К сезону 2008 года Shimano, Inc. представила на европейском рынке новые серии безынерционных катушек — Seido FA и Seido RA, — возглавившие «паровозное» семейство P3, куда также входили на тот момент Exage, Nexave, Catana, Alivio и Hyperloop.
Все шесть уровней семейства очень близки между собой конструктивно, фактически это разные исполнения одного и того же, и некоторые из них можно рассматривать как чисто ассортиментные решения. (Показательно, что на японском рынке «паровозных» уровней тогда было всего три — Alivio, Aernos и Aernos XT, — причем два последних соответствовали европейским Catana и Exage).
От Exage B, которая на ступеньку ниже рангом, Seido отличается наличием шарикоподшипника в рукоятке, конструкцией дужки лесоукладывателя, а также «косметикой». На российском рынке, где по традиции были широко представлены не только европейские, но и внутрияпонские серии, Seido по цене оказалась уже вполне сопоставима с младшей симановской серией с «бесконечником» — Elf, которая по ряду использованных решений казалась гораздо интереснее, чем Seido, хотя и уступала последней по количеству шарикоподшипников (это легко лечилось, разумеется), покрытию ролика (отнюдь не принципиально на практике!), не имела запасной шпули.
Серия Seido FA состоит из шести катушек, относящихся к четырем фактическим размерам:
1) 1000;
2) 2500, 3000S;
3) 4000;
4) 6000, 10000.
Рассматриваемая нами сегодня катушка Seido 3000SFA относится к так называемым «кривым» размерам. По сути дела, это катушка 2-го размера (как «2500»), только шпуля у нее имеет чуть больший диаметр при меньшей глубине проема.
Корпус
Корпус катушки и его крышка с лапкой отлиты из пластика, задняя их часть прикрыта двумя декоративными накладками. Лапка эргономичная, удобная, не мешает охватывающим ее пальцам.
Колесо (большая, ведущая шестерня) главной передачи отлито из цинк-алюминиевого сплава, маркировано 5N2 (Nexave образца 2005 года, размер «2500»; главные пары были тогда одинаковы для всех одноразмерных катушек P3 от «Катаны» до «Сэйдо»), имеет внешний диаметр 27,6 мм и некрупные зубья в количестве 31 штуки. На валу колеса с обеих сторон стоит по шарикоподшипнику 7х13х4.
Шестерня (малая, ведомая) — латунная, шестизаходная, с наружным диаметром 9 мм, на ее валу спереди стоит головной шарикоподшипник 7х14х5, сзади — «хвост» (шип) входит непосредственно в опору, образованную выступом корпуса, втулки там нет.
Передаточное число — 31:6=5,17.
Конструкция механизма подачи шпули стандартна для семейства P3 и известна под названием Varispeed. На валу колеса находится маленькая овальная шестерня, приводящая в движение «квадратную» паразитку. Смысл придания этим шестерням некруглой формы заключается в том, чтобы не дать штоку подолгу «задумываться» в верхней и нижней мертвых точках, вызывая образование горбов лески на шпуле. Этот рецепт Shimano применяла в течение многих лет, хотя, как показывает опыт, ровной укладки можно добиться и без столь экзотических средств.
Недостаток данного решения заключается в том, что при сборке катушки надо правильно совместить зубья обеих шестерен, ориентируясь по стрелочкам на колесе и паразитке, иначе катушку будет клинить при вращении. Иногда даже новые катушки приходят «некрутящимися» — осечки при сборке случаются и на заводе.
В сочетании с S-образным пазом на каретке «кривые» шестерни дают хорошую, ровную укладку лески. Каретка с обеих сторон опирается на направляющие, образованные выступами корпуса и крышки.
Шток шпули имеет диаметр 4 мм, длину 94 мм. На нем нарезана типичная для симановских катушек мелкомодульная резьба, в простейшем подшпульном узле установлены шайбы для регулировки профиля намотки.
Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты.
Рычажок выключателя стопора находится снизу на корпусе, он довольно большой и удобный, в отличие от выключателей у многих симановских моделей с «бесконечным винтом». Подтормаживатель ротора не предусмотрен.
Таким образом, с точки зрения главной передачи, стопора обратного хода и механизма подачи шпули модели Nexave, Exage и Seido второй половины 2000-х годов ничем не отличаются друг от друга.
Лишь много лет спустя у катушек этого уровня появилась возможность установки шарикоподшипника в заднюю опору малой шестерни ГП.
Ротор
Ротор катушки отлит из пластика, крепится к валу шестерни главной передачи гайкой на 12 с правой резьбой. Для катушки такого калибра ротор очень компактный, легкий, нетто весит всего 24 г, в сборе 45 г. Это стандартная конструкция для старших моделей семейства P3.
Механизм фиксации и сброса дужки выполнен по стандартной на тот момент для Shimano схеме, с пружиной сжатия и проволочным толкателем. Применение пластиковой «кочерги» ограничивает взаимозаменяемость рычагов (у более дорогих моделей, с «винтом», «кочерга» металлическая и более тонкая) и отрицательно сказывается на долговечности механизма. Фиксатор дужки отсутствует, хотя место под него предусмотрено.
