Три идеи

ловля окуня на чертика зимой

 

О «чертиках»

«Чертики» с подвижным соединением корпуса и крючка заслуженно считаются одними из самых уловистых безнасадочных приманок. В последнее время им уделяется значительное место в специальных публикациях. Хуже дело обстоит с ассортиментом: даже в столице на прилавках можно найти лишь одну-две модели, и не обязательно подходящей модификации. Для того же, чтобы увереннее чувствовать себя при самостоятельном их изготовлении, мне представляется полезным проследить их эволюцию.

Первая известная мне публикация на эту тему — перепечатка описания оригинальной приманки из французского журнала La peche et les poissons в альманахе «Рыболов-спортсмен» №38, за 1978 год:

«Через ушко маленького тройника (№3–5) продевают кусочек красной шерстяной нити (можно использовать нити и другой расцветки). Продетый отрезок обвязывается недалеко от цевья такой же нитью и обрезается (рис.1а). Полученная приманка крепится на тонком поводке (диаметром 0,15 мм). Над крючком в небольшом расстоянии от него закрепляются три свинцовые дробинки (верхние меньших размеров, чем нижние).

ловля на чертика зимой

При ловле приманку опускают и медленно приподнимают. Поклевки бывают довольно частыми, но основная проблема при таком ужении — своевременная подсечка».

Итак, четверть века тому назад считалось, что составной, из нескольких дробинок, корпус приманки должен быть пространственно вытянут в длину и иметь образующую, вписывающуюся в некоторый конус. Можно домыслить также, сопоставляя размеры крючка и дробинок, что длина верхней и нижней частей приманки были примерно равны.

Описанная приманка очень уловиста и нравится рыбе и поныне, в чем каждый может легко убедиться.

А можно ли существенно удлинить верхнюю часть приманки? А заменить шарообразные дробинки цилиндрическим корпусом? А использовать вместо тройника одинарный крючок? Если ориентироваться на ловлю окуней и сигов в Мурманской области, то можно. По крайней мере, так утверждает Л.Елизаров в журнале «Рыболов» №1/95, приводя описание приманки «Искусственный мотыль», конструкция которой включает одинарный крючок и закрепленные над ним бусинку и длинный цилиндрический корпус из предварительно навитой на иголку медной проволочки.

Общий недостаток приведенных выше конструкций — это монтаж приманки на леске. Уловистость приманки сильно зависит от симметрии всей конструкции. Легко представить себе трудности, которые возникнут при обрыве снасти. Но их можно избежать, если корпус смонтировать заранее на проволочном основании, имеющем петли для крючка и привязывания лески.

Такая приманка с цилиндрическим корпусом в московских магазинах именуется «Дьяволом», а с шарообразным корпусом известна на Урале как «Грейдер». Конструкцию «Грейдера» И.Носов приводит в «Рыболове» №1/98. Он же в РРЖ 1/00 дает описание комбинированной приманки из «Грейдера» и «Чертика».

Кроме названных выше приманок в литературе встречаются также их близкие аналоги и модификации.

Можно самому проявить творческую инициативу и составить приманку, взяв верхнюю часть от «Дьявола», а вместо тройника применив «Нимфу» или «Козу» с крючками №18. Такая приманка даст лучшие результаты при ловле некрупной плотвы.

Можно у крючка «Нимфы» спилить бородку, чтобы при азартном окуневом клеве не утруждать себя сниманием рыбы с крючка: выбросил окуня на лед, и он сам соскочит.

Можно в верхнюю часть добавить еще один цилиндрический корпус (удлинение именно этой приманки часто дает дополнительный положительный эффект) на таком же шарнире из двух петель — и получить очень уловистую приманку для ловли на глубине.

И мы еще не затронули цвет приманки и ее оснащение, также оказывающие существенное влияние на клев.

Как видим, вариантов много. Какой же из них предпочтительнее? А тот, который «нравится» рыбе в конкретном водоеме и в конкретное время. Абсолютно бесперспективно идти вслед за некоторыми авторами: потолще и покороче, дескать, для этих рыб, а потоньше и подлиннее — для тех.

В любом случае, выяснить предпочтения рыбы в отношении приманки, особенно безнасадочной, можно единственным «научным» методом — «методом тыка». Чем больше вариантов вы сможете проверить, тем увереннее и целенаправленнее станет ваше поведение на водоеме.

