Shimano 02 Biomaster — серия универсальных спиннинговых безынерционных катушек среднего класса, выпускавшаяся в первой половине 2000-х годов в Японии.
Через некоторое время после выпуска серии ее модели были переведены на новые «нержавеющие» шарикоподшипники A-RB, что не замедлило сказаться на их ценах! Правда, кроме «шариков» в конструкцию были внесены и некоторые другие изменения.
Особняком стоят катушки 02 Biomaster PG, имеющие более серьезную главную передачу, шарикоподшипник на «хвосте» вала шестерни главной передачи, а также ручку, ввинчивающуюся в вал колеса ГП.
Ноль вторые катушки, в которых воплотилась новая тогда концепция S, сменили предыдущие 98/00 и, в свою очередь, уступили место через три года SR-овским 05 Biomaster.
Парной, более дешевой серией была 02 Ultegra. Там мы видим три шарикоподшипника вместо биомастеровских четырех.
Прямым конкурентом катушек Shimano 02 Biomaster были Daiwa 02 Caldia (соответственно, аналогом Ultegra были Freams).
Рассмотрим устройство Shimano 02 Biomaster на примере 2500-го размера.
Возьмем модификацию A-RB; как видно из схемы выше, каталожная цена ее уже на 1 000 иен выше, и даже предусмотрен еще более дорогой вариант с двойной ручкой.
Корпус и крышка катушки пластиковые, имеют сложную форму. Снизу прикрыты накладкой из металлизированного пластика.
На боковой стенке корпуса находится закрытое завинчивающимся колпачком отверстие для заливки смазки (которым лучше не пользоваться).
Зубчатое колесо главной передачи литое, из светлого сплава, шестерня нарезная, из латуни. На валу колеса слева стоит шарикоподшипник 7х13х4, справа — 7х11х3. Головной шарикоподшипник на валу шестерни — тоже 7х13х4, а вот сзади шарикоподшипника нет, там пластиковая втулка.
Другую конструкцию мы видим в модификациях PG: ручка ввинчивается в вал более серьезного колеса ГП, на шипе («хвосте») вала шестерни стоит шарикоподшипник.
Стопор обратного хода выполнен на базе обгонной муфты, изготовленной фирмой-производителем — Shimano. Это знаменитая симановская конструкция в пластиковом корпусе, с короткими подпружиненными роликами.
Механизм управления подачей шпули выполнен на основе кулачкового вала диаметром 6 мм (так называемый «бесконечный винт»), который через установленную на штоке каретку с бегунком обеспечивает равномерную, замедленную подачу шпули и равномерную укладку лески. Кулачковый вал приводится во вращение с помощью двух паразитных пластиковых шестерен, входящих в зацепление с шестерней главной передачи. В таком исполнении механизм обеспечивает достаточно плавный ход и небольшой уровень шума. Надежно работает в режиме длительной эксплуатации.
Ход шпули составляет 14,5 мм (при ширине лесопроема шпули 16 мм).
Направляющие каретки (на которые замыкается усилие, передаваемое по натянутой леске через шпулю и шток) выполнены в виде двух стержней из нержавейки, на которые опирается каретка при перемещении шпули. Эта система увеличивает плавность хода, гасит шумы от механизма кулачкового вала, долговечна и надежна.
Шток, несущий шпулю, выполнен из жесткой нержавеющей стали в виде стержня диаметром 4 мм, на переднем конце которого нарезана мелкомодульная резьба под гайку регулировки тормоза. Такая резьба дает возможность особо плавно регулировать тормозное усилие. Для повышения легкости хода катушки шток сделан плавающим.
Ротор пластиковый, хорошо сбалансированный, сложной объемной формы. Подтормаживатель ротора выполнен с использованием мягкого кольца, со временем расползающегося и даже блокирующего вращение катушки.
Механизм фиксации и сброса дужки стандартен, размещен в одном роге ротора — в том, что под узлом ролика.
Дужка лесоукладывателя выполнена из тонкой и жесткой проволоки, изготовленной из нержавеющего сплава. Диаметр проволоки — 1,5 мм. Материал допускает небольшие перегибы и правку для восстановления формы при случайных повреждениях. Носик узла ролика лесоукладывателя в месте соединения с дужкой выполнен обтекаемым с целью уменьшения вероятности захлестывания лески во время сброса дужки.
Однако этот тип дужки себя не оправдал, поскольку более или менее тонкие плетеные лески имели свойство цепляться за этот носик и пропиливать его. Shimano косвенно признала свою ошибку, и катушки следующего поколения уже были оснащены цельной дужкой SR, которая зарекомендовала себя отлично.
Ролик лесоукладывателя Power Roller III вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5.
Шпуля алюминиевая с пластиковыми элементами. Имеет тонкий металлический насадной бортик. Покрытие бортика тонкое, не очень прочное. При подмотке лески шпуля перемещается в режиме замедленного хода (система SSO). Это обеспечивает ровную и плотную спиральную намотку лески; есть мнение, что для тонких плетеных лесок такая намотка не идеальна. Форма намотки — цилиндрическая; возможна регулировка с помощью прилагаемого набора шайб.
Многодисковый тормоз работает плавно, тонко регулируется. Ручка регулировки удобная.
В комплект поставки входит разъемное пластиковое кольцо-вкладыш, уменьшающее емкость шпули. Кольцо это подходит ко множеству симановских шпуль соответствующего калибра, и не прилагать его к каждой катушке с глубокой шпулей было со стороны Shimano просто свинством!
Ручка точеная, из алюминиевого сплава. Рабочее плечо — 50 мм. Для складывания частично отвинчивается.
Рукоятка T-образная. У модификаций других размеров можно найти рукоятки другой формы.
***
В коробке кроме самой катушки, ее схемы и инструкции находятся: чехол, кольцо для шпули, измеритель уровня намотки и набор шайб для регулировки профиля намотки.
***
В работе катушка производит хорошее впечатление, она удобна и симпатична. Недостатками ее считаются намотка лески параллельными витками и дужка тип S (и то и другое имеет значение для работы с тонкими, мягкими плетеными лесками). Катушка много выиграла бы, если бы вся серия была выполнена в духе модификаций PG: с более дорогим колесом ГП, ввинчивающейся ручкой и шарикоподшипником «на хвосте» шестерни. К сожалению, производитель придерживался другой политики и даже 4000-й размер не выпустил в варианте PG. Что же касается 5000PG/6000PG, то применение этих шестисотграммовых штуковин в пресноводном спиннинге было сильно ограниченным.
Факты
Фирма: Shimano (Япония)
Модель: 02 Biomaster 2500 (A-RB)
Номинальная масса: 250 г
Фактическая масса: 250 г
Передаточное число: 5
Шарикоподшипники: 4
Диаметр шпули по переднему краю: 45 мм
Емкость шпули: 120 м 0,285 мм (моно)
Рабочее плечо ручки: 50 мм
Страна производства: Япония
Каталожная цена: 16 800 иен
В двух словах: неплохая катушка.
Авторы: Д.Баличев, П.Моталов
Фото: Д.Баличев, Shimano
При подготовке этого обзора я использовал сравнение катушек, опубликованное в «Российском рыболовном журнале» №2/2003.