Автоматический сброс дужки лесоукладывателя (во время вращения рукоятки) осуществляется при соприкосновении нижнего конца толкателя с клинообразным выступом на корпусе.
Разумеется, дужку можно захлопнуть и вручную.
Дужка лесоукладывателя выполнена из нержавеющей стали, легкая, компактная, диаметр проволоки всего 1,5 мм. «Носик» на дужке возле ролика вместе с особым выступом на рычаге дужки должен препятствовать образованию петель лески. Впрочем, все это имеет смысл лишь при автоматическом закрытии дужки, если же закрывать дужку рукой, то от таких «систем» мало проку. Более того, пресловутый «носик», характерный для этих дужек, иногда условно обозначаемых «тип S», не дружит с тонкими плетеными лесками!
Ролик лесоукладывателя имеет сложный профиль, нитридное покрытие, вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.
Шпуля
Шпуля катушки металлическая, анодированная. Она очень тяжелая, толстостенная (толщина юбки — 1,8 мм), без выборки металла изнутри. В комплект поставки входит запасная шпули, мало чем отличающаяся от основной.
Масса шпули с тормозным пакетом — 63 г, для данного размера это много. Маленькие отверстия, присутствующие на юбке основной шпули и отсутствующие на юбке запасной, имеют чисто декоративную функцию, на массе шпули они заметно не отражаются, а эффекта насоса в данной конструкции не возникает.
Насадной бортик у шпули отсутствует, разноцветное оксидное покрытие основной шпули декоративно. На юбке имеется пластиковый зажим для лески.
Тормозной пакет состоит из трех металлических и трех мягких войлочных дисков ; пропитка последних у нашего образца почти отсутствует.
Ручка регулировки тормоза с пружиной и гайкой внутри выполнена, как и других моделей P3, по упрощенной схеме, без защитной манжеты. Она довольно удобна, но, пожалуй, все-таки не идеальна.
Ручка
Ручка катушки имеет темно-серое оксидное покрытие, украшена симпатичным логотипом Shimano. Рабочая длина плеча — 50 мм. Масса ручки без винта — 30 г, это не много.
Рукоятка стандартная, из мягкого пластикового материала, иногда может ощущаться клейкой; разборная; вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.
***
В коробке, кроме катушки и запасной шпули, находится инструкция (там есть и на русском кое-что…), набор регулировочных шайб. Схема по соображениям экономии отпечатана на самой коробке, это типично для семейства P3.
Впечатления
Предшественников у Seido FA/RA не было. Среди «простецких» катушек европейского рынка долгое время самыми лучшими и дорогими были Nexave. Но потом «Симано», последовательно расширяя ассортимент однотипных катушек за счет создания более дорогих моделей путем внесения небольших изменений в базовые модели, вывела на рынок сначала Exage, а потом Seido. Катушки Exage FA/RA появились к сезону 2005 года одновременно с Nexave FA/RA в рамках премьеры семейства P3. И если Exage RA довольно серьезно отличалась от Nexave RA, а именно наличием так называемого флажкового тормоза (Fightin’ Drag), то Exage FA могла похвастаться перед своей младшей сестрой разве что более легкой и изящной ручкой и другой косметикой. Даже количество шарикоподшипников у этих серий (главный критерий в иерархии катушек!) было одинаковым, а именно три.
В ходе «рестайлинга» семейства P3, проведенного в конце 2000-х годов, Exage получили-таки, кроме индекса B, четвертый, «статусный», шарикоподшипник (в ролике лесоукладывателя), а также, «в нагрузку», дурацкую двойную ручку, тяжелую и некрасивую.
А вот у Super Exage, названной Seido, ручка была просто выдающаяся, с изящным логотипом Shimano и разборной рукояткой на шарикоподшипнике. Другим отличием от Exage стала дужка лесоукладывателя «Тип S», отнюдь не снискавшая себе славы, даже можно сказать — получившая дурную репутацию среди любителей тонких плетеных лесок.
Таким образом, с практической точки зрения, преимущества Seido A перед Exage B сводятся к ручке!
Как и у родственных моделей P3, укладка лески здесь ровная, без горбов и провалов, ход шпули (14,5 мм) примерно соответствует средней ширине проема шпули (около 16 мм). Если экземпляр катушки собран нормально, то ход у него легкий, довольно плавный.
Надо сказать, что серия Seido FA не оправдала возлагавшихся на нее маркетологами надежд. И в поколении P4 Super Exage получила не только более яркую боевую раскраску, но и новое название — Aernos FA.
Факты
Фирма: Shimano (Япония)
Модель: Seido 3000SFA
Фактическая масса: 263 г
Передаточное число: 5,2
Шарикоподшипники: 5
Диаметр переднего бортика шпули: 47 мм
Емкость шпули: 140 м 0,25 мм
Масса шпули: 63 г
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: Малайзия
Ориентировочная цена: 3200 руб. (2009 год)
В двух словах: расфуфыренная P3.
Автор: Д.Баличев
Фото автора и Shimano, Inc.
Первоначальный вариант этого обзора был опубликован в интернет-газете Daily Fishing в 2009 году. Воспроизводится в отредактированном виде по материалам редакционного архива.