Shimano Saros F — слишком хорошая катушка?

Говорят, что крупные компании не любят производить очень хорошие изделия. Им это невыгодно по многим причинам. «Хорошесть» выпускают дозированно, по чуть-чуть, иногда приоткрывая кран, а потом быстренько его закручивая. Бывает, что по недосмотру вытечет больше, чем предполагалось, но рассчитывать на такие случайности не приходится. Но это присказка, а теперь еще будет предисловие к сказке.

«Настоящий» средний класс (как и высший класс) безынерционнных катушек Shimano с давних пор имеет в механизме укладки лески кулачковый вал, или «бесконечный винт» (цилиндрический кулачок с замкнутым винтовым пазом), а у моделей подешевле применяется «паровоз». В самом начале XXI века, однако же, и в «паровозном» классе четко прослеживались две линии, две группы катушек:
1) совсем дешевые модели, с полностью пластиковым корпусом (в Европе это были Hyperloop, Alivio, Catana, Nexave);
2) модели, занимающие промежуточное положение между средним и низким классом, с корпусом наполовину металлическим — и с более совершенным, хотя тоже «паровозным», механизмом укладки лески (в Европе это были Sahara, в Америке — Sahara и Symetre, в Японии — Aerlex и Navi). В них использовалась система замедляющих движение штока шестеренок, обеспечивавшая весьма приличную укладку лески.

Но вот к середине двухтысячных годов «Симано» создала семейство «Пи-3» (P3 = Power, Precision, Performance). В нем использована очень удачная конструкция недорогой, но вполне рабочей катушки: легкий, компактный корпус; современный ротор, такой же или почти такой же, как и у дорогих моделей; «квадратная» шестеренка, в сочетании с S-образным пазом позволяющая добиться ровной намотки лески (хотя вполне можно было бы обойтись и без всяких «квадратов», что «Симано» впоследствии и сделала). И что же мы видим дальше? В Европе «Симано» упраздняет «промежуточный» класс катушек (то есть «Сахару»), расширяя ассортимент P3 вверх, сначала за счет выпуска Exage, а потом и Seido. С экономической точки зрения это решение, казалось бы, оправдано: прицепил к стандартной P3 пару стандартных же деталей от более дорогих серий, добавил пару шарикоподшипников — и сразу получил «новую супермодель», на которую не стыдно значительно поднять цену. Exage в этом смысле выглядела еще довольно логично, но вот нелепая Seido, новинка сезона 2008 года, — это был уже какой-то расфуфыренный, перетюнингованный «жигуль», тщетно пытавшийся подменить собой «настоящий» автомобиль.

shimano seido
Shimano Seido FA

 

Для японского рынка «Симано» избрала противоположный путь: для закрытия ниши, образовавшейся после исчезновения пары Navi/Aerlex, создали новое семейство моделей с «бесконечником» в компактном, полностью пластиковом корпусе — Nasci/Elf, раздвинув тем самым средний класс вниз и одновременно получив базу для углепластиковых моделей Sephia CI4 и Rarenium CI4, отличающихся от наски и эльфов в основном только материалами (геометрия корпуса и основных узлов там идентична). Неудачность европейского «сейдового» решения была косвенно подтверждена ситуацией в России, где официально, через «Нормарк», весьма успешно стали продавать недорогие «винтовые» модели японского рынка — ультегры, наски и эльфы. (Позднее «Симано» фактически признала свою ошибку, возродив промежуточный класс в виде «паровозного» семейства катушек с M-Compact Body, куда вошла и новая Exage).

И только в Америке, которая всегда славилась своим консерватизмом, сказали: «Промежуток должен быть!» Для Америки симановцы не только не упразднили «промежуточное» семейство, но и принялись его совершенствовать, даже добавили новую серию. На конец первого десятилетия XXI века оно состояло из моделей Sahara FD, Symetre FJ, Symetre RJ и Saros F.

Как видно из иллюстрации, Aerlex и Navi тоже были не лыком шиты — в них была воплощена так называемая концепция S вплоть до соответствующей дужки лесоукладывателя. У более современных Symetre RJ стоит уже цельная дужка SR, которую пожалели даже для моделей Elf/Nasci. Еще интереснее Saros F.

shimano saros 4000F

Кроме дужки SR, у «Сароса» мы видим «черное колесо» — высококачественную большую шестерню главной передачи, изготовленную из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением (cold forging, CF) и защищенную специальным оксидным покрытием черного цвета, которое «Симано» называла раньше Black Almite (на американском рынке — Paladin Gear Durability Enhancement). «Черное колесо», отличающееся особой долговечностью, отсутствовало не только у Elf/Nasci, но и у более дорогих катушек типа 09 Ultegra.

shimano saros logo

Серия Saros F, название которой, как и многие другие названия своих моделей, «Симано» позаимствовала у астрономов, состоит из четырех катушек:
1000F;
2500F, 3000F;
4000F.
«Тысячник» имеет маленький корпус, в который не влезает стандартный механизм лесоукладки семейства, поэтому в нем используется «многоэтажный» механизм с «квадратной» шестеренкой. Этот «казус тысячника» известен еще по японским Aerlex/Navi.

shimano saros schematics

Размеры «2500» и «3000» отличаются друг от друга только шпулей, а «4000» — это уже такая здоровенная штуковина для тяжелых приманок и крупной рыбы. В конце 2009 года мы в редакции Daily Fishing разбирали Saros 2500F.

