Самый последний лед

Наверное, понятию «последний лед» каждый найдет свою трактовку, подчеркнув какие-то его характерные черты, но в одном многие будут согласны: это очень необычный период рыболовной жизни, время грандиозных надежд и таких же грандиозных разочарований. Подогретое рыболовной литературой и распаленное собственными воспоминаниями воображение (человеческая память так устроена, что одна удачная рыбалка запоминается на годы, а подробности десятка неудачных не вспомнить, хоть убей) рисует фантастические уловы с рекордными экземплярами. Тем обиднее разочарования на реальной рыбалке, дополнительную горечь которым придает именно фактор последнего, действительно последнего в сезоне льда.

ледобур на льду

 

Готовимся заранее

Универсального рецепта превращения каждой рыбалки в удачную в природе не существует, но качественно улучшить ситуацию, конечно же, возможно. Если вы начнете свой выезд на последний лед с изучения водоема и раздумий, откуда начинать бурить лед, какую удочку доставать и какую мормышку привязывать, то вы уже проиграли. Вы можете надеяться лишь на везенье, подсказку или тот редкий случай, когда волны благоприятных обстоятельств попадают в резонанс и сумасшедший клев начинается по всему водоему, от вас же самих мало что зависит.

Главный секрет успешной рыбалки в это время — тщательная и всесторонняя подготовка. Стратегическое планирование (мне нравится это меткое определение В.Алексеева) предстоящей рыбалки по последнему льду надо начинать, конечно, не накануне поездки, а много, много раньше — с начала ледостава.

 

Достоинства малых водоемов

Начинается зимний сезон обычно с малых водоемов. Они быстрее замерзают, на их тонкий лед не так страшно выходить: и глубина небольшая, и берег близко. Рыба в большинстве малых водоемов активна неделю-другую, затем жизнь в них замирает. Многие рассматривают рыбалку на них как вынужденную и терпят ее до образования прочного льда на средних и крупных водоемах с устойчивым кислородным режимом, где рыба активна в течение всего зимнего сезона.

Никто и не вспоминает о том, что на больших водоемах рыбалка часто заканчивается гораздо раньше, чем позволяет ледовая обстановка. Крупные водохранилища строятся на более или менее серьезных реках, которые в считанные часы способны изменить ситуацию. Например, резкое потепление может привести к образованию непреодолимых закраин в десятки и сотни метров. Сильный дождь смоет грязь и забьет ею водоем. Сильный ветер наделает многометровых трещин во льду. Весна горазда на такие явления и может преподнести и каждое в отдельности, и все скопом.

рыболов на последнем льду

Но вот первый набег весны закончился, лед еще крепок, впереди недели две-три весенней рыбалки, а рыбачить негде. Спасение одно — чистые малые водоемы. Но если мы не уделили им внимания с перволедья, то и результата от лихорадочного метания по ним никакого не будет.

Вывод же из наших рассуждений можно сделать следующий: надо с осени подготовить как можно больше водоемов, то есть побывать на них, изучить их и разработать план действий на весну. Это вовсе не претензия на выведение формулы удачи, а всего лишь попытка определить наиболее вероятное поведение рыбы и адекватное ему собственное поведение.

 

Мертвая и живая вода

Отдельное внимание на малых водоемах надо уделить мертвым, лишенным кислорода зонам. По перволедью их определить довольно просто. Над травянистыми, закоряженными и заболоченными местами и вблизи них через тонкий прозрачный осенний лед можно видеть огромное количество больших и малых пузырей. Если пешней пробить небольшую дырку над таким пузырем и поднести зажженную спичку, то выходящий газ загорится. Это метан, который за зиму отравит всю заросшую зону. Вот почему весной на малых водоемах надо искать рыбу не в зарослях и корягах, а на песчаных, глинистых и каменистых отмелях, вблизи слива, колодца, ручья…

Особого внимания заслуживают русла, как основное, так и русла притоков. По ним весной пойдет талая вода, несущая кислород, и привлечет рыбу, которая будет скапливаться в карманах и заливах по краям мертвых зон, совсем как в настоящих берегах.

Все это с осени надо тщательно промерить и проверить, изучить русло, найти углубления, возвышенности, отдельные коряги и т.п. Кроме того, надо половить и найти предпочтительные варианты оснастки и насадок. Потом следует записать полученную информацию и нарисовать схему водоема с мертвыми зонами, руслами, глубинами и др.

