Тюнинг катушек в 80-е годы

В 80-е годы XX столетия безынерционным катушкам было очень далеко до нынешнего уровня, и более притязательным рыболовам приходилось даже дорогие по тем временам модели прямо после покупки отправлять в мастерскую на доработку. Петр Моталов приводит три характерных примера.

Четверть века тому назад мне удалось достать через одного знакомого новый «Кардинал-55». Катушка уже тогда была знаменитая, но впечатление производила неоднозначное. Страшно тяжелая, с туговатым ходом, она явно требовала доводки. Недостатки бросались в глаза. Когда на мою блесну села щука, катушка просто остановилась! Надо было как-то облегчить ход.

abu cardinal 55 reel

Первое, что я сделал, это поставил шарикоподшипники, куда только возможно. Выпрессовал обе бронзовые втулки из корпуса и крышки, заменил их «шариками». Вал ведомой шестерни у шведов вращался на одном большом шарикоподшипнике. Изощрившись, я установил в заднюю опору, куда входит хвостовик, второй, маленький шарикоподшипник. Стандартный ролик лесоукладывателя я сменил на самодельный, на двух «шариках». В результате принятых мер ход катушки стал заметно легче.

Постепенно мой «Кардинал» обрастал всякими усовершенствованиями. Шпуля получила фторопластовый бортик, специальные вкладыши под тонкую леску. Ручка регулировки тормоза показалась мне неудобной, громоздкой, я поставил вместо нее маленький маховичок, лучше подходящий для деликатной ловли. Тяжелая, длинная заводская ручка уступила место легкой и короткой самодельной. Вместо некоторых пластмассовых элементов появились металлические.

abu cardinal 55 reel tuning

И что это дало? На фотографии — мой модифицированный «Кардинал» на американском удилище «Фенвик» (там тоже присутствует тюнинг…), а рядом северные хариусы. После тюнинга тяжелая и довольно неуклюжая катушка стала неплохо ловить мелкую и среднюю рыбу.

 

Daiwa GS1655

В первой половине 80-х годов у «Дайвы» стали появляться модели с корпусом из нового углепластикового материала. Материал был очень интересный, прочный, не выкрашивающийся; позднее его, к сожалению, заменили более хрупкими пластмассами. Модель 1985 года, Daiwa GS1655 с механизмом Autocast, была довольно легкой (319 г при диаметре шпули 49 мм), прочной, с высококачественной передачей, но комплектация у нее, как и у большинства дайвовских моделей того времени, отличалась скромностью. Это оказалась просто идеальная основа для тюнинга!

daiwa gs1655 autocast spinning reel

 

Шарикоподшипник был один-единственный, в «голове». Я добавил еще четыре. На замену пластиковых втулок в крышке и корпусе подходили некоторые типы шарикоподшипников Самарского завода.

daiwa gs1655 tuning

Крышка корпуса имела весьма интересную конструкцию, с многочисленными ребрами жесткости и специальными выступами, в которые упирается колесо передачи при нагрузке и деформации корпуса. Я приспособил между этих выступов прокладку из фторопласта.

Особенностью катушки были размеры пары главной передачи. Колесо имеет диаметр 34,5 мм, это максимум, что можно впихнуть в данный корпус; ведомая шестерня тоже немаленькая. В последующих сериях размеры передачи были уменьшены, и катушки стали быстрее изнашиваться.

daiwa gs1650 spinning reel gears

Шток у GS1655 был выполнен из нержавеющей стали, а не из простой стали с покрытием.

Некоторые втулки я пробовал заменять фторопластовыми, для легкой рыбалки они отлично годились. Ролик поставил вообще уникальный, какого до сих пор нет ни у одного производителя. У «Дайвы» ролики такого типа, я думаю, никогда и не появятся, на то есть одна объективная причина, называть которую не буду. Кто посообразительнее, может догадаться и сам.

daiwa gs1655 autocast in russia

Еще одной интересной особенностью моей модифицированной катушки стала «двухэтажная» шпуля, у которой под вкладышем есть место для запаса лески. Оторвал десять метров — вытягиваешь столько же с нижнего «этажа», и опять леска под самый бортик…

 

D.A.M. Quick CBi

ДАМ-овские катушки Quick CB и Quick CBi конца 80-х гг. — это, можно сказать, особый случай в истории компании.

D.A.M. Quick CBi spinning reel

Их аляповатая «боевая раскраска» может сбить с толку невнимательного наблюдателя, но стоит только присмотреться к ротору, ручке и регулятору тормоза, как станет очевидным близкое родство этих «квиков» и дайвовских корейских углепластиковых моделей того же периода.

daiwa g1359t reel

 

Соответственно, тюнинг моей Quick CBi был схож с описанным выше тюнингом углепластиковой «Дайвы».

п м моталов на севере

Кроме того, я поменял ручку, поставил фторопластовые втулки, куда только мог — они давали очень плавный, мягкий ход и, в то же время, за счет минимальных зазоров предотвращали попадание грязи внутрь. К счастью, в моем распоряжении был очень твердый, дорогой фторопласт, из которого можно было делать такие вещи. В продажу такой материал не поступал.

Автор: П.Моталов
Фото: автор, Д.Баличев, фирменные каталоги

Эта статья была впервые опубликована в «Рыболовном журнале» №5–6/2008. Воспроизводится с разрешения редакции.