Одна из предпосылок успеха в летней ловли на мормышку — правильный выбор удилища. Прежде всего, какому материалу отдать предпочтение? Желательно, чтобы удилище было из углепластика или композита. Стеклопластиковые удилища тут не годятся. Они сильно прогибаются от собственного веса, жидки, имеют замедленную реакцию. При вываживании жидким удилищем рыба долго не утомляется, так что уже карась весом 400–600 г доставит вам массу хлопот. Фактически, удилищем будет управлять он, а не вы, и сход или обрыв будет весьма вероятен. Подсечка получается слабой и запоздалой. Даже при несильном ветре удилище раскачивается.
Композитные удилища ведут себя значительно лучше, но еще лучше высококачественные углепластиковые удилища. Здесь работает в основном верхняя часть хлыста (до 1/3), причем прогибается удилище равномерно с увеличением нагрузки. Оно обладает необходимой чувствительностью для ловли со сторожком.
Одно целое
В работе удилище и сторожок должны составлять одно целое. Если сторожок не слушается, надо искать причину. Их может быть несколько.
1) Хлыст перегружен весом сторожка.
2) Мотовильце расположено слишком высоко на удилище.
3) Кривое или непропорционально тяжелое верхнее колено (хлыстик).
Что касается пустотелых хлыстиков, то они боятся больших нагрузок, весьма хрупки и требуют осторожного обращения.
Диаметр комля и цвет, послушность
Диаметр комля должен быть таким, чтобы удилище хорошо ложилось в руку. Если вы с трудом обхватываете комель, то не сможете хорошо управлять удилищем.
Влияет ли на результат рыбалки цвет удилища? Исходя из собственного опыта, я считаю, что у темных удилищ есть небольшие преимущества, проявляющиеся особенно в том случае, когда вода светлая. В целом же цвет не так важен, поскольку ловим мы в основном возле каких-нибудь предметов: травы, коряг и т.п.
Трудно выбрать такое удилище, к которому не было бы никаких претензий. Бывает, что разные экземпляры одной и той же модели отличаются толщиной стенок колен. Иногда колена приходится заменять. В конце концов вы должны получить послушное удилище, которым легко работать и которое передает малейшее прикосновение к приманке.
Сторожок
Из какого материала должен быть сделан сторожок? Металлические сторожки сравнительно тяжелы и неотчетливо показывают прикосновения рыбы к приманке. В осторожный клев многие поклевки можно попросту не заметить или заметить слишком поздно. Особенно это относится к ловле на часто посещаемых водоемах со стоячей водой, где поклевки нередко выражаются всего лишь в остановке или вздрагивании сторожка.
Преимущество правильно подобранного металлического сторожка в том, что он выдерживает сильный ветер и хорошо работает на течении с тяжелыми мормышками. Для предотвращения излома пластины в головной части под нее подкладывается пружина.
Сторожок из жесткого пластика быстро теряет свою работоспособность из-за появления надломов (в некоторой степени может помочь подкладка из более гибкого материала, например капролавсана). Кроме того, он недостаточно чувствителен.
Более чувствительны и упруги хлорвиниловые сторожки, но они не любят сильного ветра и тоже требуют аккуратного обращения; для избежания появления надломов и здесь требуется капролавсановая прокладка, выступающая за головку сторожка до 1 см.
Большой популярностью пользуются капролавсановые сторожки. Они гибкие, упругие, чувствительные, не боятся изгибов и идеально подходят для ловли в тихую погоду и на слабом ветру. Такие сторожки при аккуратном обращении служат по много лет.
На рыбалку желательно брать с собой набор сторожков, чтобы быть готовым к любой ситуации. Я бы порекомендовал металлический для ловли на ветру, высокочувствительный капролавсановый для осторожного клева в тихую погоду и капролавсановый средней жесткости в качестве универсального.
Устройство сторожка
Сторожки могут быть регулируемые и нерегулируемые (рис.1). Пластинку регулируемого сторожка можно передвигать относительно головки, делая сторожок более жестким или более мягким, в зависимости от веса мормышки и требуемой чувствительности. Мормышка не должна слишком сильно сгибать сторожок; угол изгиба не должен превышать 15 процентов, причем изгибаться должно не более 2/3 длины рабочей части пластины.
Нерегулируемый сторожок изначально настраивают на любимую мормышку. Преимущество нерегулируемого сторожка в том, что пластинка не выступает за другую сторону головки, так что при пустых подсечках на небольшой глубине леска значительно реже захлестывается.
Длина сторожка может составлять от 13 до 22 см. Сторожки по 13–15 см длиной — это короткие, мягкие, высокочувствительные модели для ловли в тихую, безветренную погоду, когда рыба клюет неохотно и требуется высокая частота колебаний сторожка при медленном подъеме.
