Записки деревенского рыболова

Ловить рыбу я начал в раннем детском возрасте на протекавшей около моей родной деревни Бори (Псковская область) небольшой речке Вердуге. Конечно, уловы тогда были небольшими, хотя Вердуга в те годы была очень богата рыбой. Но тут, наверное, надо учесть, что ловили мы рыбу тогда на лески, сплетенные из волос конского хвоста. Были они толстыми и грубыми, хотя по прочности, конечно же, уступали теперешним синтетическим лескам. Крючки в деревне, что называется, были на вес золота, потому как купить их было невозможно. Вот и приходилось частенько делать крючки из булавок или кровельных гвоздей. Ну и, конечно же, в ту пору мы не знали о многих насадках, приманках и прикормках. Не было у нас ни катушек, ни блесен. Но если бы той рыбе да теперешние снасти и опыт, ловить можно было бы с закрытыми глазами.

Шли годы. Из мальчишки я вырос в юношу, а потом и в мужика. И так как тяга к рыбалке не пропадала, с годами появились и всевозможные снасти, и, главное, опыт.
Рыбалка, по моему глубокому убеждению, — это не только закидывать удочку. Рыбалка — это наблюдательность, это анализ, это, ежели хотите, своего рода творчество! Сколько раз приходилось наблюдать, как тот или иной мальчишка, а то и взрослый мужик, монотонно, без каких-либо импровизаций или отступлений от правил махает до одури спиннинговым удилищем, сидит до дремы, уставившись на неподвижный поплавок, или ставит жерлицы там, где щук никогда не бывает.

Вот прочел я передовицу Д.Баличева «С миру по нитке» (РРЖ №4/02) и решил рассказать о двух случаях из своей практики.

 

На ржавую блесну

День выдался солнечным и тихим. С утра я косил на луговине траву. А вот теперь, считай что в полдень, выкроил полтора — два часа половить спиннингом. Озеро было небольшое, около двух километров в длину и меньше полкилометра в ширину. Изучил я его хорошо, и не помню дня, чтобы возвращался с него без улова. Но в тот раз меня будто кто-то сглазил.

Сел в камью. Приплыл на плес, где летом всегда держались щука и крупный окунь. Один заброс, второй… десятый… Поклевок нет. Меняю блесну. Вместо вращающегося «Байкала» цепляю «Удачную». Забросы уже не считаю, а добычи нет как нет. Лишь изредка чувствую слабые удары по блесне, да то и дело хищники сопровождают блесну до самой камьи. Не рыбалка, а сплошная нервотрепка. А отпущенное на ловлю время неумолимо уходит.

Но вот я ненадолго положил блесну на дно. И почувствовал, как на крючок что-то подцепилось. Вынимаю блесну, а на крючке обрывок чьей-то жилки. Тяну жилку из воды и вытаскиваю блесну типа «Ложка». В воде она, видимо, пролежала долго: уже сгнили крючок, заводные кольца и вертлюжок. Да и сама она вся покрылась ржавчиной.

Хотел выбросить блесну обратно в воду. Но подумал: а не попробовать ли мне ловить на такую неприглядную, потемневшую и ржавую блесну? Надеваю на нее новые заводные кольца, карабин и тройник. Заброс — и на крючке сидит приличная щука. За каких-то полчаса, что оставались мне в тот раз для ловли, я поймал еще несколько щук и крупных окуней.

ржавая блесна

Конечно, это сейчас не ново: темная блесна в ясную погоду. Но ведь то и дело вижу (река-то у меня сразу за огородом), как на ярком солнце спиннингисты безрезультатно полощут в воде надраенные до сияния блесны. И когда советуешь им ловить на более темную блесну, они смотрят на тебя, будто ты внезапно вырос из земли или плюхнулся с неба.

 

На свинцовое грузило

Лето. Конец июня. Начало сенокосной поры. Мы с женой, тестем и тещей с восходом солнца идем косить траву для колхозных буренок. А озеро прямо под окном. И для человека, зараженного рыбалкой с раннего детства, это уже испытание: видеть озеро и не иметь возможности половить.

Но в середине дня я выкроил часок и, схватив снасть и коробку с блеснами, сел в камью.

Выплываю на плес, где глубина от трех до четырех метров. Место проверенное.

Солнце в зените, и почти полное безветрие. Лишь изредка от легкого дуновения на воде появляется и тут же пропадает едва заметная рябь. Знаю по опыту, что это худая погода для рыбалки. Но как и чем утихомирить рыбацкую страсть? Разум говорит: лучше ляг да отдохни. А страсть не дает.

На якорь не становлюсь, камья и так считай что без движения.

Вот первый заброс. И уже в начале проводки чувствую удар. Подсекаю — пусто. Забрасываю раз за разом, то и дело ощущаю толчки. Вижу, как за блесной бегают щуки. Толчков бывает даже несколько за одну проводку. Нервничаю, не пойму, в чем соль.

В конце концов, мне удается изловить некрупную щучку. Снимая ее с крючка, обращаю внимание на то, что свинцовое грузило все исполосовано щучьими зубами. Так вот оно в чем дело!

Снимаю тройник с другой блесны и навешиваю его при помощи заводного кольца на грузило. Заброс. Поклевка. И вполне подходящая щука садится на тройник грузила.

Не долго мне пришлось рыбачить в тот раз. Ведь в деревне, особенно летом, работы полно. И если не нее не закрывать глаза, то срочное дело найдется всегда. Но вернулся я с озера с хорошим уловом. И с тех пор всегда стал навешивать на грузило тройник с красными шерстинками.

Автор: Н.Илларионов

Воспоминания Николая Илларионова печатались под общим заголовком «Записки деревенского рыболова» в «Российском рыболовном журнале» в начале нашего столетия. Настоящий текст был опубликован в номере 2/03. Воспроизводится по материалам редакционного архива.