Byron Slim-Line Match

Во второй половине 80-х годов известная австрийская фирма Rössler Sportfischerbedarf Ges.m.b.H. начала продвигать свою марку Byron. И вот под этой маркой каких только снастей не попадалось! Были и такие, что и вспоминать-то их стыдно, как, впрочем, и тот бред, который о них написан в каталогах. А были действительно неплохие вещи. Так, в каталоге на 1997 год вдруг появилась серия удилищ Byron Slim-Line: одно карповое, два матчевых, два спиннинговых, пять телескопических с кольцами, четыре телескопических без колец и один штекер длиной 9,5 м. Я с удовольствием пользовался телескопической маховой семеркой, пока не подарил ее моему дяде. Но особенно понравилось мне матчевое удилище Byron Slim-Line Match SL360. До того понравилось, что я потом приобрел себе второе такое же.

Вторым в паре, представленной в каталоге, было удилище SL390; им я не ловил и ничего о нем сказать не могу. Зато Slim-Line Match SL360 стало у меня основным двенадцатифутовым матчевым удилищем, и сколько же всякой разной рыбы я им перетаскал! Применяю я его и до сих пор в тех случаях, когда требуется сравнительно короткая, легкая и деликатная поплавочная удочка с катушкой.

Интересно, что в кратком тексте в каталоге «Рёсслера», где говорится о малом диаметре при сравнительно толстых стенках хлыста этого удилища, есть и такая фраза: «Первые образцы уже отлично зарекомендовали себя в ловле капитальных карпов». Возможно, это была дань традиции: с поплавком в тогдашней Австрии из нехищной рыбы в основном ловили именно карпа, белая же рыба считалась сорной. Но, как бы то ни было, я бы не стал рекомендовать SL360 для ловли «капитальных карпов», да и вообще для серьезной ловли каких-либо карпов, кроме мелких прудовых. Из-за особенностей его строя я однажды упустил ручьевую форель весом под килограмм, которую было отлично видно в прозрачной воде.

byron slimline match rod

Удилище трехколенное, хлыст выполнен из весьма приличного даже по нынешним временам углепластика, сравнительно тонок (slim) в комле, оправдывая название серии. На свету лак отливает синим. Общая масса одного из двух моих удилищ составляет 161 грамм (124+29+8), другого — 160 граммов.

Cтыки здесь типа put-over: верхнее колено надвигается непосредственно на нижнее, без штыря. Посадка плотная, надежная. Параметры соединений:
60 мм/5,3–5,5 мм;
67 мм/9,8–10,3 мм.

byron slim line match joint

Кольца: твердые вставки, оправа из нержавейки, высокие лапки (матчевого типа). Два нижних кольца двухопорные, остальные одноопорные. Размер колец: №№ 10, 8, 6, 6, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 4, 4.

byron slim-line match кольца

Рукоятка комбинированная: форгрип, совмещенный с гайкой катушкодержателя, а также нижняя часть рукоятки — из черного ЭВА, между ними — пробка.

Byron Slim-Line Match комель

Для многих удилищ Byron было характерно размещение логотипа на пробковой рукоятке, для чего в пробке делалось круглое углубление. Не стала исключением и серия Slim-Line Match.

Byron Slim-Line Match рукоятка

На мой взгляд, это была не очень удачная идея. Можно, конечно, отклеить и выбросить логотип, после чего либо восстановить пробку, либо заполнить выемку чем-нибудь другим. Я обнаружил, что по размеру туда отлично подходит советская копейка!

пробковая рукоятка удилища
Копейка вместо логотипа на рукоятке удилища Byron Classic Britain Carp

Катушкодержатель винтовой, безымянный. Мне не очень нравится, что при установленной катушке гайка не доходит до нижней части держателя и остается приличный зазор.

байрон слим-лайн матч катушкодержатель

Однако на рыбалке на это не обращаешь никакого внимания, руке зазор совершенно не мешает.