Для водоемов, на которых я ловлю обычную рыбу (плотву, окуня и др.), для базового варианта, то есть «Дьявола», справедливо указанное ранее соотношение: длина корпуса приманки примерно равна или немного более длины крючка, а диаметр корпуса примерно равен или немного меньше ширины изгиба одного крючка. Крючки используются №№14, 16 и 18.

Если необходимо утяжелить приманку, то в первую очередь делается дополнительный корпус половинного объема на крючке. Соответственно типу крючка (одинарный, двойной или тройной), нижняя часть приманки превращается в «Нимфу», «Козу» или «Чертика». А если и этого недостаточно, то над основным корпусом ставят на шарнире из двух петелек еще один корпус.

Для того чтобы варианты проверять, надо иметь, что испытывать. Поэтому хочешь или нет, а придется приманки делать самому: ни один развал со снастями такие эксперименты не обеспечит.

Все сказанное далее будет интересно рыболовам, не знающим, что такое тигель, выпор, литник, плунжер и прочие литейные премудрости, и не имеющим времени и (или) желания получить квалификацию слесаря-инструментальщика. Потребуются лишь доступные подручные материалы и инструменты.

Начнем с головки-глаза. Еще Энже (Н.Д.Жегалкин) в начале прошлого века убеждал в полезности изображения глаза на блеснах и девонах.

Подберем два кембрика, черный и светлый (желтый, лимонный, белый, оранжевый или красный), так чтобы внутренний диаметр черного кембрика равнялся наружному светлого.

Далее, с помощью иголки и нитки втянем светлый кембрик внутрь черного (рис.1б).

Для изготовления головки-глаза надо положить полученную заготовку на какое-нибудь резиновое основание (ластик, например), проткнуть по центру насквозь иголкой со вставленной леской край заготовки, обкусить заготовку симметрично с обеих сторон. Затем головку-глаз сдвигают на леску.

Головка-глаз, придвинутая вплотную к привязанной приманке, будет постоянно находиться на леске. При замене приманки ее надо немного поднять вверх, а потом вернуть на место. Если случается обрыв на узле, то, как правило, ниже головки-глаза остается маленький обрывок лески. Придержав его пинцетом, головку-глаз можно вновь поднять по леске, а потом привязать новую приманку.

Для изготовления собственно приманки понадобятся телефонный провод, припой, иголка, пинцет или пассатижи, бокорезы или миниатюрные щипчики и, естественно, крючки.

Все операции удобно производить, воткнув иголку в деревянную поверхность.

Вначале готовят крючок. На него надевают кембрики или формируют корпус, наматывая утяжеляющий материал. В качестве материала для обмотки удобно использовать припой в виде тонкой нити, с большим содержанием свинца (марки ПОС-18 и ПОС-30). Такой припой можно найти в хозяйственных магазинах расфасованным по два метра. Я давным-давно приобрел по случаю катушку припоя ПОС-30 и имею возможность за один вечер воплотить любую фантазию.

Если вам доступен припой лишь с высоким содержанием олова, то обмотку лучше делать из медной жилы телефонного провода (у меди удельный вес больше). Эта же медная жила телефонного провода, диаметром 0,4 мм, составит силовой элемент корпуса. На сделанное из нее основание с петлями по концам плотной намоткой виток к витку формируется корпус (рис.1в). Не надо бояться за прочность силового элемента: уже два витка медной проволоки на конце петельки держат не менее двух килограммов. Осталось покрасить корпуса и оснастить приманки кембриками или бисером.

Некоторые варианты изготовленных по такой примитивной технологии приманок приведены на рис.1 (г, д, е, ж, з).

 

О кивках из кабаньей щетины

С развитием благосостояния лучшей части наших сограждан ситуация с хорошей щетиной становится все хуже и хуже. Безвозвратно ушли времена, когда главным в охоте было единение с природой, а результатом — душевный настрой, позволявший создавать литературные шедевры, которыми гордилось отечество.

Охота по современной технологии выглядит так: объехал лесок на автомобиле, нашел след, пересел на снегоход, догнал и застрелил. Стальные сердца снегохода и его владельца не оставляют шансов убежать ничему живому, а от нарезного «автомата» с оптическим прицелом не спасает никакое укрытие. О потрясающих достижениях некоторых охотников, из-за скромности оставшихся неизвестными, всю зиму рассказывали областные средства массовой информации.

