В журналах периодически появляются статьи с грозными названиями, призывающие рыболовов быть бдительными и соблюдать технику безопасности, но там речь идет о ловле со льда (как не провалиться). Кроме того, иногда какой-нибудь врач (или, скорее, врачиха) разразится «научной» статьей об инфекциях, подстерегающих нас у воды, гельминтах, тепловых ударах, спасении утопающих и т.п.
В жизни рыбацкой бывает и такое, но обычно все куда проще.
Старайтесь не падать
Внимание настоящего рыболова всегда занято водоемом (не видно ли где рыбы или признаков ее присутствия), а посему он редко смотрит под ноги. Между тем, берег — это вам не площадка для игры в гольф. Тут запросто можно поскользнуться, запнуться — и грохнуться. Последствия бывают всякими, от запачканных брюк до летального исхода.
Рецепт прост («Смотри, куда прешь!»), однако ему нужно неукоснительно следовать. Но где там следовать рецепту, когда мы сплошь и рядом сознательно лезем на рожон! Вот лишь один пример.
Ловил я как-то на речке, точнее на протоке, соединяющей два озера. Появляется отец с сыном лет двенадцати, и устраиваются они рядом, у небольшой заводи, окруженной кустами. На берегу — мощная ветла. Один из сучьев ветлы расположился над заводью почти параллельно поверхности воды, на высоте метра три.
Начали они ловить. Сыну рыбалка быстро надоела, потому как клев хоть был и хороший, но рыбу никак нельзя было назвать крупной. Он повертелся вокруг, заметил сук и полез на дерево.
— У-у! — говорит. — Здорово! Все видно! Рыбы-ы-ы… Пап, ты не туда кидаешь. Кидай левее!
Папа послушался совета, и, действительно, стали попадаться экземпляры покрупнее. Получилась у него рыбалка с наводчиком. Сверху следовали указания: кидай правее, кидай левее. Снизу же следовали указания другого рода: держись, смотри не упади.
Но неизбежное свершилось. Неожиданно, в момент очередного заброса, сук обломился, перед самой удочкой раздался мощный всплеск, и незадачливый наводчик очутился в воде. К счастью, он отделался испугом.
На этом их рыбалка закончилась. Видимо, они побежали переодеваться.
Не меньшее безрассудство — ходьба, а тем более езда, по обрывистым берегам. Такие эксперименты нередко заканчиваются трагически.
А вот еще ситуация: как говорится, нарочно не придумаешь. Один мой знакомый ловил щук на живца в мелководном заливе водохранилища. Щука взяла и завела леску под какую-то коряжку. Отпустишь — уходит, потянешь — подтягивается до коряжки, а дальше не идет. Что делать? Знакомый разделся и полез в воду. Мелко, вроде бы.
Мелко-то мелко, а илу на дне изрядно. Пока добрался он до коряжки, вода чуть ли не до шеи дошла. А тут чувствует: ноги завязли, и равновесие вот-вот потеряет. И все, капут. Лишь чудом удалось ему освободиться из ловушки и выбраться на берег. А леску пришлось рвать. Правда, щука после обрыва (немного выше поплавка) освободилась и пошла гулять по заливу, а знакомый подцепил леску у поплавка блесной и вытащил зубастую.
Обувь
В одной книжке мне встретилась рекомендация находиться на рыбалке, если это возможно, в тапочках или босиком (чтобы ноги не уставали). Я бы сказал, что такую возможность имеет, наверное, «штекерист», сидящий все время на своей платформе. Простой же рыболов рискует наступить на стекло, гвоздь, змею… Действительно, резиновые сапоги в больших дозах вредны, но есть ведь кирзовые.
Воры и бандиты
На рыбалке опасность не всегда исходит от стихий. Иногда ее создают различные человекообразные. Пока что тенденция весьма неблагоприятная: опасность быть ограбленным или подвергнуться нападению во время рыбалки растет с каждым годом. Профилактические меры? Стараться не ездить в одиночку, особенно в такие места, где рядом нет других (порядочных) рыболовов. Как бы ни приятно было находиться наедине с природой, безопасность превыше всего. Тем более, если у вас с собой дорогие снасти и снаряжение. И уж совсем не рекомендуется появляться на рыбалке без надежного сопровождения представительницам слабого пола.
На дорогом автомобиле приятно ездить, но очень неприятно оставлять его без присмотра на берегу. Куда спокойнее чувствуешь себя, отправляясь на рыбалку на старенькой, ржавой машине. Но и в ней ничего нельзя оставлять в салоне. Даже такие мелочи, как карта, чехол от очков, аптечка, должны быть спрятаны в багажник. Панорамную насадку на внутрисалонное зеркало лучше снять.
Правда, даже если человекообразные не полезут внутрь, они могут навредить снаружи. Например, отломать зеркала и противотуманные фары или слить бензин (несмотря на хитрую крышку бака), после чего вам придется идти пешком в ближайший населенный пункт. Поэтому в некоторых местностях люди посостоятельнее предпочитают брать с собой охранника, иногда одного на несколько машин.
Пьянь
Очень неприятно, когда на рыбалке к вам пристает всякая пьянь. К счастью, не всегда она бывает опасной. Попадаются безобидные, хотя и очень назойливые субъекты. С этими надо держаться примерно так, как с собаками и другими «вредными» животными: уверенно, демонстрируя силу и спокойствие.
Надо сказать, что не всегда удается сразу определить, с кем имеешь дело, особенно если нечасто вплотную сталкиваешься с алкоголизированными субъектами. Один проводочник только-только подъехал и устроился у мостика через речку, где скапливалась идущая на нерест плотва, как к нему подошли двое местных, слабо державшиеся на ногах, и потребовали отвезти их в соседнюю деревню (скорее всего, им не хватило еще одной бутылки). После вежливого отказа они перешли к угрозам (сбросим машину в кювет и т.п.), но в конце концов отстали и поплелись в деревню пешком. Эти относились к категории безобидных, хотя какое-то время рыболову было не по себе.
Совсем другое дело, когда пьянь относится к опасной категории. От этих лучше держаться подальше, даже если вы не один и даже если клев изумительный.
Электричество
О том, что углепластиковые удилища проводят электричество, пишут часто. Более того, на каждом таком удилище должна быть (и чаще всего есть) наклейка с соответствующим предупреждением. Но трагедии продолжаются, и я считаю своим долгом еще раз напомнить вам, что с таким удилищем (да, честно говоря, и без него) лучше держаться подальше от линий электропередачи и от грозы.
Помню, как впервые появился на озере с «Волжанкой». Понятное дело, я почему-то отправился именно в тот угол, где над водой протянулись провода…
На проводах висели обрывки лесок, некоторые с поплавками и блеснами.
— И как это можно было умудриться туда попасть? — подумал я и сделал аккуратный боковой заброс. Но мой палец вдруг сорвался с катушки, поплавок взвился и полетел прямиком к проводам! Мозг мой начал работать. Первый порыв: бросить удочку, что я и сделал. Следующая мысль: леска-то полиамидная, она — не проводник. Но потом: да, но ведь она мокрая!
Наконец, я осторожно подошел к удочке и пережег леску. Всегда лучше перестраховаться.
Автор: С.Аистов
Эти заметки Сергея Аистова были опубликованы в номере 3/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводятся по материалам редакционного архива.