07 Stella — флагманская серия спиннинговых безынерционных катушек Shimano для японского рынка. Экспортные модификации ноль седьмых «стелл» получили название Stella FD. В принципе, можно было брать и экспортный вариант. Но многие рыболовы, приобретая катушку флагманского класса, все-таки предпочитали получить, по их словам, «настоящую Стеллу», которую японцы делали для себя, а не ту, что предназначена для «недочеловеков», к которым нас относят жители Страны восходящего солнца.
Катушки Shimano 07 Stella выпускались до 2010 года, когда были последовательно представлены 10 Stella для японского рынка (JDM) и их экспортные варианты Stella FE (последние — на летних выставках, в Валенсии и Лас-Вегасе).
Размеры и модификации
Ноль седьмая серия состоит из тринадцати модификаций, относящихся к трем настоящим размерам:
1) 1000S, 1000 PG SDH, C2000S;
2) 2000, 2000S, 2500, 2500S, C3000, C3000S, C3000HG;
3) 3000HG, 4000, 4000S.
Это вам не убогий ассортимент аналогичных европейских «стелл» того же поколения, где модификаций было всего четыре! Для (настоящего) сверхлегкого спиннинга подходит вариант С2000S (185 г), шпуля там чуть побольше, чем у настоящего «тысячника», а корпус и ротор те же. Для легкого и средне-легкого — 2500, 2500S. Для средне-легкого и среднего — четырехтысячники. Четырехтысячный размер у этой «Стеллы» — «маленький»: четырехтысячная шпуля по калибру не отличается от трехтысячной, а с учетом бортика AR-C шпуля и вовсе приближается к былым 2500-м. Но об этом позже.
Летом 2010 года у нас в редакции Daily Fishing была на испытаниях катушка Shimano 07 Stella 4000S.
Корпус
Корпус (1) и крышка (2) выполнены из легкого и прочного магниевого сплава (Super Mg), имеют прочное защитное антикоррозийное покрытие. Снаружи серебристый лак весьма устойчив к повреждениям, при соблюдении рыболовом элементарной аккуратности катушка долго не царапается и сохраняет первоначальный вид.
Снаружи ни на корпусе, ни на его крышке не видно никаких винтов, есть только крышка отверстия экстренной смазки механизма (3), которую надо отвинчивать отверткой типа той, что включена в набор инструментов швейцарского офицерского ножа. Но лучше ее вообще не трогать.
Отсутствие видимых винтов — это недвусмысленный намек производителя на то, что профану в такую катушку лучше не лазить. Открывается же сей ларчик с секретом так: сначала надо снять ротор и сдвинуть кольцо подтормаживателя, под которым окажутся два винта (4), а над ним — заглушка (5). Под заглушкой — отверстие, ведущее к винту, удерживающему заднюю декоративную крышечку (6) корпуса, и под этой крышечкой — еще один винт (7).
Колесо (8) главной пары выполнено методом холодной обработки давлением из высококачественного дюралюминия, имеет особо прочное золотистое покрытие. Внешний диаметр колеса — 29,3 мм, на нем 29 зубьев. На валу колеса — коронки из нержавеющей стали. Винт ручки ввинчивается в вал, с каждой стороны нарезана резьба одного диаметра, но разных направлений: для перестановки ручки с одной стороны катушки на другую надо менять винт (сменный винт прилагается в коробке).
На валу колеса с каждой стороны стоит по высококачественному закрытому шарикоподшипнику S A-RB: слева (9) — 7х13х4 (защищенный RS A-RB), справа — 7х11х3.
Для особо непонятливых товарищей повторим: колесо выполнено не из латуни и не из бронзы, а из дюралюминия; золотистый цвет колеса обусловлен специальным, особо прочным покрытием, превосходящим, по словам производителя, по своим рабочим качествам традиционное для «Симано» черное покрытие Black Almite.
Шестерня (10) главной пары нарезная, шестизаходная, выполнена из желтого сплава (латуни). Спереди на ее валу стоит закрытый шарикоподшипник 7х14х5, а вот на шипе сзади «шарика» нет — этот недочет конструкторы исправили только в катушке следующего поколения (10 Stella).
В Японии такая пара называется Barrier Gear. Она обеспечивает катушке мягкий, бархатистый ход, сохраняющийся в течение долгого времени, весьма приличную тягу, устойчивость к нагрузкам.
Передаточное число — 29:6=4,83.
О сильно замедленном перемещении шпули вверх-вниз у этой «Стеллы» речь уже не идет, хоть на роторе и написано Slow Oscillation System; паразитка здесь одна, металлическая (11), один полный цикл возвратно-поступательного движения шпули примерно соответствует трем оборотам ручки. Скорость движения шпули в обе стороны одинакова. Производитель говорит о крестообразной намотке Aero Wrap. На практике примененный механизм подачи шпули обеспечивает равномерную укладку лески рекомендованного производителем диаметра. Ход шпули составляет 19 мм.
На кулачковом валу (12) с обеих сторон стоят закрытые шарикоподшипники S A-RB 3х6х2,5. Каретка (13) с бегунком опирается на две направляющие в виде металлических стержней (14). Шток (15) выполнен из алюминиевого сплава, имеет защитное зеленоватое покрытие. Диаметр штока — 4,5 мм.
