Для начала несколько слов о том, на основании чего можно получить право на ловлю в берлинских водоемах. Это два основных документа — фишерайшайн и ангелькарте. Фишерайшайн, то есть рыболовное удостоверение соответствующей федеральной земли, выдается на пять лет и потом продлевается на следующие пять и так далее. Но получить его можно, лишь пройдя обучение в рыболовной школе и успешно сдав экзамен. Это своего рода паспорт рыболова.
Ангелькарте — карта на ловлю в определенном месте, вроде российской путевки, — является годовым документом и просто покупается в рыболовных магазинах. Но право на ловлю рыболов имеет лишь при одновременном наличии этих двух документов.
Кроме этого, необходимо заплатить годовой сбор. Марка об оплате вклеивается в фишерайшайн. При проверках смотрят все до мелочей — наличие фишерайшайна с вклеенной маркой годового сбора и карты на место ловли.
На фото слева — фишерайшайн, справа — ангелькарте.
Основным местом моей ловли является река Шпрее, проходящая практически через весь Берлин. Осенью к ней «подключается» еще и канал, куда я езжу за судаком и крупной плотвой.
Шпрее и каналы в центре города неширокие (50–60 м), и практически все берега залиты в бетон. Иногда даже люди спрашивают: это река или канал? Хотя, есть берега в виде каменных отсыпок. Но это, как правило, участки нежилой зоны либо дачных колоний. Поэтому моими снастями в основном являются пикер и штекер, ведь дальних забросов не требуется.
Несколько слов о пикере. Многим эта снасть уже знакома, но думаю, что новичкам будет небезынтересно почитать. Не будет преувеличением сказать, что пикер по интенсивности рыбалки — это штекер среди донных удочек с кормушкой! Пикер — это легкая удочка с кольцами и «трепещущей вершинкой» (квивертипом) как указателем поклевки.
Общие требования: пикер должен быть легким, тонким, гибким (но не «сопливым»).
Длина: 2,7–3,0 м (хотя имеются и другие варианты длины, эти наиболее приемлемы).
Конструкция: удилище со штекерным соединением колен.
Материал бланка: графит.
Материал вершинок: стекловолокно или графит. Предпочтительнее стекло. Более мягкое, гибкое и практически неломающееся стекловолокно в данном случае является лучшим указателем поклевок. Толщина вершинок из стекла — минимальная «до неприличия». И никакого страха — не сломаются! Зато показывают малейшее прикосновение рыбы к насадке. При ловле на течении неплохо работают и графитовые вершинки, но графит все же грубее стекла.
Количество колен: 2 + 1 (два основных колена + вершинка).
Катушка: по размеру 2500–3000, желательно с металлической шпулей.
Кормушки: как можно мельче и легче. Большая и тяжелая кормушка на пикере не применяется. Она сильно огрубляет снасть и делает подсечки не всегда эффективными. Тяжелые кормушки — достояние фидера. Я для пикера применяю кормушки 10–20 г «чистого веса» (без прикормки) диаметром 1,5–2,5 см и длиной 3–5 см. И можете мне поверить — этого достаточно. Можно применять и кормушки из сетки, но приблизительно таких же размеров.
Главное — неукоснительно соблюдать правило: отклонение от точки падения первой кормушки при очередном забросе должно быть не более одного метра! Другими словами, только точное прикармливание — залог успеха.
Предпочтение я отдаю пластиковым цилиндрикам с отверстиями, хотя применяю и сеточные кормушки. Ловлю такими кормушками на стоячей воде и на течении от слабого до среднего. И не страшно, если кормушка иногда «переползает» по дну.
Для сильного течения пикер не подходит.
Основная леска: максимум 0,20 мм, мононить.
Поводки: диаметр 0,10–0,14 мм, длина 60–70 см.
И главное — не забывать, что пикер отлично работает при дальности заброса до 20–25 м. Дальше — нужен фидер.
Место ловли
При выборе мест ловли я стараюсь подыскивать такие, которые могли бы чем-то заинтересовать рыбу. Как правило, это участки недалеко от мостов или места слияния Шпрее с каналами. Для сегодняшней рыбалки я выбрал как раз одно из таких мест. Его я давно знаю.
Основными видами рыбы здесь являются лещ, плотва, попадаются хорошие караси, иногда небольшие карпы (до 3–5 кг). Когда-то, пока работала электростанция и от нее поступала теплая вода, с карпами здесь было хорошо. После ее закрытия количество и размеры карпов постепенно сошли на нет. Поэтому целевой рыбой в настоящее время является белая.
Фото электростанции сделано со стороны, противоположной моему сегодняшнему месту. Шпрее в этом месте имеет направление течения справа налево (то есть вдаль от фотографа), если смотреть на фото, а мое сегодняшнее место находится ниже станции по течению. Хотя ловлю я иногда и на том месте, откуда была сделана фотография. В данном месте от реки отходят два канала.
Теперь о сегодняшней снасти. Как понятно из названия статьи, речь пойдет о пикере. Мой пикер:
фирма: Balzer;
длина: 3,0 м;
материал бланка: графит;
тип удилища, указанный на бланке: Winklepicker.
