Первый судак, пойманный мною на снасточку, запомнился так хорошо, что я как наяву вижу его оттопыренный колючий плавник и загадочный блеск холодных глаз. Был мягкий зимний день, ветер стих еще накануне, и пушистые хлопья снега тихо падали на темный, мокрый лед закоряженной речной старицы. Я выбрался из города на пару часов, надеясь натаскать окуней для ухи, но кроме нескольких «матросиков» никто мормышкой не заинтересовался. Жерлиц у меня с собой не было, единственная блесна при первом же опускании в лунку оторвалась, и я совсем было уже собрался уезжать, как вдруг вспомнил, что в багажнике моей машины еще с последней рыбалки по открытой воде осталась коробка с различными принадлежностями, а в ней — несколько снасточек. Почему бы их не попробовать?
И вот в третьей лунке, просверленной на этот раз около ствола упавшего в воду дерева, — поклевка на снасточку, наживленную «матросиком». Но вместо ожидаемой щуки я вытащил на лед трехкилограммового судака!
С тех пор минуло два десятка лет. Много снасточек было перепробовано. В конце концов, я отказался от всех, кроме одной — тирольской «планзейской системы», разработанной в свое время специально для ловли пальи (Seesailbling) в глубоких альпийских озерах (см. рис.).
В чем же заключается ее преимущество?
В отличие от обычных снасточек, «планзейская система» рассчитана именно на ловлю в отвес и, благодаря этому, действительно играет, а не идет камнем ко дну. Стальная проволока пропускается в рот мертвой рыбки (я предпочитаю мелких окушков или пескариков) и выводится наружу через анальное отверстие, после чего к ее ушку подвешивается тройник. Второй тройник, крепящийся к верхней части «системы», втыкается в тело рыбки пониже головы. Правильно насаженная рыбка всегда несколько изогнута — это очень важно для игры «системы». Техника ловли немногим отличается от традиционного отвесного блеснения, а нужный ритм легко определить интуитивно.
Вид же удилища и катушки принципиального значения не имеет, если только они отвечают своему назначению. Про себя могу сказать, что я с успехом применяю 60-сантиметровое углепластиковое удилище с пробковой рукояткой и пропускными кольцами из оксида алюминия, оснащенное небольшой безынерционной катушкой. Подобные же снасти популярны среди североамериканских рыболовов- подледников. В Америке же, кстати, производят и единственную леску, специально предназначенную для зимней рыбалки (Berkley Trilene Cold Weather), сохраняющую высокую эластичность при низких температурах.
Не буду останавливаться на достоинствах и недостатках этой лески , тем более что в России она не получила пока широкого распространения. Могу лишь сказать, что в данной ситуации вполне пригодна любая высококачественная и не слишком жесткая леска диаметром около 0,25 миллиметра.
В последние годы я провожу большую часть зимнего сезона на подмосковных водохранилищах и должен сказать, что тирольская снасточка редко оставляет меня без улова.
Предпочитая те места, где затопленное речное русло близко подходит к берегу водохранилища (их очень легко определить по крутизне берегов), я обычно нахожу судаков на бровке или поблизости от нее. Но по первому и последнему льду судак нередко держится в затопленных устьях речек и ручьев, часто неглубоких и почти всегда сильно закоряженных. Небольшая глубина и опасность зацепов делают применение снасточки здесь весьма проблематичным.
Зацепы, впрочем, заставляют избегать и глубоководных коряжников, ибо снасточку, в отличие от блесен, отцепить практически никогда не удается, и обыкновенно дело кончается обрывом лески. Потеряв несколько лет назад в корягах одну из таких снасточек, которыми очень дорожу, я стал искать какой-нибудь другой метод ловли, не менее активный и интересный. Вспомнилась осенняя рыбалка среди упавших в воду деревьев, когда я опускал живца на поплавочной удочке прямо в логово судаков.
Недолго думая, я взял короткое зимнее удилище, описанное выше, поставил на леску стопор, скользящий поплавок, грузило, привязал к основной леске тонкий поводок из кевлара (на случай встречи со щукой), а к поводку — незацепляющийся крючок (см. фото).
Скользящий поплавок позволяет поднимать и опускать живца, играя им, словно блесной. Разумеется, эта тактика немедленно привела бы к зацепу, не будь крючок снабжен проволочной дужкой, надежно защищающей его жало. Такие крючки, например, выпускает американская фирма Еаgle Сlaw под названием Weedless Hooks (что можно перевести как «крючки, не зацепляющиеся за траву»), но не составит большого труда и самому изготовить десяток-другой их из обычных крупных одинарников — (№№ 1/0–2/0), — вооружившись для этого тонкой стальной проволокой, паяльником и припоем. Поклевка выражается либо в погружении поплавка, либо в неожиданной остановке лески при опускании удилища. Когда именно лучше подсекать, сказать трудно.
С одной стороны, необходимо дать судаку заглотать живца, с другой — нельзя особо медлить с подсечкой, иначе хищник запутает леску в коряжнике. В зависимости от активности судака, характера поклевки и размера живца (лучшим живцом для такой ловли я считаю плотву), я подсекаю иногда раньше, иногда позже, но всегда резким движением, чтобы освободить жало крючка от предохранительной дужки. Должен признаться, что количество пустых подсечек велико, но и поклевок в коряжнике обычно бывает более чем достаточно, так что игра стоит свеч. Внимательный читатель, вероятно, уже отметил про себя, что описанная снасть может удовлетворительно работать лишь при температуре воздуха не ниже 1–2° мороза, то есть применение ее в наших краях ограничено мартом и апрелем, если не считать оттепелей. В общем-то, все правильно. Но достаточно снять поплавок и стопор, чтобы расширить диапазон действия снасти до −7–10°. Правда, для своевременного обнаружения поклевки без поплавка потребуется некоторая тренировка.
Когда же ртутный столбик термометра опускается ниже отметки 10° мороза, безынерционную катушку тоже лучше оставлять дома, а что касается меня, то в такие дни я и сам не прочь составить ей компанию.
Могут ли снасточка и скользящий поплавок успешно конкурировать с традиционными блеснами и зимними жерлицами? Мой опыт говорит, что могут. Но это совсем не означает, что преимущество всегда оказывается на их стороне. Одно несомненно: если и имеет смысл говорить о спортивности применительно к методам ловли ( в чем лично я сомневаюсь), то описанные мною способы ничуть не менее спортивны, чем блеснение, и гораздо активнее ловли жерлицами.
Впрочем, в этом каждый может убедиться сам.
Автор: Юрий Баличев
Фото автора
Эта статья была опубликована в журнале «Рыболов-клуб» №1/95. Воспроизводится по авторской рукописи.