Гармония в современном спиннинге

Наверное, мало кто станет спорить с тем, что умение собрать гармоничную снасть является одной из главных составляющих рыболовного мастерства. Это относится ко всем видам ловли, от кружков и жерлиц до спиннинга и нахлыста. Но особенно важна гармония в современном спиннинге, причем складывается она здесь из многих трудноуловимых нюансов, зачастую совершенно непонятных новичку. Слово Петру Моталову.

На первое место я бы поставил, наверное, проводку приманки. Да, встречаются ситуации, когда вопрос стоит ребром: добросил — поймал, не добросил — не поймал, а проводка не принципиальна. Но это все же исключения, и сейчас речь не о них. А речь о том, что в последние годы резко выросла степень участия самого рыболова в проводке. Толчок этому процессу дало появление новых, более совершенных снастей: удилищ из высокомодульного углепластика, с малой долей связующего; чувствительных катушек с высоким КПД; малорастяжимых плетеных лесок из полиэтилена. С другой стороны, сами спиннингисты, открыв для себя благодаря современным технологиям и материалам новый мир ощущений, стали предъявлять к снастям совершенно иные требования. В результате равномерная проводка при минимальном контакте с приманкой, тяжелые катушки-самокаты (крутанул ручку, а она вращается и вращается…) и «лапшистые» удилища стали все больше и больше уходить в прошлое.

п м моталов с уловом

В принципе, под каждую спиннинговую приманку можно подобрать удилище, которое будет с ней идеально гармонировать. С приманками некоторых типов, например с некоторыми воблерами, удилище даже может входить в резонанс, усиливая колебания и отлично передавая все детали проводки. Разумеется, на практике мало кто может себе позволить иметь по специальному удилищу на каждую из своих приманок, но под пару-тройку самых употребительных — почему бы и нет? Не секрет, что многие из нас иногда по целому сезону ловят с очень ограниченным набором приманок. А когда приманка потеряет актуальность, удилище, в конце концов, можно будет и продать.

В сезоне 2008 года перед летним отпуском я собрал себе экспериментальное удилище, которое попало в резонанс с моим «дежурным» щучьим воблером для Оки. Ощущение было удивительное. В результате я очень неплохо половил щук, причем хороших, килограмма по три, но главное не в количественном результате, а во впечатлениях, полученных от использования гармоничной снасти.

петр михайлович моталов со щукой

 

Подводный театр

То, что современная спиннинговая снасть позволяет хорошо чувствовать приманку, а через нее и дно, препятствия на дне, а также тычки и поклевки, — это одна сторона медали. Есть и другая сторона, не менее важная. Рыболов получает возможность придавать приманке весьма сложные движения и перестает зависеть от ее собственной игры. Десять лет назад это начиналось с джигов, а теперь перешло на воблеры. Приманка, которая при равномерной проводке не играет вообще никак, у нынешнего спиннингиста оживает, как кукла в театре марионеток, начинает выполнять самые немыслимые движения. Мало того, что это дает хорошие уловы, — это еще и в высшей степени увлекательно. Короче говоря, спиннингист разыгрывает целое представление в подводном театре. Фактически в современном спиннинге на наших глазах происходит беспрецедентный переворот, и русские спиннингисты на этот раз не просто не в задних рядах, а в самом что ни на есть авангарде.

Моталов Петр Михайлович

 

Противоречие

Для «оживления» воблера при проводке обычно бывают предпочтительнее жесткие, не слишком длинные удилища. У меня есть знакомый, который на Москве-реке ловит жереха на воблеры до 10 г, твичингом, как сейчас модно говорить. Чтобы «продергивать» такие приманки, ему приходится обращаться к короткому, жесткому удилищу. Но оказывается, что это удилище плохо бросает такие приманки, а для жерешатника дальний заброс как раз важен. Приманка не всегда долетает до рыбы, если строй удилища подобран под проводку. И наоборот — дальнобойным удилищем не удается сделать правильную проводку. Приходится идти на компромисс и выбирать что-то, находящееся между двумя крайностями. Другой вопрос, к какой крайности выбор окажется ближе.

Для меня в большинстве ситуаций качественная проводка приманки важнее дальнего заброса. А провести крупную приманку на сильном течении (в моем случае это Ока), чтобы поймать судака или жереха, не так-то просто. Поэтому я подбираю удилище под приманку (обычно весьма жесткое), а для увеличения дальности использую разные приемы: пытаюсь поймать ветер, применяю особую технику заброса… К этому, кстати, довольно быстро привыкаешь, и теперь мне уже трудно без тренировки далеко бросать старыми, мягкими удилищами. Как бы то ни было, когда у тебя жесткое удилище, с дальностью хотя бы есть возможность как-то разобраться, а вот выполнить качественную проводку мягким — ну никак не получится.

