Мимоходом (7)

Сборная солянка из Хаганэ, японского снобизма, французского пристрастия к ловле мелочи,  велосипедных деталей и саморазлагающихся вещей.

 

Азбука Хаганэ

Не всем ясно, что такое Хаганэ. Вот объяснение в нескольких словах, for the absolute beginner.

хаганэ это сталь

Просто хаганэ (鋼, はがね), с маленькой буквы, по-японски — банальная сталь. Применительно же к одной японской корпорации, название которой на слуху у рыболовов всего мира, Хаганэ — это попытка представить существующее положение вещей в наиболее выгодном для себя свете. Своего рода красивая обертка. Или даже мираж. Можно провести некоторую аналогию этой Стали со Сталиным, который давным-давно превратился из исторической личности в абстрактный символ добра или зла (кому как).

Хаганэ бывает только у одной корпорации (никто другой такого придумать не в силах) и состоит из двух основных частей — материального Хаганэ и духа Хаганэ.

Материальное Хаганэ не имеет четкого определения. Оно расплывчато во времени (к нему искусственно подтянуты некоторые катушки, выпущенные до провозглашения Хаганэ) и в пространстве (есть Хаганэ для флагманских серий, есть — для дешевых, и есть всякого рода пограничные случаи). Но если его нельзя определить, это не значит, что в него нельзя верить (у Бога тоже нет определения, но многие в него верят).

Дух Хаганэ — это то, что вселяется в каждого человека, начинающего сотрудничать тем или иным образом с некой корпорацией. Поскольку дух бесплотен, исследовать его невозможно. Period.

Резюме: для рыбалки Хаганэ не имеет абсолютно никакого значения, но торговцам рыболовными снастями полезно иметь о нем представление.

 

Снобы

Японцы — страшные снобы. Например, они настолько любят легендарные модели катушек былых европейских производителей (особенно самые маленькие размеры: третьи «кардиналы», триста восьмые «митчеллы»), что периодически выпускаются для JDM довольно точные копии этих аппаратов. И это вам не футуристические «вариации на тему» вроде VW New Beetle и Fiat 500, а почти что the real thing!

катушка abu cardinal

 

Tiddler snatchers

Французы издавна считались первыми в Европе любителями ловить мелочь, tiddler snatchers. Это, может быть, и не совсем справедливо, ведь ловят они и сома, и щуку, и крупную форель, и карпа, но все же мнение это небезосновательно. Именно во Франции деликатная ловля мелких карповых, с тончайшими лесками-паутинками, особо чувствительными поводками и микроскопическими крючочками, была доведена до совершенства. А совершенствовалась она десятилетиями. Еще Эрнест Хемингуэй, вспоминая 20-е годы в Париже, писал о длинных бамбуковых удилищах и очень тонких поводках, с помощью которых местные рыболовы мастерски ловили пескаря: The good spots to fish changed with the height of the river and the fishermen used long, jointed, cane poles but fished with very fine leaders and light gear and quill floats and expertly baited the piece of water that they fished. They always caught some fish, and often they made excellent catches of the dace-like fish that were called goujon. They were delicious fried whole and I could eat a plateful.

 

Велосипедная контора?

Когда Shimano называют «велосипедной конторой», это многими воспринимается как шутка. Но достаточно посмотреть, какую долю в общем объеме продаж корпорации занимают велосипедные дела, а какую — рыболовное снаряжение, чтобы понять, насколько это «шуточное» наименование близко к истине. У главного конкурента Globeride, скажем, расклад совсем иной.

 

Надоело!

Как же надоели саморазлагающиеся вещи! Примеров даже в моей личной практике много. Несколько лет назад попалась мне в Вене очень удобная модель домашних тапок. Как раз по моей ноге, что большая редкость. Натуральная кожа, приличный производитель. Взял. Так понравились, что поехал в другие филиалы того же магазина и купил еще два пары про запас. Первые две пары благополучно сносил, достал третью: через день подошва растрескалась и буквально развалилась на куски, материал разложился. Срок годности, понимаете ли, вышел…

Б.