами и форелями (одной из лучших и красивейших во всей стране) на машине ехать десять минут, имеет одно-единственное нахлыстовое удилище, уже много лет стоящее налаженным и готовым к использованию в углу бельевой комнаты и ставшее кривым, как турецкая сабля. Этим музейным экспонатом он ловит рыбы не меньше, чем другие рыболовы, которые в поисках идеального удилища постоянно пополняют свой арсенал.

Есть разные пути к удилищу, лучше всего подходящему для определенной цели. Или вы доверяетесь каталогам и постоянно покупаете то, что рекламируется как последний крик моды и вершина технологического прогресса, или приобретаете одно удилище и в течение многих лет его использования настолько привыкаете к его достоинствам и недостаткам, что оно начинает казаться вам идеальным. Но и в покупке снастей лучше всего, пожалуй, придерживаться золотой середины…»

Д.Баличев