Объекты на схеме необходимо привязать к ориентирам («…от середины прогала между предпоследними кустами — на одинокую вербу на другом берегу 61 шаг, глубина 2,5 м…» и т.д.), и тогда можно считать, что место к весне наполовину подготовлено.

 

Установить связь

Другое важнейшее условие успешной весенней рыбалки — это установление связи между характером весеннего процесса (атмосферного, температурного, интенсивности таяния снегов и прибыли талой воды в водоемы) и процессом пробуждения водоема (нарастания активности рыбы и интенсивности клева). За одну весну найти такие закономерности не удастся, но если тщательно отслеживать и записывать характеристики весенних процессов нескольких лет, то эффективность прогнозов значительно возрастет.

Заносить в дневник надо не только информацию о дне рыбалки, но и характеристику предшествовавших ему дней. Информация, пусть даже очень краткая, должна охватывать основные параметры конкретного периода (температура, давление, состояние атмосферы и магнитного поля, интенсивность осадков). Часть рыболовов придает большое значение лунным фазам. Наверное, их влияние существует, но, по моим наблюдением, оно сказывается на результате только в связи с другими факторами.

плотва в руке

 

Поведение рыбы

Как правило, весеннее пробуждение рыбы не является движением в одном направлении и по нарастающей. Обычно это неоднородный процесс. Вначале некоторая активность ощущается в местах зимнего стояния и непосредственной близости от них: рыба начинает брать на стоячую мормышку. Если весна дает о себе знать, то и рыба начинает отходить от мест зимовки, выходить в русла, и чем дальше, тем больше. Это проявляется в появлении новых участков, на которых удается поймать рыбу, и в более интенсивном клеве.

На пике весны клев становится иногда просто агрессивным; рыба массой идет по руслу к притоку воды. Но в случае возврата холодов все возвращается на исходные позиции, и если весна будет продолжаться робко, то интенсивного клева может больше вообще не быть.

Интересно проследить, как рыба поднимается по руслу в зависимости от интенсивности потока талой воды. Можно найти по пути следования некоторые точки временной стоянки рыбы и, проверяя очередную, делать вывод, стоит ли подниматься по течению выше или, наоборот, пора спускаться вниз. Для некоторых водоемов мне удалось проследить миграцию рыбы по часам. Такие данные позволяют избежать пустых трат времени и сил.

 

Понять закономерности

Однажды, когда я, следуя за поднимавшейся рыбой, облавливал очередную промежуточную стоянку, ко мне подошел возвращавшийся с верховья рыболов. Он безрезультатно провел там половину дня, не увидев ни одной поклевки. Мы дружно посетовали на безрыбье, а затем я услышал очень интересное сообщение. Оказывается, подошедший рыболов также вел дневник и владел почти всей необходимой информацией.

Беда его состояла в том, что в нужном месте он оказался не вовремя: зная, куда должна выйти рыба, он не попытался понять закономерности ее поведения. Я подошел к покинутому им месту через два часа (по совокупности обстоятельств того дня рыба должна была там появиться примерно через это время), и значительная часть моего улова пришлась на его брошенные лунки.

Когда в дневнике появится несколько сценариев весенних процессов и соотнесенных с ними схем поведения рыбы в конкретном водоеме, тогда и можно будет рассчитывать на успешную рыбалку по последнему льду.

зимний окунь

 

Грамотное поведение

Естественно, все теоретические выкладки необходимо дополнить собственным грамотным поведением на льду, подходящими снастями и приемами ужения. Свои представления об этом я уже высказал в РРЖ 2/99. Здесь же лишь замечу, что специфика ужения на малых водоемах требует применения самых тонких и чувствительных снастей. Для ужения плотвы, ельцов, окуней и другой рыбы обычных размеров лучшим кивком будет кивок из кабаньей щетинки, лучшей мормышкой — самая малая вольфрамовая, лучшей леской — высококачественная с двумя нулями. При этом на большинстве водоемов придется ловить (по крайней мере, в начале рассматриваемого периода) на стоячую мормышку.

Если вас не напугало все сказанное выше и вы решитесь дополнить собственную практику некоторой теорией, то очень может быть, что последний лед превратится для вас в праздник, который стоило готовить всю зиму.

Автор: Олег Архипов

Потрясающе написано. Безупречная логика и целый кладезь информации к размышлению. Один из лучших авторов «Российского рыболовного», а позднее «Рыболовного» журналов. Статья была опубликована в РРЖ №1/2001. Воспроизводится по материалам редакционного архива.