Длинные капролавсановые сторожки чуть менее чувствительны, но более универсальны в использовании.
Пластины таких сторожков должны быть не прямоугольными, а конусными; прямые пластины работают неудовлетворительно. Одним концом пластина крепится к головке сторожка, находящейся на вершинке удилища, на другом конце находится сигнализатор поклевки. Между ними к сторожку прикрепляется кембрик, сквозь который проходит леска.
Сигнализатор представляет собой шарик диаметром от 6 до 10 мм, изготовленный из твердого, легкого пенопласта. В центре шарика делают сквозное отверстие, в которое вклеивается кончик пластины; после этого все тщательно заглаживается, чтобы не цеплялась леска.
Сигнализатор должен быть хорошо виден на фоне воды и неба. Универсальный цвет — флюоресцирующий оранжевый, но при ловле против солнца лучше черный. За сторожком лучше наблюдать через поляризационные очки.
Мотовильце
Мотовильце служит для хранения запаса лески и надевается на третье сверху колено телескопического удилища. Пенопластовое основание мотовильца должно плотно садиться на колено и не портить его. «Рога» могут быть из пластмассы или проволоки, но без острых краев. Соединить обе части можно с помощью клея или изоленты.
Мотовильце должно быть небольшим (от 5 до 15 см длиной) и окрашенным в темный цвет. На него наматывают 25 метров лески. Намотка производится по схеме: 7 овалов — 2 восьмерки.
Выше мотовильца на удилище надевают три пластиковых пропускных кольца, через которые проходит леска от мотовильца к сторожку. При вываживании рыбы эти кольца равномерно распределяют нагрузку по хлысту и предотвращают чрезмерный износ сторожка.
В сторожке леска проходит через два кембрика и отверстие в сигнализаторе, а далее спускается к мормышке.
Леска
Чем толще леска, тем больше ее парусность: на сильном ветру снасть с толстой леской совершенно теряет чувствительность. Универсальным диаметром я считаю 0,10 мм, но в зависимости от ситуации может потребоваться более тонкая или более толстая леска. Даже легкая мормышка должна вытягивать леску в прямую линию, чтобы сторожку передавались малейшие прикосновения рыбы к мормышке.
Мормышки
Применяемые мною мормышки выполнены в форме муравья или личинки, на леске висят под углом 30 градусов и имеют правильное соотношение размеров тела и крючка. Следующие три мормышки я считаю универсальными.
1) «Личинка». Общая длина с крючком: 9–10 мм. Длина тела: 6 мм. Ширина тела: 2 мм. Ширина изгиба крючка: 2,5–3,5 мм.
2) «Муравей». Размеры те же.
3) «Крупный муравей». Общая длина с крючком: 10 мм. Длина тела: 6 мм. Ширина тела: 3 мм в передней, 4 мм в задней части. Ширина изгиба крючка: 3,5–4,5 мм.
Цвета мормышек — серый или черный. Возможно сочетание медного и серого.
С поролоном
При ловле на безнасадочную серую мормышку рыба в первую очередь обратит внимание на размер мормышки, во вторую — на ее форму, в третью — на цвет.
Если же насадить на крючок кусочек поролона, то рыба сначала обратит внимание на размер приманки, потом на цвет и на вид поролона, потом уже на форму мормышки.
Мормышки с полоской поролона на крючке в летний период наиболее точно имитируют живущих в воде личинок, и ими без труда можно соблазнить рыб многих видов. Поролон имеет незначительный вес и привлекательно колеблется на крючке.
Крючок и отверстие
Раньше мормышечники основное внимание уделяли цвету, размеру и форме приманок. С появлением на рынке хороших крючков рыболовы стали разборчивее. Из какой проволоки сделан крючок? Толстый он или тонкий? Как держит нагрузку? Какой вид заточки?
Но самое больное место мормышки — это отверстие, сквозь которое проходит леска. Его обязательно нужно проверить и при необходимости обработать, чтобы не было острых краев.
Кроме того, во избежание перетирания лески в отверстии я предлагаю свой способ привязки мормышки: проденьте леску сквозь отверстие и оберните вокруг крючка три-пять раз. Затем проденьте конец обратно, сделайте вокруг основной лески сверху вниз восемь оборотов и затяните узел. При затягивании узел на 60% съезжает в отверстие и становится великолепной защитой от перетирания лески (рис.2).
Автор: Н.Крекшин
Эта статья была опубликована в «Российском рыболовном журнале» номер 3/01. Воспроизводится по материалам редакционного архива.