И почему для них не организуют VIP-охоту прямо на сельскохозяйственных фермах, взяв за пример рыбалку на рыбхозовских платных прудах? И сервис можно продумать: ресторан, гостиница с номерами, сауна с бассейном. В бассейн хорошо напустить юных нимф из ближайших безработных деревень. Глядишь, отстали бы от кабанов и позволили бы им отращивать щетину товарного размера.

Пока же будем исходить из наличия того материала, что удалось достать, а не того, какой нужен. Для изготовления кивков нам понадобятся, естественно, щетина, кембрик и «лапша» — двухжильный электрический провод для скрытой проводки. «Лапша» лучше старая, высохшая: она грубее и служит дольше.

Берем подходящую щетинку, продеваем корневой частью через кембрик, протаскиваем до начала расслоения и, согнув в кольцо, протягиваем обратно, до образования небольшой петельки. Обрезаем расслоенный конец — и все, кивок готов (рис.2а). Можно, конечно, из эстетических соображений вставить внутрь петельки колечко из кембрика, но лучше этого не делать: по щетинке леска скользит лучше.

кивки из кабаньей щетины

Для удлинения кивка его можно сделать составным. Подготавливаем два кивка, сгибаем корневую часть одного из них на расстоянии 3–4 мм от конца, вставляем согнутую часть в петельку другого и втягиваем внутрь кембрика (рис.2б). Щетинку для второй части кивка лучше взять диаметром на 0,1 мм толще, чем для первой.

Можно изготовить более жесткий кивок, если сделать вторую часть двойной, сделав петлю посередине второй щетинки (рис.2в). Можно добиться более мягкой игры этого кивка, если параллельные концы второй части свить между собой.

Держатель кивка изготовим из «лапши». Из отрезка «лапши» длиной 6–7 мм выдавливаем отрезки алюминиевых жил, получая таким образом две втулки внутри общей оболочки. До середины оболочки одну из втулок надрезаем на три равные части, средний отрезок отгибаем, а через крайние отрезки пропускаем корневой конец (или концы) кивка и запираем его отрезком алюминиевой жилы (рис.2г).

В результате имеем:

– надежно зафиксированный в держателе кивок;

– кольцо для пропуска лески, расположенное примерно посередине держателя;

– втулку для конца шестика удочки.

При ничтожных затратах получаем аккуратную оснастку шестика удочки.

 

О резиновом амортизаторе

О пользе резинового амортизатора в оснастке зимней удочки известно с незапамятных времен (см., например: Удачливый рыболов. Верхне-Волжское издательство, 1973 г.). Короткий отрезок резины ставится в разрез лески в метре от крючка. Нужен он чаще всего оказывается в момент подсечки при ловле на небольшой глубине, когда амортизационных свойств лески не хватает, чтобы предотвратить обрыв до момента сдачи лески.

Но я не видел, чтобы это решение кто-нибудь применял. Уж очень грубая получается снасть.

Я использую другую известную идею — амортизацию обратной петли из лески. Для ее реализации кроме самой удочки-балалайки понадобятся: кусочек резинового амортизатора, два заводных колечка, два отрезка оболочки «лапши» по 3–4 мм длиной и два кембрика такой же длины, внутренний размер которых обеспечивал бы тугую посадку на концы подставки удочки.

Последовательность действий следующая:

1. Заводим каждое колечко внутрь соответствующих втулок оболочек «лапши» таким образом, чтобы место разреза колечка оказалось внутри одной из втулок оболочки.

2. Одно колечко свободной втулкой оболочки надеваем на шестик удочки-балалайки. Предварительно втулку надо слегка расширить разогретым гвоздем.

3. Через втулку оболочки другого колечка протягиваем отрезок резинового амортизатора и завязываем на концах последнего узелки, на расстоянии немногим меньшем расстояния между концами ножек подставки.

4. Фиксируем концы резинового амортизатора отрезками кембриков на концах ножек подставки и устанавливаем подставку на штатное место удочки-балалайки для транспортного положения.

5. Пропускаем леску сначала через колечко на шестике, а затем через колечко на резиновом амортизаторе и далее через кольцо держателя кивка и петельку кивка к мормышке (рис.3).

резиновый амортизатор для зимней уддочки

Неудобство такого оснащения состоит в том, что удочку приходится постоянно держать в руках: налипание снега на металлические колечки сведет на нет все амортизационные свойства.

Автор: О.Архипов
Рисунки автора, фото А.Васильева

Эта статья Олега Архипова была опубликована в «Российском рыболовном журнале» номер 6/2001. Воспроизводится по материалам редакционного архива.