О барахле и обарахлении

Болезненное пристрастие к приобретению массы ненужных вещей известно с древнейших времен и методологически может быть сведено к главному греху человека — гордыне. Особого расцвета эта напасть достигла в последние годы, не обойдя стороной и рыбалку.

Бог даровал человеку свободу, а человек, вместо того чтобы ею воспользоваться, только и думает о том, как стать рабом. Не Божиим, а какой-нибудь мерзкой страсти. Даже так называемые «безобидные» пристрастия делают всех нас немножко наркоманами. И хорошо еще, если это охота и рыбалка, а не игромания или гаджет-аддикция (страсть к мелкой электронной технике вроде мобильных телефонов). Беда в том, что охота и — в еще большей степени — рыбалка тоже могут обрастать побочными видами деятельности. Как и почему это происходит?

 

Страсти

Предположим, человек все свободное время отдает рыбалке, думает о ней на работе, дома и в транспорте. Работа может от этого почти не страдать, домашние — это уж как получится: если дети уже взрослые и жена любит заниматься хозяйством, то тогда большой беды не будет. Рыбалка, ставшая страстью — не очень хорошо, но куда лучше, чем карты, компьютер или пьянство.

Но вот появляется у рыболова дополнительная, параллельная страсть — к приобретению всяческого рыболовного барахла. И постепенно барахло это выдвигается на первый план, заслоняет собой и рыбу и рыбалку.

 

Культ вещей

Раньше рыболовы очень многое мастерили сами — и получали от этого, надо сказать, огромное удовлетворение. Во времена Аксакова покупать приходилось разве что крючки. Удилища срезали в лесу, материал для лески выдергивали из лошадиных хвостов, поплавки делали из перьев или из коры деревьев. Да и в недалеком прошлом блесны, мормышки, поплавки и разные вспомогательные принадлежности всякий уважающий себя рыболов изготовлял собственноручно.

А потом? То, что произошло потом, нельзя осмыслить в рамках одной лишь рыбалки. Материализм так долго проповедовали и насаждали, что он укрепился повсюду. Вещизм поднял свою уродливую голову и вознесся до небес. Все больше и больше людей начало поклоняться вещам, вещи превратились в культ со своими идолами — шутами сцены и киноэкрана, спортсменами… Жрецы же этого культа всегда остаются за кадром, невидимы для простого зрителя, да он и не подозревает об их существовании.

девиз шоппера

 

Лучше всех

Побуждаемый гордыней, человек хочет быть лучше всех, самым первым. Ничего хорошего из этого не получается, а только дурное: зависть, неудовлетворенность, неуравновешенность, плохое настроение, недоброжелательность… Кто поумнее, делает ставку на свои внутренние ценности и копит знания, опыт, оттачивает мастерство. Кто поглупее, старается превзойти других физической силой, внешностью. Совсем глупые соревнуются с окружающими, покупая все новые и новые вещи. У школьников, например, это мобильные телефоны, плееры, одежда, велосипеды, спортивные аксессуары… У рыболовов — внедорожные автомобили, катера, снасти, принадлежности…

Все три категории «самых лучших» отравляют жизнь себе и ближним. Но если знания, опыт и мастерство хороши и полезны, когда не рассматриваются в качестве основания для превосходства, то безрассудное приобретение совершенно ненужных вещей и само по себе, без стремления выделиться, глупо и вредно.

 

Дурной пример

Трудно, конечно, оставаться в стороне, когда вокруг все только и говорят о чудесных новых удилищах, катушках, лесках и приманках. Увидев что-то такое у соседа, услышав пару раз о его «неоспоримых преимуществах», человек загорается и ни о чем больше не может думать. Он выискивает все новые и новые подтверждения того, что ему нужно именно это и ничто иное, нетерпеливо отметая в сторону неугодную информацию; он работает, ест, спит с одной и той же мыслью, пока не купит, наконец, предмет своих вожделений. Через неделю-другую, а то и раньше, наигравшись с приобретением, он совершенно к нему охладевает, присматривается к чему-нибудь новому, и все начинается с начала. В результате у него со временем накапливается куча ненужных вещей, часть из которых он пытается распродать, обменять, раздарить, изредка с досадой вспоминая об истраченных деньгах и почти никогда — о потерянном времени и силах. Но остановиться он не в состоянии, ибо без мечтаний о приобретении очередной новинки жизнь уже не имеет для него никакого смысла.

