Рыболовов, регулярно посещающих созданное в 2003 году Бурейское водохранилище, с 2005 года, когда в нём появилась щука, не мог не радовать тот факт, что хищницы с каждым годом становилось всё больше и больше. Росли уловы, причём щука одинаково хорошо клевала в любое время года и при любой погоде.
В первые годы ловились экземпляры в пределах двух-трёх килограммов. В последнее же время стала преобладать мелочь и поимка двухкилограммовой щуки считается удачей. Запомнился конец декабря 2010 года, когда некоторые удачливые рыболовы на махалку умудрялись поднять на лёд из одной (!) лунки два-три десятка пятнистых разбойниц, а то и и больше. Но все щуки были в пределах одного, максимум полутора килограммов.
В январе — феврале 2011 года щука ловилась не так активно, но всё же, если проехать в верховья, километров за 60–100 от плотины, штук 10–15 можно было поймать, и среди них попадались крупные. А вот уже в марте и апреле щука по непонятной причине стала везде ловиться очень плохо.
Летний клёв в этом сезоне тоже был значительно хуже, чем в предыдущие годы. Всё дальше и дальше в верховья забирались рыболовы на моторных лодках или катерах в поисках щуки. Прошлая осень — та вообще принесла одни разочарования.
И вот наступил долгожданный зимний сезон. Кому как, а мне зимняя рыбалка нравится больше летней. Зимой ты непосредственно вступаешь в контакт с рыбой, чувствуешь её малейшее прикосновение к приманке. А какое наслаждение получаешь при вываживании крупной щуки: толстая леска звенит и мечется по лунке, невидимый противник пытается перебороть тебя, толчками пригибает руку с удильником ко льду. И ты понимаешь, что если не стравить хоть немного лески, то победа останется за ним.
В ноябре само Бурейское водохранилище ещё свободно от льда, но он уже стоит по заливам и бухточкам ключей и небольших рек, впадающих в Бурею. Подъехать к водохранилищу можно только по правому берегу. Проезд по гребню Бурейской ГЭС на левый берег запрещён.
Самая близкая и доступная река — Талаканка. Именно талаканская щука стала родоначальницей щучьего стада Бурейского водохранилища с момента его образования. Лёд в заливах Талаканки встал в ноябре. И что характерно для этого года — ловилась щука по перволедью в Талаканке плохо. Так же плохо ловилась она в конце ноября и начале декабря в районе Ротанника, в непосредственной близости от посёлка Талакан-2 (Новый город). Пытаясь объяснить причину бесклёвья, люди говорили всякое.
Одни утверждали, что водохранилище, особенно ближайшую к посёлку акваторию, нещадно цедили, начиная с весны и до самого ледостава, сетями. По словам других, водолазы, обследовавшие основание плотины в верхнем бьефе, утверждали, что на дне у плотины лежит полуметровый слой мёртвой рыбы. Я связался с пресс-службой Бурейской ГЭС, но ей о заморе рыбы у плотины ничего не известно.
Второе объяснение, на мой взгляд, выглядит более правдоподобно, хоть это и не подтверждённый факт. Из практики эксплуатации водохранилищ установлено, что с началом их создания наблюдается бурный рост численности рыбьего поголовья. Проходит лет 7–8, и рыба начинает болеть, вырождаться. Причина — гниение древесины и гумуса, оказавшихся на дне водохранилищ, и как следствие этого процесса — образование фенола и сероводорода, губительно действующих на рыбу и не только на рыбу.
Строители Зейской ГЭС, приехавшие после окончания её строительства в 1975 году на строительство Бурейской ГЭС, вспоминают, что так же было и на Зее, где поначалу ловили много щук, достигавших двадцати и более килограммов. А щуки по три–пять килограммов тогда считались мелочёвкой. Но зейский щучий рай закончился через восемь лет.
Что-то подобное мы наблюдаем сегодня и на Бурейском водохранилище. Лет через 20–25 водохранилище переболеет, природа возьмёт своё. Возможно, местная популяция рыб приспособится к новым условиям или появятся новые виды рыб, и рыболовов снова начнут радовать богатые уловы на Бурейском море. А пока приходится довольствоваться тем, что есть.
В последние дни уходящего года мы с приятелем в числе первых оказались в необловленном заливе. Щука обнаружила себя сразу. Не активно, но всё же поклёвывала мелочёвка. Ну и ладно. Зато вокруг — заснеженная равнина водохранилища, по берегам голые стволы деревьев, ободранные льдом. Ласковое солнце, звенящая тишина. Даже дятлы своим тук-тук не нарушают царящий покой.
И вдруг при очередном подъёме снасти кто-то задержал ее, словно в блесну вцепилась невидимая рука. Я мгновенно сделал подсечку. Снасть почти не подалась, но это был не зацеп. Затем — потяжка. Сильная. И пошёл отсчёт сладким секундам и минутам, ради которых и едешь на рыбалку, готовый терпеть все неудобства и даже невзгоды.
Мне удалось приподнять рыбу, правда не более чем на метр, но и в таком положении она оставалась недолго и вскоре начала упорно тянуть в глубину. Пришлось, сбросив тёплые рукавицы, голыми руками удерживать леску.
Когда, наконец, удалось подтянуть рыбу к нижней кромке льда, она никак не хотела заходить в лунку, которая оказалась слишком узкой (бур был всего на 130 мм).
Видя, что одному мне не справиться с этой задачей, я позвал на помощь товарища. Василий зачем-то стал сматывать махалку, а не отбросил её в сторону, и лишь покончив с этим, поспешил ко мне. Я кричал ему, чтобы он сбросил варежки и надел перчатки, чтобы хоть как-то ухватиться за голову щуки, которая уже показалась в лунке, но всё ещё не вышла на поверхность. И тут-то я увидел, что у Василия к концу удильника был прикреплён небольшой, но прочный крючок, которым он ловко подцепил рыбу за губу и приподнял её над поверхностью льда. Голова еле-еле прошла в лунку. Но раз голова прошла, то пройдет и все остальное!
Я попросил Василия чуток обождать, ведь для такого долгожданного и торжественного момента мой фотоаппарат был давно наготове. Щука вела себя спокойно, пока её хвост находился в лунке. Я сделал пару-тройку кадров. Тем временем Василий извлек рыбину из лунки целиком. И тут началось…
Изгибаясь всем своим пятнистым телом, щука начала выкручивать у Васи руку, в которой он держал удильник с крючком и, не выдержав этой пытки, Вася бросил ее на снег, так что мне пришлось фотографироваться с трофеем, уже испачканным в снегу.
Василий предположил, что в щуке килограммов десять. Я сделал более умеренную оценку: килограммов семь-восемь. Из принципа, чтобы разрешить спор, потом зашел в ближайший магазин, где были электронные весы, и взвесил свой трофей. Щука потянула ровно шесть пятьсот.
Ну, что ж, и это не плохо. Тем более, что за всю мою рыбалку на Бурее эта щука оказалась самой крупной. Предыдущий мой личный рекорд был установлен летом 2010 года, когда спиннингом была поймана щука весом 6 кг 60 г.
Посмотрим, что будет дальше. А пока — ни хвоста вам всем, ни чешуи в новом, 2012 году!
Автор: Александр Терещенко
Фото автора
Это повествование о предновогодних приключениях Александра Терещенко на Бурейском водохранилище было опубликовано в интернет-газете Daily Fishing в декабре 2011 года. Воспроизводится по материалам редакционного архива.