Лещи в марте

журнал sportfischer in ÖsterreichГлавным сезоном ловли леща считается август, а также предшествующая ему и следующая за ним недели. И все же встречаются рыболовы — особенно среди тех, кто имеет большой опыт ужения этой рыбы, — которые предпочитают ловить леща в зимние месяцы, прежде всего в марте, когда зима подходит к концу и весна стучится в дверь. Они выдвигают при этом доводы рыбоохранного, рыболовного и кулинарного свойства, которые и я поддерживаю вот уже много лет. С кулинарной точки зрения, ни в какое другое время года мясо леща не бывает столь вкусным, как в холодные или прохладные месяцы перед нерестом и нерестовым запретом, поскольку в этот период нет растительной пищи, снижающей качество мяса. С точки зрения рыбоохранной, в тех водоемах лещового типа, где обитают карп и линь, мода сделала карпа рыбой номер один среди нехищных видов, а линя — рыбой номер два. За ними усердно и охотятся всеми способами, в то время как на родственных им карповых, в том числе на леща, почти или даже совсем не обращают внимания.

В результате лещ, плотва и красноперка, с одной стороны, чрезмерно размножаются и потому мельчают, а с другой стороны, являясь основными кормовыми конкурентами карпа и линя, мешают их росту. По этой причине целенаправленная ловля такой рыбы даже в месяцы перед нерестом и нерестовым запретом не только допустима, но и почти всегда полезна для водоема.

Наконец, с рыболовной точки зрения, ловля леща зимой особенно увлекательна, а в марте исключительно добычлива; в это время крупные лещи еще не распуганы катающейся на лодках и купающейся публикой, а также рыболовами-отпускниками, которые заполоняют водоемы в летние месяцы, и у нас больше шансов найти их в пределах досягаемости с берега.

лещ рисунок

Однажды я спросил моего наставника, в чем секрет его широко известных успехов в ловле леща, и получил такой ответ: «Во-первых, прикормка, во-вторых, прикормка, и в-третьих, опять-таки, прикормка. Всему остальному ты научишься сам». Это совершенно справедливо, и всякий раз, когда я пренебрегал этим принципом, мне приходилось раскаиваться, причем как зимой, так и летом.

На сей раз первую справку я навожу о температуре воды, установившейся в эти дни в двух маленьких озерках, приток и сток которых образует большой ручей. Если она еще не достигла пяти-шести градусов Цельсия, то вопрос о ловле леща, плотвы и подуста отпадает сам собой. Однако звонок коллеге по рыболовному обществу, проживающему неподалеку от водоема, дает зеленый свет, ибо температура, измеренная в разных местах, уже поднялась примерно до восьми градусов. Кроме того, коллега выражает готовность понемногу прикармливать в течение нескольких дней два лещовых места, которые, как показывает опыт, интересны как раз в это время года и при данном уровне воды.

Эти места, глубиной около трех метров, расположены примерно в десяти метрах от берега, и в обоих присутствует едва заметное круговое течение, создаваемое впадающим выше ручьем. Следовательно, прикормка, брошенная в центр круга, в основной своей части там и останется. Те же ее частицы, которые все-таки будут унесены дальше, станут желанными для нас носителями вкуса и запаха, распространяющими весть о хорошей прикормке на некоторое расстояние. В отличие от участков с более сильным течением, здесь достаточно сравнительно небольшого количества прикормки, и в нашем случае это будет по полведра утром и вечером. Поскольку мы с моим любезным коллегой собираемся использовать естественную насадку красного цвета, мы договариваемся, что и прикормка будет красной. Она состоит из четырех частей панировочных сухарей, четырех частей пшеничных отрубей и двух частей соевого шрота, причем мы отдает себе отчет, что другие подходящие смеси действуют ничуть не хуже. Окрашивается прикормка пищевым красителем (берется на кончике ножа), заранее растворенным в той воде, которую добавляют в сухую смесь. В том, что в эту воду он добавлял, по десять капель на ведро, совершенно секретную ароматическую эссенцию, состоящую из перуанского бальзама, цибета и анисового масла, мой партнер, обыкновенно абсолютно надежный, признается лишь позднее, после оглушительного успеха двух счастливых дней рыбалки, причем меня не оставляет подозрение, что в случае неудачи он деликатно умолчал бы об этом.

Я появляюсь на берегу вечером, и с собой у меня испытанные лещовые приманки: белый формовой хлеб, от которого берутся кусочки корки с некоторым количеством мякиша, сохраняемые в пластиковом пакете; выползки, мелкие черви-подлистники, а также белые и красные опарыши, используемые в качестве отдельной насадки или подсаживаемые на крючок к другим приманкам. Опарышей мы добавляем и в сегодняшнюю вечернюю порцию прикормки, а утром изрядная их порция будет подмешана к корму, который мы будем понемногу подбрасывать во время рыбалки.

Мы используем легкие спортивные удилища без колец, длиной 6,5 м, и лески высшего качества диаметром 0,10 мм, с разрывной нагрузкой 1,2 кг. Хлеб мы насаживаем на крючки №№4–5, выползка — на №№8–9, подлистника и опарыша — на №№15–17. Для этой оснастки мы выбираем самые легкие поплавки, какие еще хорошо видны на расстоянии десяти метров. По дюжине готовых запасных оснасток на мотовильцах, с поплавками, грузилами и крючками, лежат наготове, дополняя наше снаряжение.

За час до восхода мы уже на берегу, двадцать минут спустя первые лещи отправляются в просторные садки. Самые мелкие весят по четверти килограмма, самые крупные — почти по килограмму. Хотя мы собираемся забрать только несколько штук из наиболее крупных, до конца рыбалки весь улов мы держим (разумеется, со всяческими предосторожностями) в садках, иначе выпущенные лещи своим поведением и выделяемыми феромонами тревоги распугали бы все стаи. К семи тридцати у нас собирается солидный улов, и мы, довольные, покидаем водоем.

Автор: Й.А.Бёк
Перевод с немецкого Д.Баличева

Профессор Иоганн Адольф Бёк (Professor Johann Adolf Boeck) был австрийским писателем, журналистом и заядлым рыболовом. В журнале Sportfischer in Österreich некогда публиковались его этюды, посвященные ужению рыбы какого-нибудь одного вида в тот месяц, когда выходил номер журнала, причем сочетание рыбы и сезона всегда оказывалось неожиданным. Все эти тексты — маленькие шедевры. «Лещи в марте» взяты из номера 3 за 1978 год: Prof. J.A.Boeck. Brachsen im März. In: Sportfischer in Österreich, 1978, Nr.3, S.5–7.