На штоке находится подшпульный узел (16) с закрытым шарикоподшипником S A-RB 8х16х5, зубчатым колесиком (часть трещотки, работающей при вращении шпули) и шайбами, регулирующими положение шпули на штоке (и, соответственно, профиль намотки лески).
Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты (17), которая, как это принято у дорогих симановских моделей — «стелл» и представителей семейства «магниевых твинов», — размещена в особом отсеке корпуса, защищенном от попадания в него грязи. У муфты шесть коротких роликов, прижимаемых металлическими пружинками. Данный механизм надежен, проверен временем.
Выключатель (18) стопора маленький, расположен на корпусе внизу, не очень удобен в работе. Механизм предотвращения самосброса дужки лесоукладывателя выполнен на основе зубчатого кольца (19) из полумягкой пластика. При открытии дужки толкатель попадает в промежуток между зубьями этого кольца и двигает кольцо вслед за ротором. Вследствие трения кольца о корпус создается эффект торможения ротора.
Позднее такое решение было применено и в катушках среднего класса (например, в моделях 09 Rarenium CI4). У Shimano это стандартная схема для внедрения многих конструктивных решений: сначала новинка применяется в «Стелле», а потом потихоньку «спускается вниз». Самый, пожалуй, известный пример — знаменитая «дужка SR», дошедшая со временем до уровня недорогих «паровозных» катушек.
Штатный сброс дужки лесоукладывателя происходит при заходе толкателя на пластиковый клин (20), вставленный между корпусом и крышкой.
Корпус катушки довольно хорошо защищен от попадания внутрь грязи. В частности, защита стоит у переднего края корпуса, на винте ручки, в колпачке (21), закрывающем неиспользуемое в данный момент отверстие под ручку.
Ротор
Ротор (22) выполнен из высокопрочного алюминиевого сплава (Power AL), весит в сборе 61 г, нетто — 34 г. Почти такой же ротор стоит на 4000-м 09 Twin Power SW.
К шестерне главной пары ротор крепится гайкой с левой резьбой, внутри которой находится закрытый шарикоподшипник S A-RB 5х9х3.
Механизм сброса и фиксации дужки смонтирован с одной стороны ротора, в него входит пружина сжатия (23), толкатель (24) из стальной проволоки и подпружиненный металлический штырек (25), который при разборке катушки очень любит теряться, закатываясь в какую-нибудь щель на полу!
Чтобы добраться до этого механизма, надо сначала снять кольцо (26), прикрывающее нижнюю часть ротора, иначе крышка «рога» ротора не откроется. Кольцо удерживается двумя винтами, а также защелками, и снятие его может доставить неприятности самодеятельным «разборщикам».
На ноль седьмой «Стелле» стоит цельная дужка лесоукладывателя типа SR, в дорогом исполнении. Сама дужка (27) выполнена из высококачественной нержавеющей стали, имеет диаметр 1,5 мм, плавно утолщается к узлу ролика. Ролик (28) лесоукладывателя имеет канавку для лески, жесткое покрытие из нитрида титана, вращается на двух защищенных закрытых шарикоподшипниках RS A-RB 4х7х2,5. Такой узел надежен и долговечен.
Для данного ротора характерен большой угол открытия дужки, облегчающий сход лески со шпули при забросе.
Шпуля
Шпуля (29) катушки выполнена из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением с последующей механической обработкой. Масса шпули — 53 г. Это шпуля типа AR-C, с коническим жестким насадным кольцом, имеющим нитридное покрытие (30) . У модели 4000S лесопроем мелкий, на дне его имеется углубление (31), в которое можно спрятать узел, чтобы не выступал. На юбке расположен пластиковый зажим для лески с пластиковой же подкладкой (32). Ниже зажима выполнен ряд декоративных проточек с отверстиями (33).
Внутри шпули на заводе серьезно поработали: лишний металл выбран, под юбкой сформированы ребра жесткости (34). Тормозные шайбы размещены в канавке (35) вокруг полого цилиндрического выступа (36) шпули, внутри которого находится закрытый шарикоподшипник S A-RB 6х10х3; этот «шарик» садится на подшпульный узел штока, в котором также есть «шарик» и который заходит в «стакан» (37) под юбкой шпули. Такая система, называемая производителем Rigid Support Drag и применяемая на катушках высшего класса и верхнего сегмента среднего класса, действительно обеспечивает высокую стабильность шпули и ровную работу тормоза под любой штатной нагрузкой.
Под юбкой расположен также механизм трещотки, закрытый пластиковой крышкой (38). Соответствующее зубчатое колесико находится в подшпульном узле, на штоке.
Тормозной пакет состоит из трех металлических и трех мягких шайб (39); в нем использована специальная смазка. Рабочее тормозное усилие, согласно данным производителя, составляет 7 кг, максимальное — 11 кг.
Ручка регулировки тормоза (40) имеет защитную манжету, довольно ухватиста. Дизайн — излишне оригинален, на любителя, многим не нравится.
