Рукотворное море возле поселка Талакан образовалось летом 2003 года, когда был введен в эксплуатацию первый агрегат Бурейской ГЭС, работавший еще на пониженном напоре. В водохранилище сразу же в большом количестве развелся гольян, за ним чебак (елец), и уже зимой 2005 года немногочисленные талаканские рыболовы могли вкусить все прелести щучьей рыбалки.
Глядя на успех приятелей, загорелся и я этим новым для меня видом ловли. Новым потому, что на Камчатке, где я прожил более тридцати лет, прежде чем попасть на Бурею, мы зимой специализировались в основном на корюшке, а это совсем другая песня. Да и климатические условия не те: на восточном побережье Камчатки в районе Петропавловска и на западном в районе п.Октябрьский зимой редко когда бывало минус пятнадцать-двадцать. Зима в Приамурье значительно суровее, в январе-феврале температура воздуха может опускаться до тридцати и даже до сорока градусов ниже нуля. Скрашивает морозы лишь обилие солнечных дней, которых здесь и в зимнее время очень много.
Рекогносцировка
Поначалу, в том же 2005 году, мы женой объехали водохранилище, посмотрели на местных специалистов: некоторые из них приехали в Талакан из Зеи и имели богатый опыт зимней рыбалки на Зейском водохранилище и других водоемах Амурской области. Изучили снасти, приметили места. Один знакомый даже подарил нам самодельного «краба». Все, кого мы ни встречали той зимой, ловили именно на такие чудища с шестью большими остро заточенными крючками, напоминавшими паучьи лапы. На один из крючков насаживается гольян, которого надо либо добывать подъемником, либо ловить удочкой на червя.
Конструкция опускается на дно и резкими подергиваниями приводится в движение, причем поднимаемые ею столбики мути привлекают щуку. Снасть эта не понравилась мне с первого же взгляда. Да и как ее применять на только что образованном водохранилище, среди ушедших под воду кустов и деревьев? Сначала нужно проверять, нет ли зацепов, и тогда уже принимать решение, стоит рыбачить или нет. Без предварительной разведки можно так засадить «краба», что и миллиметровая леска не спасет.
Короче говоря, нужно было искать что-то другое.
Подготовка
На следующий год в одном журнале я вычитал, что щуку зимой ловят на модифицированную джиговую головку с подсадкой мертвой рыбки. Фактически получается снасточка. Решил воспользоваться этим советом. Купил в магазине головок, какие были, тройников, прочных вертлюгов и заводных колец. Дома над пламенем свечи нагрел изгиб крючков и осторожно разогнул их пассатижами. Тут главное — не переусердствовать, иначе можно испортить головку, обломав крючок. Тонкая и прочная нержавеющая проволока для крепления тройника и совсем тонкая проволока для фиксакции гольяна на головке в нашем хозяйстве нашлись, и за вечер были изготовлены четыре пробные снасточки.
На прочные березовые удильники-махалки я намотал по восемь метров сорок пятой лески (впоследствии она была заменена шестидесятой), а у приятеля позаимствовал десяток замороженных гольянов и положил их в холодильник.
Первая проба
И вот 23 декабря 2006 года мы приехали в нашу любимую бухту на левом берегу водохранилища, где когда-то была пасека. Лед покрывал всю бухту и был достаточно прочен, чтобы можно было ходить по нему без опаски. Вскоре Ольга почувствовала первую в своей жизни поклевку на зимней рыбалке. Я посоветовал ей подождать. Через несколько секунд удильник потянуло у нее из рук, я подскочил, перехватил леску, и полуторакилограммовая щучка стала нашим трофеем. Еще одну такую же Ольга поймала сама, и у нее было два схода, а у меня за все это время — ни поклевки!
Эксперимент с блесной
Во время одной из рыбалок в конце января 2007 года я попробовал использовать летнюю колеблющуюся блесну на поставухе, насадив на ее тройник живого гольяна. Рассуждал я примерно так: живец щуке интересен в любом случае, а шевеление большой колеблющейся блесны может изобразить мелкого хищника, схватившего гольяна, и спровоцировать у щуки атаку на «конкурента». Так оно или не так, но первая же попытка принесла мне щуку на два с половиной, в то время как на махалку со снасточкой из джиговой головки за весь день не было ни поклевки.