Удилища Byron Slim-Line Match поставлялись в плотных трехсекционных чехлах под цвет хлыста (синий металлик с золотыми надписями). Чехол вкладывался в прозрачный пластмассовый тубус, а у тубуса был свой чехол из того же синего материала, с клапаном на «липучке».

byron slim-line match 360 чехол

Короче говоря, высший класс. Подвела только окантовка клапана из дешевой искусственной кожи светло-коричневого цвета, которая несколько портит все впечатление. И так вот во всём: с одной стороны, вроде бы всё тут есть и всё отлично работает. С другой стороны, исполнение несколько небрежное, а дизайн где-то даже аляповат. Для работы это отличный инструмент, о вот любоваться и восхищаться им вряд ли получится. Те же надписи на хлысте выше катушкодержателя и нелепый байроновский логотип (кто его рисовал?!) выглядят весьма странно.

byron slim-line match artwork

Как уже говорилось выше, первым моим образцом SL360, приобретенным весной 1998 года вместе с матчевой катушкой Abu Cardinal 83M у Карла Крамрайтера младшего, я переловил несметное множество рыбы. Кроме того что я очень активно использовал его со всевозможными «мелковэглерами» малого радиуса действия (которые в Англии относят к поплавкам «канального типа», ибо тамошние каналы узенькие и мелкие), оно работало еще и как легкое проводочное там, где более длинное и (или) мощное было ненужно и неудобно (прежде всего, с самыми мелкими «лоферами» и т.п.). И если в первом случае основными трофеями были плотва, красноперка, линь, карась и некрупный карп, то во втором — ручьевая форель, окунь, плотва и голавль. Ожидая более серьезную добычу, я переходил на какой-нибудь Avon или Specialist, а вот для тонких поводков и мелких крючков SL360 подошло отлично. Восемнадцать граммов, прописанные на нем в качестве верхней границы, я никогда не использовал. Оно и под двенадцатью-пятнадцатью сильно прогибается. Ловить, в принципе, можно, но зачем? Для тяжелых подгруженных вэглеров есть другие, более мощные и длинные снасти. Здесь же суммарная масса моей оснастки, как правило, не превышала пяти граммов (скажем, один грамм весит маленький «лофер», и два грамма — дробины, итого три грамма).

Удилище имеет мягкое верхнее колено, с которым можно не бояться за тонкие поводки и мелкие крючки (легкие рывки оно отрабатывает очень здорово), но которое сразу выходит из игры при вываживании сильного противника. Дальше, конечно, все тоже гнется, но уже не так (за счет относительной жесткости комля удилище не является «шлангом»).  Поэтому, как я уже говорил, SL360 не стоит рассматривать как инструмент для ловли крупной рыбы, оно хорошо для разных деликатных дел.

byron slim-line match rute

 

Факты

Фирма: Rössler Sportfischerbedarf Ges.m.b.H. (Австрия)
Модель: Byron Slim-Line Match SL360
Номинальная длина: 360 см
Фактическая длина: 364 см
Номинальная масса: 155 г
Фактическая масса: 161 г
Масса верхнего колена: 8 г
Масса забрасываемого груза: 5–18 г
Количество колен: 3
Транспортная длина: 126 см
Диаметр вершинки: 1,3 мм
Диаметр комля у рукоятки: 11,3 мм
Длина рукоятки: 60 см (с катушкой в держателе)
Диаметр рукоятки: 22–30 мм
Материал рукоятки: пробка + этиленвинилацетат
Соединение колен: put-over
Количество колец: 12
Размер колец: №№ 10, 8, 6, 6, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 4, 4
Тип колец: SiC
Катушкодержатель: винтовой, закрывается сверху
Цвет хлыста: синий металлик
Каталожная цена: 4 550 ATS (около $370 в 1997 году)
Образцы: куплен новым у Крамрайтера (1); приобретен б/у с рук (1)
В двух словах: на практике — отличное матчевое удилище для деликатной ловли.

Текст и фото: Д.Баличев