Основные скопления крупного хищника в водохранилище находятся вдоль затопленных русел реки или рек, в результате запруживания которых и образовалось водохранилище. Все отклонения русла от стандарта — по направлению, ширине, глубине, закоряженности, крутизне бровок (то есть выходов из русла на прилегающие поливы с разной глубиной) — считаются перспективными для ловли местами.
Особую ценность представляют собой повороты русла. Внутренний свал поворота, как правило, более пологий, внешний — более крутой, часто с уступами (ступеньками) и более закоряженный.
Облавливать надо обе бровки и русло (поздней осенью). Если русло неширокое, в пределах 20 метров, можно встать на нем и сделать контрольный облов сразу двух бровок, а заодно и самого русла, где поздней осенью часто попадаются трофейные экземпляры. Определив место с большей концентрацией рыбы, следует сместиться к нему и продолжить ловлю.
Если русло широкое, бровки облавливаются поочередно.
Часто рыбу можно найти на поливе с глубиной 4—5 метров в пределах 50-метровой зоны от начала бровки (свала).
Вставать лучше в нижней точке свала (в русле), так как попытки встать на самой бровке чреваты самопроизвольным снятием лодки с якоря.
Автор: Г.Прохоров
Этот совет Григория Прохорова был опубликован в номере 5/2002 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.