Александр III и рыбалка

К 173-летию со дня рождения императора Александра III почему бы не собрать здесь некоторые известные факты, касающиеся этой безусловно выдающейся личности? Разные люди руководят государствами, по-разному они выглядят и действуют. Не всегда их внешний вид соответствует их внутреннему содержанию. А вот у Александра III и внешность, и характер, и поступки — все один к одному. Кому не хочется видеть во главе своей страны сильную, харизматичную личность, одним своим видом внушающую уважение? Наверное, любителям ловить рыбку в мутной воде. Но настоящий рыболов любит воду чистую, а рыбалку честную.

император Александр iii

Пусть меня ругают
и после моей смерти еще будут ругать,
но, может быть, наступит тот день, наконец,
когда и добром помянут.
(Из письма Александра III К.П.Победоносцеву)

Что ж, подниму бокал крымского шампанского, которое именно при Александре III начало конкурировать с французским, и помяну добром великого императора.

александр iii шампанское

А добром помянуть его есть за что. Взойдя на престол, Александр III решительными действиями положил конец разгулу терроризма, залившего страну кровью, и дал возможность России пожить в мире и относительном благополучии. За тринадцать лет (1881–1894 гг.) его царствования Империя совершила экономический рывок, укрепился рубль, получили поддержку отечественные производители. Были перевооружены и значительно окрепли русская армия и флот. Неслучайно именно Александру III приписывают известное высказывание о том, что у России два союзника — ее армия и флот.

Укрепляя мощь государства, твердо, решительно и умело проводя как внутреннюю, так и внешнюю политику, Александр III сумел избежать войны, за что и был прозван Миротворцем. При этом он не только не отдал врагам ни пяди русской земли, но и прирастил территорию Империи на юге. Были в его царствование и ошибки, и недоработки, но у кого же их нет…

Обладая внешностью былинного русского богатыря, Император и по сути своей являл идеальный тип исконно русского человека. Глубоко верующий, примерный семьянин, мудрый и правдивый руководитель, строгий и справедливый хозяин, он снискал заслуженное уважение не только друзей, но и врагов. Вот уж, воистину, не в крови дело, а в духе. Кровь немецкая — дух русский.

Аполлон Майков, тоже, кстати, страстный рыболов, посвятил Александру Александровичу следующие стихи:

александр iii с ружьем

Об частной жизни Императора можно судить по сохранившимся письмам, воспоминаниям современников, документам, фотографиям. Немало, надо сказать, возникло и фольклора. Увлечения Александра III, как и он сам, были простыми и безыскусными. Император страстно увлекался охотой и рыбалкой.

александр iii охота

Известно, что из различных способов рыбной ловли он предпочитал лучение рыбы (ночная охота с острогой, производимая с лодки) — интереснейшее и азартное занятие, куда менее браконьерское и куда более спортивное, чем разрешенная у нас ныне «подводная охота».

Характерно, что страсть Александра III к рыбалке передалась его жене и детям. Мария Феодоровна стала «заядлой рыбачкой», и дочь Ксения часто завидовала ее успехам: «Мама и я пошли в Адмиралтейство, где сначала кормили уток, а потом, забрав матроса и удочки, отправились [на шлюпке] под большой мост около Зверинца, где высадились и стали ловить рыбу! Чрезвычайно увлекательно! Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила очень много, что меня обидело!»

мария феодоровна на рыбалке

О снастях пишут так: Рыболовные снасти использовали как самые простые, так и дорогие, которые приобретались в специальных магазинах, в том числе и для подарков. В 1881 г. генерал К.У. Арапов поднес императору от лейб-гвардии Кирасирского полка «рыболовные снаряды», а императрица Мария Федоровна накануне дня рождения сына Николая в мае 1881 г. оплатила счета на приобретение удилищ, катушки, лески и блесен. Снасти поступали и из Морского ведомства, которое передало в Гатчинское дворцовое управление плоты для рыбной ловли, неводы и даже древко для остроги.

Широко известен следующий анекдот. Однажды, когда Александр III рыбачил на Карпином пруду, к нему явился министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что Александр III ответил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».

Полвека спустя поэт Сергей Бехтеев включил знаменитый ответ в свое стихотворение «Царь-богатырь»:

Когда с державного престола
Ты русским царством управлял, —
В подполье пряталась крамола
И враг России трепетал.

Стремились все к Твоей державе,
Ища защиту и оплот,
Был наш солдат в почетной славе,
Был первый в мире русский флот.

Везде господствовал порядок,
Закон не смели нарушать,
В стране повсюду был достаток
И мирной жизни благодать.

Трудились сытые крестьяне
В просторных житницах полей.
Служили с рвением дворяне
Тебе и Родине своей.

Рукой железной правя твердо,
Ты порождал любовь и страх,
И флаг российский реял гордо
В нам чуждых странах и морях.

Таких Царей, как Ты, не будет,
Вот почему Ты мог сказать: —
«Когда Царь русский рыбу удит —
Европа может подождать!»…

А в наши дни Павел Рыженко посвятил ему одно из своих полотен.

павел рыженко александр iii

Вспоминают также некий охотничий домик рядом с истоком Оредежа, где Александр III и его дети ловили «гатчинскую форель» и хариуса.

Летом царская семья нередко уезжала в Финляндию гулять, ловить рыбу и кататься на лодке. Подсчитано, что Александр Александрович более тридцати раз посещал Финляндию, составлявшую в его времена часть Империи, и провел там 260 дней. Особенно привлекали его окрестности  Таммисаари и Турку с близлежащими Аландскими островами, и окрестности Котки с богатой форелью рекой Кюми-Йоки, на одном из порогов которой — Лангинкоски — была даже выстроена для него летняя усадьба.

«царская изба»

«Царская изба» в Лангинкоски строилась летом 1888 года. Александр, как говорят, собственными руками смастерил лесенку к большому камню на берегу водопада, где потом любил ловить рыбу. С тех пор право на ужение форели на порогах реки Кюми принадлежало исключительно Императору.

Рыбачил Александр III и в других краях. Однажды, будучи с визитом на Дону, Император принял личное участие в казачьей рыбалке. Дело было неподалеку от Новочеркасска, в районе станицы Елизаветинская. Попалась огромная белуга, которую в тот же вечер приготовили к царскому столу.

Б.