Поэзия окончательно уходит из рыбалки. Или это только так кажется? Ветераны русской рыбалки, мастера удочки и мастера слова, они еще с нами, еще радуют нас замечательными рассказами, очерками, зарисовками. Но кто придет им на смену? Неужели мы будем обречены всю оставшуюся жизнь читать из нового одни инструкции по проводке воблера и оснащению штекера да сюрреалистические творения, больше похожие на страшный сон очень пьяного человека?
Конечно, надо быть Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, чтобы, рассказывая о достоинствах и недостатках разных видов лесок, о выборе удилищ и о моделях крючков, создать литературный шедевр. Не каждому дан талант, но коли уж дан — да что там талант, хотя бы копеечка, — то грех этой копеечкой не воспользоваться. Не закапывайте в землю свои копеечки, вы, кому они даны — пусть копеечки множатся и радуют других рыболовов яркими, живыми впечатлениями, переданными посредством слов, фотографий, рисунков.
Способности выше среднего есть у многих, и как жаль, что им не дают развиваться! А ведь кому-кому, а рыболовам совсем не трудно настроиться на нужную волну и слушать божественную музыку природы. Не ублюдочное кваканье дегенератов-попрыгунчиков, доносящееся со сцены, не надрывное завывание дикторов и дикторш из радиоприемников, не дикий рев моторов, с которым недоразвитые «спортсмены» носятся по ночному городу, — а тихий шелест листвы в парке над старым прудом, веселое журчание воды в малой речушке, ласковый ветерок на берегу водохранилища, скрип снега под ногами и шуршание рыбацких санок на льду бескрайнего озера. Или — оглушительные удары грома в каком-то километре от заветного омута, рокот метровых волн, грозящих опрокинуть лодку, монотонный шум дождя… За всем этим не надо ехать за тридевять земель, все это рядом, надо только прислушаться. Настройте не радио, не телевизор, не компьютер и не плеер, настройте самих себя. Возьмите камертон — хорошие, серьезные книги, журналы. Рыболовную, охотничью классику. Читайте каждый день хоть по парочке страниц. Не сразу, не в одночасье, но вы научитесь иначе слышать, иначе видеть, иначе чувствовать.
Не о чем писать? Нет «информационного повода», как теперь модно говорить? Да глупости это все, стоит лишь оглядеться. Удивительные наблюдения удается порой сделать даже по пути из дома на работу, если этот путь проходит вдоль речки или пруда, по какому-нибудь мосту, набережной. Больше того — настроиться на рыболовную волну помогает стайка воробьев, задорно ощипывающих спорыш на газоне, горьковатый запах шуршащей под ногами сухой осенней листвы, первая зеленая травка и желтые цветочки мать-и-мачехи весной… Маленькие радости складываются в нечто большее, наполняют душу гармонией, раскрывающей перед нею светлые дали. Вот в таком настроении хорошо и рыбачить, и писать, и работать, даже если работа никак не связана с рыбалкой, и домашними делами заниматься. Гармония в душе позволяет постичь иные виды гармоний — гармонию рыболовной снасти, гармонию тактики и техники ловли, без понимания которых не написать настоящей статьи. И тогда интересных тем вы увидите столько, сколько за всю жизнь не только не раскрыть — даже в черновых набросках не обозначить.
Пишите хорошим, красивым, чистым русским языком. Пишите с воодушевлением, с радостью, и эту радость почувствует читатель. Одушевленными должны быть не только литературные произведения, но и рыболовные статьи, заметки. Бездушный текст — это разве что руководство по эксплуатации, помогающее найти нужную кнопку, но не способное научить рыбалке. За каждым словом должны стоять ваши чувства. Слово — это ведь не обозначение чего-то, это то самое «что-то» и есть, в его сущности. Весь наш с вами мир состоит из слов, и через слова мы делимся частичками своего микромира с нашими слушателями, читателями. Не будьте нищими — наполните свой внутренний мир поэзией рыбалки. И не будьте скупцами — щедро делитесь этой поэзией с другими.
Автор: Д.Баличев
Фото автора
Это Слово редактора из «Рыболовного журнала» номер 5-6/2008 и по сей день не потеряло своей актуальности. Воспроизводится по материалам редакционного архива.