Приезжая на незнакомое или малознакомое водохранилище, я, как и все остальные жерличники из моей компании, не бегу сразу ловить живца, а занимаюсь выбором места.
Места
Щука чаще всего держится по бровкам и на окончаниях плесов с длинным, плавным опусканием дна («языки» и т.п.). На Вазузском водохранилище под Москвой, куда я чаще всего езжу, лучше всего найти место поворота русла, и на бровке, начиная от четырех с половиной и до девяти-десяти метров, ставить жерлицы.
Сезон на Вазузе на выбор места влияет мало. Что по первому льду, что в глухозимье, что по последнему, — хорошо ловят примерно в одних и тех же местах. Хорошо, когда рядом коряжник, бровка и поворот русла. Правда, по последнему льду щука очень любит заходить в речки. Тогда жерлицы стоит поставить на выходе из речек, на небольшой глубине (2–3 метра). По первому же льду я ловлю на глубине. Самая «мелководная» щука в перволедье 2000 года взяла у меня на четырех с половиной метрах, хотя жерлицы для проверки стояли и на меньших глубинах.
В поисках подходящих мест помогает надводный рельеф. Высокий берег позволяет предположить, что русло подходит ближе к берегу, пологий — наоборот. Об этом много говорилось, и я не буду повторяться. Обязательно нужен глубомер с четкими метровыми отметками. Он позволяет не только определять глубину, но и устанавливать характер дна и наличие коряг. Хорошо иметь эхолот.
Одно время я любил ставить жерлицы метрах на семи, и никогда не оставался без поклевок. Но вообще можно ловить на глубинах от четырех до десяти метров.
Рационально ставить жерлицы не очень близко друг к другу, метрах в десяти-пятнадцати.
Активная ловля
В самом коряжнике ловить тяжело. Тут надо постоянно быть начеку, работать с жерлицами. Впрочем, это справедливо и для чистых мест. Многие ловят пассивно: выставят жерлицы и занимаются чем-нибудь другим. А надо проверять, не уснули ли живцы, не запутали ли они леску, не замерзли ли лунки. В сильный мороз хорошо присыпать лунки снегом (если снег на льду есть).
Полезно время от времени переставлять жерлицы.
Простое решение
При отсутствии на льду снега стойки обычных жерлиц втыкать, вроде бы, некуда. Это послужило поводом для разработки специальных конструкций. Между тем, для решения проблемы с установкой достаточно просверлить во льду маленькое отверстие. Я, например, вожу с собой коловорот со сверлом чуть шире диаметра стойки (например, если трубка стойки имеет диаметр 8 мм, то сверло десятимиллиметровое).
Живцы
Выбрав место и расставив жерлицы, я иду ловить живца. Еще лучше получается, когда вы едете на рыбалку вдвоем или втроем. Пока двое ищут место, измеряют глубину и т.д., третий ловит живца.
Ловля живца на незнакомом водоеме тоже иногда бывает проблемой, но не такой значительной, как специальная поездка за живцом накануне «большой» рыбалки.
Мелочь чаще держится у берега, на глубине полтора-два метра, а то и меньше. Если даже берег издалека совершенно прямой, все равно обычно удается найти маленькую заводинку, заливчик, какое-нибудь изменение рельефа. Там и надо ловить.
Проще всего найти мелкого окуня. Но на всякий случай в две-три лунки на глубине полтора-два метра неплохо опустить комочки прикормочной смеси: распаренный жмых пополам с панировочными сухарями.
Комочки делаются такими, чтобы они сразу в воде не распадались, а доходили до дна. Минут через пятнадцать обычно подходит мелкая, «живцовая», плотвичка. В последнюю поездку я без труда натаскал пятнадцать-двадцать плотвичек за четверть часа. Но так получается, конечно, не всегда.
Вообще, для живца нужна как можно более легкая снасть, с тонкой леской, маленькой мормышкой и чувствительным сторожком. Выше мормышки, сантиметрах в десяти-пятнадцати, неплохо привязать маленький крючочек (№18) с красным или коричневым (темно-коричневым) кембриком. Насадка — один мотыль, одеваемый колечком. Некоторые ловят на «чернобыльника». На крючок вместо естественной насадки можно надеть маленькую беленькую бусинку. Мормышка внизу играет, крючок тоже, и мелочь часто берет именно на верхний крючок, причем не у дна, а выше.