Об этом вспомнил потому, что часто рыболовы не знают, как правильно называются пикеры — Picker или Winklepicker и можно ли назвать это удилище Light Feeder. Хочу уточнить, что правильное название этого удилища — Winklepicker.
Катушка фирмы ДАМ (это одна из последних разработок «старого» ДАМа, сделанная незадолго до его распада). Многим может показаться каменным веком, на что могу с полной уверенностью сказать: «Ошибаетесь, эта катушка — мой верный боевой друг, с которым мы знакомы уже много лет, и пока ни разу она меня не подводила». В свое время купил сразу две, на всякий случай. Вторая до сих пор лежит на полке нетронутой.
Размер: 3000;
тормоз: передний.
Многие предпочитают катушки с задним тормозом. Разубеждать не буду, скажу лишь, что переднетормозные превосходят заднетормозные по техническим и рабочим параметрам. Начинал я , как и многие, с заднетормозных. После покупки первой катушки с передним тормозом и нескольких рыбалок с нею от заднетормозных отказался совсем, теперь их в моем арсенале нет.
Немного из истории работы с этим комплектом (пикер + катушка). Лет шесть назад вывел и взял двухкилограммового судака, случайно забагренного за спину, с основной леской 0,18 мм и поводком 0,10 мм! Боролся долго, был даже момент, когда в сердцах решил оборвать все к …, но стоявший рядом товарищ просил: «Серега, ну поводи еще, дай хоть взглянуть, что там такое». И вот клыкастый на берегу, а сзади слышатся аплодисменты собравшихся зрителей.
Основная леска: 0,18 мм, мононить. Плетеные шнуры на пикере не должны применяться, хотя многие это делают. Могу сказать — напрасно.
Оснастка — попытка совместить несимметричную петлю с патеностером. Связана на леске 0,35 мм. Эту оснастку я придумал сам и вот уже несколько лет с успехом использую.
Поводок: 0,12мм
Крючок: №10 (некоторые «профи» называют это Крюком и описывают иногда достоинства крючков от 16 до 20 номеров. В свое время по этому поводу была написана работа – «Детская болезнь левизны в коммунизме», хотя… каждому свое).
Ну вот, вроде бы, комплект в сборе. Можно и на рыбалку.
Ловля
Прибыл на место. Выложил вещи. Первым делом подготавливаю прикормку. Она у меня «собственного производства» (читай статью «Самодельные прикормки»). Сухую смесь в миску, и потом туда небольшими порциями воду, постоянно перемешивая.
Когда прикормка приобретает необходимую первоначальную консистенцию на мое усмотрение (без соблюдения каких-либо пропорций и соотношений прикормки и воды, полагаюсь на собственные ощущения и опыт), отставляю в сторону. До стадии окончательной готовности прикормка дойдет, пока я буду заниматься другими делами. Забегая вперед скажу: прикормку, после ее «готовности к бою», я не перетираю и не просеиваю, а лишь слегка перемешиваю рукой. Определив, подходит или нет, в некоторых редких случаях могу лишь немного воды добавить в случае необходимости.
Начинаю сборку снасти и подготовку рабочего места. И вот снасть собрана, рабочее место «в боевой готовности». Усаживаюсь. Перекуриваю. И начинаю.
Глубина в этом месте от 2,5 до 3,0 м. Первые 4–5 кормушек улетают в воду в качестве первоначального закорма. Дальность заброса — в пределах 20 метров. Забросы в этом месте произвожу всегда вниз по течению. С учетом дальности и угла заброса, кормушка погружается на нижнюю бровку свала трапецивидного дна канала. И хотя это Шпрее, дно сделано искусственно по типу канального. Ловить посередине реки не имеет смысла, так как рыба там не держится.
Интенсивное движение прогулочных кораблей способствует тому, что все возможное «съестное» для рыбы из центра вымывается и прибивается к нижней бровке. Тут-то рыба и крутится.
Если бы я делал забросы прямо перед собой, то необходимая дальность заброса сократилась бы. Но забросы перед собой я стараюсь не делать, ибо тогда усиливается давление воды на находящуюся в воде леску, что приводит к образованию дуги из лески и необходимости применять более тяжелые кормушки для удержания их в заданной точке. Естественно, что все это повлечет за собой и установку более «упругих» вершинок на пикере, что, в свою очередь скажется на качестве указания поклевок. Забросы вниз по течению эти нежелательные явления «скрадывают». Леска входит в воду как бы в соответствии с направлением течения, и влияние течения значительно уменьшается.
После первоначального закорма — два опарыша на крючок, окунание насадки в дип (читай статью «Ароматизаторы») и заброс. Автоматически бросаю взгляд на часы.
Теперь остается только ждать.
Автор: Сергей Павлов
Статья была прислана автором в редакцию интернет-газеты Daily Fishing и опубликована 13-14 февраля 2009 года. Воспроизводится с разрешения редакции Daily Fishing.