В принципе, штатную ручку, если она раздражает, можно заменить тюнинговой «Юмэя» (41).
Ширина лесопроема шпули составляет около 20 мм; при ходе шпули 19 мм это позволяет использовать довольно тонкие лески, не опасаясь возникновения провалов у бортиков. Диаметр шпули по переднему краю — 49 мм, но не надо забывать, что это шпуля типа AR-C и что до края наматывать леску здесь не полагается. Если измерить диаметр по верхнему слою лески на заполненной по правилам шпуле, то получится что-то порядка 45 см. Это соответствует примерно 2500-му размеру «нормальной» (до AR-C) симановской катушки! Фактически, здесь уместно было бы говорить о чем-нибудь вроде 2500 Long Stroke.
Номинальная емкость шпули — 150 метров плетеной лески №1,5 марки Shimano AR-C. Если нужна еще более мелкая шпуля, то в ассортименте тюнинговых деталей «Юмэя» имеется шпуля размера 4000SS (42), куда входит 150 метров плетенки №1.
Запасной шпули в комплекте, разумеется, нет. Кроме указанной выше шпули «Юмэя», к катушке подходят штатные шпули от моделей:
07 Stella 3000HG;
07 Stella 4000;
08 Stella SW 4000XG;
08 Stella SW 4000PG;
09 Twin Power SW 4000XG;
09 Twin Power 4000PG;
10 Stella 3000HG;
10 Stella 4000;
10 Stella 4000S;
10 Stella 4000XG.
Ну и, наконец, для десятой «Стеллы» тоже появились тюнинговые шпули «Юмэя», мелкая и сверхмелкая SS (43).
Ручка
Ручка (44) катушки точеная, из алюминиевого сплава, пустотелая, при рабочем плече 55 мм весит всего 33 г. Для повышения прочности резьбового соединения ручки с валом колеса главной пары конструкторы отказались в данном случае от использования универсального винта с резьбой двух разных видов, и чтобы переставить ручку с одной стороны катушки на другую, надо заменить винт (второй винт входит в комплект поставки).
Рукоятка Т-образная, удобная, с пупырчатой поверхностью, не скользкой, но и не липкой (45) — как раз то что надо. Вращается рукоятка очень легко, на двух закрытых шарикоподшипниках S A-RB 4х7х2,5.
В коробке кроме катушки находится практичный полужесткий чехол (46), винт для ручки, схема, инструкция, спецификационный лист, набор шайб для регулировки профиля намотки. Чехол устроен таким образом, что его можно использовать и на собранной снасти, когда катушка стоит в держателе удилища.
Впечатления
«Стелла» есть «Стелла». Во всем мире у симановского флагмана мало найдется серьезных серийных конкурентов. Главный из них — Daiwa Exist 2508R, модель с почти такой же каталожной ценой (71 500 иен) и аналогичным положением в иерархии.
Что не понравилось в «Стелле»? Не понравилось отсутствие шарикоподшипника в задней опоре малой шестерни ГП. Этот вопиющий недочет был исправлен в следующем поколении — 10 Stella. Не понравился ротор с одним «внутренним» рычагом дужки. И это тоже исправили в 10-й, которая стала, пожалуй, лучшей «Стеллой» в истории. В остальном же ноль седьмая — отличная катушка.
Наш редакционный образец кроме «регулярной рыбалки» неоднократно использовался для испытаний различных спиннинговых удилищ, во время которых было поймано немало всякой рыбы (правда, экстремальных перегрузок мы ему не создавали). Ход у него остался таким же легким и почти таким же мягким, каким был у новой катушки, главная пара в идеальном состоянии, внутри все чисто, цвет смазки не изменился. Это, кстати, один из характерных индикаторов высокого класса катушки.
У катушки отличная чувствительность, джиг до 30 граммов она тянет без проблем, крутится идеально даже при вываживании, так что не особенно крупную рыбу «Стеллой» можно просто «выкручивать».
Субъективно, «тяга» у «стелл» вообще лучше, чем у аналогичных моделей ниже классом. Например, ноль седьмая Stella 2500S тянет лучше, чем «Сефия» на основе «магниевого твина».
Четырехтысячная «Стелла» хорошо сочетается со спиннинговыми удилищами среднего и средне-легкого класса мощности. На нее смело можно ставить даже самые мягкие плетеные лески японского типа, не боясь погрязнуть в «бородах». Для более толстых лесок (типа Power Pro) можно порекомендовать 4000-ю модель с глубокой шпулей (без индекса S).
Факты
Фирма: Shimano, Inc. (Япония)
Модель: 07 Stella 4000S
Номинальная масса: 280 г
Фактическая масса: 281 г
Передаточное число: 4,8
Шарикоподшипники: 13 (закрытые; S A-RB и RS A-RB)
Диаметр переднего бортика шпули: 49 мм
Емкость шпули: 150 м №1,5 (для плетеной лески Shimano AR-C)
Масса шпули: 53 г
Длина плеча ручки: 55 мм
Страна производства: Япония
Ориентировочная цена: 30 000 руб. (2010 год)
В двух словах: хорошая катушка.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото: Д.Баличев, И.Кутищев