Тогда почему бы не попробовать применить блесну с гольяном не на поставухе, а на махалке? Конечно, играть такой блесной нужно осторожно, чтобы не повредить рыбешку. После некоторых раздумий я решил вместо колеблющейся блесны поставить подблесок вроде того, что используют скандинавские рыболовы для охоты за лососевыми со льда. Такие же подблески в ходу и на Камчатке, где в озерах Начикинское, Сокочинское и Харчинское на них ловят гольца.
Подблесок
Для пробы был изготовлен подблесок из тонкой нержавеющей стали, имеющий с одной стороны желтое оксидное покрытие. В принципе, подойдет и любой другой материал толщиной 0,2–0,3 мм. Через заводное кольцо и вертлюжок к нему с одной стороны привязывается основная леска, а с другой — поводок длиной 20–25 см, с тройником на конце.
Эта же приманка хорошо работает и на поставухе: живец, гуляя, шевелит подблесок, и привлекающий эффект возрастает. Практика показала, что когда на обычную поставуху происходят две поклевки, на поставуху с подблеском — три.
Поставуха
В принципе, поставуха — это та же махалка, только «поставленная на прикол» и работающая без участия рыболова, как жерлица. Рядом с лункой в снег или в отверстие во льду втыкают ветку длиной около метра. Расстояние от комля ветки до лунки выбирается таким, чтобы кончик этой ветки был примерно на одном уровне с центром лунки. Ветка должна быть свежей, «живой», заранее заготовленной в лесу или срезанной по дороге на рыбалку. Ветви затопленных деревьев использовать нельзя, так как они сухие и хрупкие.
Опустив приманку махалки на нужную глубину, леску обматывают несколько раз вокруг конца ветки. После этого махалку нужно надежно закрепить, придавить чем-нибудь тяжелым. На нашем водохранилище найти массивный сучок или палку — не проблема!
Заглатывают наши щуки моментально и подсекаются хорошо. Ветка и показывает поклевку, и гасит рывки попавшейся щуки. Лишней лески тут нет, поэтому уйти в коряги хищница не может. К тому же, три-четыре выставленные поставухи рыболов постоянно держит под контролем.
Присматривая за поставухами, я одновременно работаю свободной махалкой. Если гольян на крючке мертвый, то взмахи при игре могут быть порезче, а если живой, то движения должны быть очень плавными.
Наблюдения
Как показал наш опыт зимней рыбалки в 2006 и 2007 годах, щука в Бурейском водохранилище берет подо льдом на глубине от двух до шести метров. Мы стараемся придерживаться золотой середины — от двух с половиной до четырех метров. Такие глубины встречаются у берегов с некрутыми склонами. Ориентироваться помогают и затопленные деревья: щуки, оказывается, любят гулять по краям лесных полян, где их и надо ловить.
Глухозимья, известного по европейской России, на Бурее пока не наблюдалось. Клев продолжался с начала ледостава в декабре до последних чисел апреля. В середине зимы вся рыба, конечно, подходит к подпорам ключей и речушек, а за ней тянутся и рыболовы. На таких подпорах были отмечены отдельные случаи поимки тайменей.
Первый выход на лед 2 декабря 2007 года показал, что при наличии в заливах заберегов, с которых уже вполне можно рыбачить, щука под лед не идет, а остается в открытой воде.
Влияния погодных условий на клев я не заметил. Однако клев бывает не каждый день. Вполне возможно, что связь тут имеется, только ее не удалось проследить.
Заливное из щуки
Взять 1,5 кг щуки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковицу, 3 горошины перца, 1/2 ложки соли, 1,5–2 л воды. Щуку разрезать на куски, посыпать солью и дать соли впитаться. Тем временем сварить бульон из петрушки, моркови, луковицы и перца, процедить и остудить. Опустить в бульон и варить сначала голову щуки, а потом и всю остальную рыбу вместе с образовавшимся рассолом. Готовые куски вынуть, тщательно очистить от костей, а бульон процедить и продолжать варить на медленном огне, пока он не станет клейким. Приготовленную рыбу уложить в круглую или овальную форму, залить бульоном, перемешать и вынести на холод. Через 6 часов опрокинуть форму на блюдо и подавать без всякого гарнира.
Автор: Александр Терещенко
Фото автора
Статья была опубликована в номере 1 «Рыболовного журнала» за 2008 год. Воспроизводится с разрешения редакции и с согласия автора.