У каждого из нас свой взгляд на рыбалку, свои любимые снасти, способы ловли. Все мы, наверное, время от времени (а кто-то и беспрестанно) критикуем других рыболовов за их действия, взгляды, пристрастия. Всем нам кажется, что мы при этом правы. В ряде случаев мы действительно правы. Иногда наша критика идет на пользу, заставляет кого-то задуматься, даже изменить поведение. В этом смысле спорить имеет смысл. Без обсуждения преимуществ и недостатков того или иного предмета, без выяснения, что правильно, а что нет, невозможно никакое движение. Непомерная гордыня заставляет некоторых избегать всяких дискуссий. Но остальные только рады возможности доказать свою правоту, или еще раз убедиться в ней самим, если не удается убедить других, или, наконец, увидеть свои ошибки.
Недаром говорят, что в споре рождается истина. Правда, не во всяком споре. Выражаясь современным языком, критика полезна, если она конструктивна. Можно сказать проще: спор должен быть честным.
Одна голова хорошо, а две лучше. Несколько — еще лучше, но все это лишь в том случае, если соответствующие головы не принадлежат тупым, упрямым, нетерпимым и заносчивым людям.
Можно обсуждать разные темы и высказывать разные, самые противоречивые точки зрения, в тех рамках, выход за которые не допускается неписаными законами, ибо слишком опасен. Но при обсуждении следует обуздать свои эмоции, не прибегать к оскорблениям и личным нападкам, следовать логике и отказаться от так называемых «бабьих аргументов».
Бывает, мы саркастически отзываемся о коллегах по увлечению, действия которых кажутся нам более чем странными. Я часто ловлю себя на том, что подсмеиваюсь над рыболовами, которые, следуя моде, действуют вопреки здравому смыслу. Если же посмотреть на это объективно — ну и пусть делают то, что им нравится, лишь бы не наносили вреда водоемам, себе и другим. Можно было бы, говоря о вреде, ограничиться водоемами и «другими», но мне кажется это бесчеловечным.
Под вредом же я подразумеваю не только и не столько материальные убытки, сколько моральные, и в особенности всяческие неудобства, а также навязывание своего образа действий другим, его пропаганду. Скажем, заслуживает порицания способ ловли, при котором один человек занимает на целую неделю весь залив (стационарная батарея донок) и не дает ловить другим. Если же он никому не мешает, то пусть себе сидит хоть до посинения, но не надо потом писать об этом восторженные статьи, призывая остальных следовать своему примеру. Или: не дело выбивать подчистую рыбью популяцию маленького водоемчика, даже если это укладывается в рамки действующих правил.
Большие дозы алкоголя не способствуют успеху на рыбалке, но есть люди, которым они, очевидно, не вредны, или почти не вредны, или польза для них перевешивает вред. Если вы из таких и не рискуете утонуть или замерзнуть, то пейте себе, но не причиняйте неудобств соседям-рыболовам и уж конечно не призывайте их тоже напиваться.
Одним словом, все укладывается в короткую, но емкую формулу: ловите себе на здоровье, как вам больше нравится, но не мешайте другим. Только надо помнить, что распространяется она на каждого. Если вы не мешаете никому, то это не значит, что никто не мешает вам. Сосед, выгребающий рыбу и говорящий при этом «Не мешай!», очень даже мешает остальным, и вот ему-то как раз и надо помешать заниматься таким делом.
Автор: Д.Баличев
Фото Ю.Баличева
Это «Слово редактора» было опубликовано в номере 4/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.