Сохранение живца
Пойманного живца нужно сохранить. Обязательно нужно иметь какой-то переносной садок, а кроме него — еще и небольшие банки по размеру лунок (чтобы удобно было зачерпывать воду). Если же оставлять жерлицы на ночь (щука довольно часто берет ночью; раз я попал на жор щуки от 23 ч. до 1 ч. и поймал шесть штук, в то время как днем — только двух), хорошо иметь сетчатый садок, проходящий в лунку; подо льдом живец может держаться неделями. Как-то мы ездили в одно и то же место каждые выходные и регулярно оставляли неиспользованных живцов до следующего раза.
Антагонисты
Судак обычно не держится там, где есть щука. Они, мягко говоря, не любят друг друга. Часто судак вытесняет щуку с насиженных мест. Он тоже любит коряжники и бровки, но попадается и на более глубоких местах, а также на течении, которого щука избегает. Иногда я ставлю жерлицы на 12–15 метрах. Когда часто ездишь на какой-нибудь один водоем, населенный и судаком, и щукой, то примерно знаешь, где кто держится.
Живцы на судака
Судак очень любит уклейку. Если вам удастся поймать уклейку, очень хорошо. Но уклейка всегда поднимается вверх и нередко запутывает поводок. Я заметил, что чем легче груз на жерлице, тем реже закручивается поводок. Легкий груз уклейкой приподнимается, отклоняясь при этом в сторону, и уклейка уже ходит не у самой основной лески, а чуть поодаль.
Хороший живец на судака — плотвичка. Бывает, что судак предпочитает мелкого окунька, но это случается редко. Безотказная наживка — пескарь, хотя на него берет не только приличный судак, но и мелочь.
Поводки
Судак и крупный окунь не переносят металлических поводков. Если поклевки с металлическим поводком и случаются, то обычно пустые. На судака я ставлю поводки из мононити 0,50 мм. Почему из такой толстой? Иногда все равно случаются щучьи поклевки, а 0,40 щука легко перекусывает. С 0,50 шансов вытащить зубастую гораздо больше, особенно если соблюдать некоторые предосторожности. После подсечки по сопротивлению легко распознать противника: щука сопротивляется резкими рывками, судак – тупыми толчками. Почувствовав, что на судаковом месте клюнула щука, ей надо дать при слабом натяге уйти в сторону метра на полтора. При этом леска уходит на край щучьей пасти. Когда вы потом щуку разворачиваете, леска зацепляется за характерный «ус» и остается в этом месте до конца вываживания. Более того, если отпустить щуку таким образом раза два-три, леска может зацепиться и за второй «ус» и обмотаться вокруг щучьей пасти наподобие намордника. Тогда вытащить щуку совсем легко.
Если щуки в водоеме нет вовсе или вероятность ее поклевки в данном месте близка к нулю, поводок может быть тоньше.
Длина поводка? Я ловлю с поводками длиной 40–50 см. Особенно окунь и карасик, которые идут вниз, хороши на длинных поводках; с уклейкой поводок может быть покороче.
Судака я предпочитаю ловить на двойник (№6), а не на тройник. Часть жерлиц у меня вообще оснащена не крючками, а мормышками (см.РРЖ 2/99). Из остальных же на половине я сажаю живца под жабры, на заглот, а на половине – за спинку: при насаживании за спинку судак иногда боится крючка.
После поклевки
Как и щуку, судака не рекомендуется тащить нахрапом. Я стараюсь вытаскивать его плавными движениями, выматывая его, а не выбрасывая на лед. Поспешность в данной ситуации не оправдана, особенно если судак крупный.
Обязательно нужно иметь экстрактор и зевник. Хоть у зубы судака и не такие острые, как у щуки, голыми руками действовать довольно неприятно.
Крючки на судака должны быть идеально заточенными. Правда, судак часто заглатывает «в пузо», но отнюдь не всегда, а челюсти у него настолько твердые, что просечь их тупым крючком нечего и думать.
Постоянная доводка крючков — это одна из тех мелочей, из которых складывается успех. Я заметил, что успеха добиваются в основном те, у которых все отлажено до мелочей и ничто не откладывается на потом.
Автор: П.Скуратов
Фото А.Васильева
Эта статья П.Ю.Скуратова была опубликована в первом номере «Российского рыболовного журнала» за 2001 год. Воспроизводится по материалам редакционного архива.