 

Реклама

Коммерсанты умело поддерживают эпидемию вещизма рекламой. На самом деле, это целый комплекс мероприятий, от объявлений в средствах массовой информации до устной агитации через «ключевые фигуры». Создаются «авторитеты», кумиры, которым многие стараются подражать, особенно молодежь, хотя никакой возраст от этого не застрахован. В клубах, в магазинах, в интернете возникает особая атмосфера, когда фанатики с пеной у рта доказывают преимущества того или иного культового предмета, высмеивают или оскорбляют несогласных, только что до мордобоя дело не доходит. Фанатизм иногда доводит до абсурда: «Даже если это в сто раз лучше ловит, все равно г..но, потому что я эту марку ненавижу!»

Важную роль играет и внедрение новых видов розничной торговли. Сегодня уже не обязательно затаскивать человека в магазин, чтобы он «отдался шоппингу»: все рыболовные (и нерыболовные) товары можно заказать через интернет, не отрывая зада от домашнего кресла или автомобильного сиденья.

 

Производители

Разумеется, не остаются в стороне от этой круговерти и производители. Во-первых, они выпускают все новые и новые модели товаров, постоянно меняя моду. Во-вторых, они намеренно ограничивают срок службы изделий, не допускают действительно высокого качества. Ведь если делать только добротные вещи, служащие десятилетиями и не выходящие из моды, то толстые дяди-производители и дяди-торговцы очень быстро окажутся не у дел.

 

Лечение

Разного рода аддикции довольно подробно исследованы, и предлагаются способы избавления от них, серьезные и не очень. На мой взгляд, всегда лучше выбирать самое простое и натуральное средство. В данном случае: заняться собственно рыбалкой, проводить все свободное время на водоеме, а не в магазинах и у компьютера, тогда внимание быстро переключится с барахла на рыбу, на природу — в общем, на настоящую жизнь. В качестве дополнительной меры можно сосредоточиться на таких способах ловли, которые позволяют обойтись минимумом всего (нахлыст, спиннинг, ходовая донка, кочевая проводка (когда не сидишь на месте, а кочуешь по реке).

Не могу не удержаться, чтобы в заключение не процитировать Джерома К. Джерома:

«Чем только не нагружают они свое утлое суденышко, заваливая его до самой верхушки мачты! Тут и нарядное платье и огромные дома; бесполезные слуги и толпы светских знакомых, которые ценят вас не дороже двух пенсов и за которых вы не дадите и полутора; пышные приемы с их смертной тоской; предрассудки и моды, тщеславие и притворство, и — самый громоздкий и бессмысленный хлам! — опасение, что о вас подумает ваш сосед; тут роскошь, вызывающая только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину; показная красота, подобная тому железному венцу, который в древние времена надевали на преступника и от которого нестерпимо болела и кровоточила голова.

Все это хлам, старина! Выбрось его за борт!…

… И ты увидишь тогда, что ладья твоя поплывет легче, что ей почти не грозит опасность перевернуться, да и не беда, если она перевернется: нехитрый, добротный груз ее не боится воды. Тебе хватит времени и на размышление, и на труд, и на то, чтобы насладиться солнечным светом жизни, и на то, чтобы слушать, затаив дыхание, Эолову гармонию, которую посланный Богом ветерок извлекает из струн человеческого сердца…»

 

Факты

  • Рыболовные снасти и принадлежности не обладают такой вирулентностью, как мобильные телефоны, но все-таки могут вызывать серьезные формы аддикции.
  • Особенно опасны в этом отношении воблеры, нахлыстовые мушки, удилища, катушки, карповые аксессуары…
  • Иммунитет от пристрастия к обарахлению изначально присущ тем людям, которые умеют быть довольными тем, что имеют, и не завидовать окружающим.

Источник: А.Носов. О барахле и обарахлении. «Рыболовный журнал» №4/2007. Воспроизводится по материалам редакционного архива.