 

Вываживание

В тех случаях, когда рыба не виснет на крючке сама, а требуется подсечка, дополнительная жесткость удилища никогда не будет лишней. Но вот с вываживанием не все так просто. Жесткое удилище позволяет более уверенно управлять рыбой, обводя ее вокруг препятствий, но хуже амортизирует рывки, менее пригодно для прямого сдерживания мощного, стремительного порыва. В целом, для вываживания предпочтительнее удилища помягче. Но опытный рыболов может компенсировать недостатки жесткого удилища, более активно работая рукой, используя возможности катушки. Как и в случае с забросом, приоритет и здесь я бы отдал проводке. Главное — спровоцировать рыбу на поклевку и подсечь ее, а уж дальше что-нибудь придумаем.

п м моталов со щукой

 

Научная фантастика

Если немного помечтать, то можно представить себе удилище с переменной жесткостью, изменяющейся, например, под действием электричества, и с трехпозиционным переключателем: сначала удилище не слишком жесткое и отлично бросает. После заброса передвинул рычажок — удилище стало гораздо жестче, самое оно для проводки. А после подсечки задвинул рычажок до упора, и удилище стало совсем мягким, вываживай — не хочу! Фантастика? Да, фантастика, но научная. Технологии сегодня развиваются столь быстро, что многие из ныне обыденных устройств и не снились фантастам ХХ века.

 

Удилище, катушка и леска

У компаний, имеющих крупное производство и удилищ, и катушек, не случайно есть специальные «программы», ориентированные на определенный вид рыбы или на специфические условия ловли. Удилище, катушка, леска и приманки объединены в один раздел ассортимента, под одним названием. Это не чистый маркетинг, характеристики снастей, как правило, действительно подбираются с точки зрения гармонии.

Самое грубое разделение идет по классам мощности, от сверхлегкого до сверхтяжелого спиннинга. Мощность удилища и мощность катушки должны в принципе совпадать, а условной единицей измерения является диаметр или класс лески. Не случайно на шпулю катушки и хлыст удилища наносится информация о рекомендуемой леске. Катушка со шпулей малого диаметра и удилище с маленькими кольцами никак не подойдут под толстую мононить. На легкие удилища ставятся не просто маленькие и легкие катушки. У этих катушек и плечо ручки короче, и тормоз рассчитан на меньшие нагрузки, и чувствительность выше. Желательно также, чтобы катушка соответствовала удилищу и по запасу прочности.

А дальше уже можно ориентироваться по цене: за дорогие материалы и технологии надо платить. Как правило, катушки и удилища стоят дорого не потому, что они модные и престижные (хотя бывает и такое…), а потому, что технологически они более совершенны дешевых. Поэтому дорогое удилище в идеале должно использоваться с дорогой катушкой. Но в жизни, конечно, не все так просто.

на реке ока

В летний период я ловлю на Оке в Рязанской области и много наблюдаю за местными спиннингистами. Располагая весьма ограниченным бюджетом, аборигены стараются распределять его наиболее рациональным образом. Приманки они по своим понятиям берут дорогие. На леске тоже экономят не сильно, по крайней мере у всех уже плетенка. На третьем месте удилище, его стараются выбрать поприличнее. А вот катушку покупают какую-нибудь, китайскую, даже размером меньше, чем надо бы.

ока в рязанской области

В Москве люди скорее готовы отдать больше денег за катушку. Дорогие катушки престижны, но есть в этом стремлении и некое рациональное зерно. Если на дешевом удилище дорогая катушка не станет работать хуже, чем на дорогом, и само удилище тоже не потеряет своих качеств, то вот дешевая катушка на дорогом удилище может свести на нет многие из преимуществ последнего. Получится дисбаланс, переутяжеление, ухудшится чувствительность, изменятся параметры заброса. Притязательного рыболова это не устроит.

Еще одно объяснение заключается в том, что выбор удилищ сейчас шире, есть много марок, есть разные заводы-производители и даже в средней ценовой категории можно найти модели с вполне приличными характеристиками, не намного уступающие удилищам высшего класса. По катушкам же выбор нередко ограничивается двумя-тремя моделями, по одной-две от каждого из двух оставшихся серьезных игроков на рынке — Daiwa и Shimano.

В общем и целом, разница по рабочим свойствам между удилищами высшего и среднего класса тем меньше, чем мощнее снасть. Оно и понятно: сами по себе приманки тяжелые, и лишний вес удилища меньше сказывается при забросе, проводке. Это в сверхлегком спиннинге каждый грамм на счету, в тяжелом все попроще. Более того, менее дорогие удилища нередко имеют более толстые стенки и за счет этого несколько прочнее, устойчивее к ударам, менее ломки.

закат на реке

Автор: П.Моталов
Фото автора

Эта статья была опубликована в номере 5-6/2008 «Рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.