Что отличает опытного рыболова? Есть несколько характерных черт, и одна из них — умение в полной мере воспользоваться своим уловом. Мало рыбу поймать, нужно ее еще сохранить, чтобы на стол она попала в идеальном состоянии. Первое правило, особенно летом, — держать ее живой, пока есть возможность. Спиннингисту тут очень помогает кукан.
За основу для кукана проще всего взять цепь от собачьего ошейника, какие всегда продавались в охотничьих магазинах. Цепочки продаются никелированные и хромированные; хромированные лучше. Правда, обычная цепь все равно со временем ржавеет. Когда-то я сделал себе кукан из нержавейки, но его украли на Можайском водохранилище вместе со щукой: чтобы сохранить щуку, я оставил кукан на пирсе, прицепив к гвоздику. Если же кукан не украдут, то рыба может сохраняться на нем до 3–4 дней. Конечно, гвоздик, к которому прикреплена цепь, должен находиться под водой, а если оставлять кукан на несколько дней, то лучше притопить его на специальном поводке.
Когда ловишь с лодки и ищешь рыбу, то лучше, чтобы пойманная рыба находилась не в одной пачке, а была рассредоточена по кукану. Поэтому застежки я устанавливаю с определенным интервалом.
Застежку как наиболее ответственный элемент лучше сделать самому, из проволоки 2–3 мм. У каждого свои конструкции застежек. Из того, что описано в прессе, мало какие застежки гарантируют сохранность улова. Сколько было случаев, когда по вине обычных застежек уходили здоровенные щуки и судаки! А бывало, что кукан застревал в корягах и приходилось его обрывать. Под впечатлением этих ЧП я стал делать свои застежки — обтекаемой формы и обязательно с предохранителем: пока не снимешь застежку с предохранителя, она не откроется.
Я человек нежадный, и на моем кукане застежек бывает не более семи. Семь — и то много.
Такой кукан не путается при движении лодки, проходит по траве, не цепляясь за нее. Когда встаешь на якорь, цепь своим весом притапливает рыбу, так что та не болтается на поверхности.
Надо сказать, что встречаются и импортные куканы подобной конструкции, но редко у кого есть возможность их доставать.
Перед самым отъездом домой после рыбалки рыбу следует разделать. Если этого не сделать, по дороге она испортится: если и не протухнет, то, по крайней мере, в значительной степени потеряет свои качества. Щука, полежавшая с потрохами, приобретает неприятные привкус и запах; я такую есть уже не буду. А уж голавль, кишки которого, как мусорное ведро, обычно набиты всякой дрянью, портится моментально.
Рыбу по очереди вынимают из воды, закалывают и разделывают по всем правилам, с хирургической точностью, не задев ничего лишнего. Правильная разделка рыбы — целая наука, о которой нужно писать отдельно. Тут незаменим специальный острейший нож.
Больше с водой рыба соприкасаться не должна. Чем меньше в ней влаги, тем дольше она будет храниться. Неплохо даже чуть подсушить ее на ветерке.
Потом ее надо положить в мешок. Самым лучшим оказался мешок из вафельных полотенец или из толстой льняной ткани. Продукты в нем дышат и не портятся, так что правильно обработанная рыба сохранялась у меня в нем по 5–6 часов.
Главное правило — все должно дышать, проветриваться. Самое плохое, что можно сделать, — положить рыбу в полиэтиленовый мешок. Это все равно что ее выбросить. Совету перекладывать рыбу с крапивой лучше не следовать; это для совсем ленивых. Если положить рыбу с крапивой в пластиковый пакет, получится какой-то крапивный экстракт, пригодный разве что для щей с крапивой!
Дома рыбу достаешь из мешка и тут же разделываешь до конца. Тогда получается очень качественный продукт, который можно сразу поджарить или сварить — или же положить в холодильник. Пока я не доведу все дело до конца, я не считаю рыбалку законченной.
Автор: П.Моталов
Эти советы Петра Михайловича Моталова были опубликованы в «Российском рыболовном журнале» №5/2001. Воспроизводятся по материалам редакционного архива.