shimano saros 2500f

shimano saros 2500f schematics

Итак, перед нами Saros 2500F, безынерционная катушка «Симано» для североамериканского рынка. В 2009 году некоторое количество «саросов» было продано по официальным каналам в России, какими-то путями попало даже в московский «Нормарк», но в «Нормарке», как говорят, «саросы» восторга не вызвали. Кто-то может утверждать, что правильнее Saros как название катушки транскрибировать и писать «Сэрос». Но вообще-то исходное слово — сарос — греческое, вошло в таком виде в русский язык как астрономический термин, и поэтому Saros можно еще и перевести на русский, а можно просто транслитерировать — и получится все равно «Сарос». Для простоты остановимся на «Саросе», а не на «Сэросе», тем более что большинство наших рыболовов так и говорит…

saros 2500f

Корпус

Как и полагается более-менее «приличной» катушке Shimano, «Сарос» имеет смешанную конструкцию корпуса: та часть, в которой размещены все механизмы, то есть собственно корпус (1), отлита из пластика, а крышка (2) с лапкой — из алюминиевого сплава. В корпусе имеется отверстие для профилактической смазки механизма, закрытое винтом (3). Толку от него, правда, не особенно много.

shimano saros body

Колесо (4) главной передачи выполнено из дюралюминия и имеет черное покрытие, увеличивающее срок службы передачи. В американском лексиконе Shimano это дело называется Paladin Gear Durability Enhancement и имеет соответствующий логотип!

shimano paladin logo

Симановцы утверждали в Америке, что пара с «черным колесом» и латунной шестерней долговечнее пары из нержавейки.

Колесо находится на валу из нержавейки (5), в который ввинчивается ручка (Direct Drive Mechanism). Все это вместе и есть изюминка «Сароса» и его главное отличие от стоящих под ним моделей Symetre. Колесо имеет наружный диаметр 27,8 мм, 30 небольших зубьев. На валу с обеих сторон стоят шарикоподшипники 7х13х4 (как и все остальные пять «шариков», это закрытые S A-RB).

shimano saros gears

Использование вала из нержавеющей стали утяжеляет конструкцию, но делает ее более прочной, чем обычный у «Симано» полностью алюминиевый вариант со стальными коронками. В обоих случаях можно использовать резьбовое соединение вала с ручкой, которое исключено для литых колес или черных колес на литом валу, как у катушек Nasci, Sahara и Sedona образца 2016–2017 гг. Там «Симано» использует четырехгранник.

Шестерня (6) нарезная, из желтого сплава (вид латуни), пятизаходная, спереди ее вал опирается на шарикоподшипник 7х14х5 (7), сзади же шип вала непосредственно входит в опору, образованную выступом пластикового корпуса, там нет ни шарикоподшипника, ни втулки , и это большой минус.
Передаточное число30:5=6.

Для катушек данного семейства характерна система медленного перемещения шпули (Slow Oscillation); один полный цикл возвратно-поступательного движения шпуля совершает за четыре оборота ручки. Достигается замедление путем применения двух дополнительных  шестерен, выполненных одной деталью (8).

shimano saros oscillating mechanism

Палец на большей из этих трех шестеренок имеет сложную двухуровневую форму и движется по двухуровневому пазу (9), так что на разных участках траектории задействован то верхний, то нижний уровень. Такая система призвана устранить «зависание» штока в мертвых точках.

Еще одна интересная особенность: каретка (10) движется по направляющим трех (!) видов: справа это выступы корпуса (11), слева — металлический стержень (12) и еще одна металлическая деталь (13), привинченная к корпусу.

Шток (14) имеет длину 92 мм и диаметр 4 мм; в те годы у симановских катушек 2500-го размера с «бесконечным винтом» шток обычно имел диаметр 4,5 мм. На штоке нарезана типичная для «Симано» мелкомодульная резьба для гайки тормоза, стоит звездочка трещотки и шайбы регулировки профиля намотки лески.

В общем и целом, механизм подачи шпули у «Сароса» обеспечивает ровную укладку лески (ход шпули — 14,5 мм), и противопоказания для использования «плетенки» отсутствуют. Но сам механизм довольно сложен и со временем склонен становиться несколько шумноватым.

Стопор обратного хода выполнен на основе знаменитой симановской обгонной муфты (15) с короткими подпружиненными роликами.

обгонная муфта Shimano

Выключатель (16) стопора находится снизу на корпусе, он довольно удобен, но имеет острые края, которые желательно подшлифовать.

Механизм защиты от самосброса выполнен с использованием кольца (17) из мягкого пластикового материала, которого толкатель касается при открытой дужке. Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на пластиковый клин (18), привинченный к корпусу.

защита от самосброса дужки

Ротор

Ротор (19) пластиковый, в сборе весит 47 г, нетто — 24 г. Это стандартный ротор, на момент выпуска катушки — один из лучших у «Симано», если не брать в расчет катушки высшего класса.

shimano saros rotor

К валу шестерни ротор крепится гайкой на 12, резьба правая.

shimano saros f rotor

На роторе находится логотип Propulsion Line Management System. Это собирательное понятие из американской маркетологии «Симано» включает в себя Propulsion Spool (по-нашему это «шпуля AR-C»), цельную дужку SR (20), ролик Power Roller III с канавкой для лески (21), улучшенный механизм фиксации и сброса дужки, а также S-Arm Cam — выступ на рычаге дужки (22), не дающей леске провисать под роликом.

shimano saros 2500f rotor

Механизм фиксации и сброса дужки современный, стандартный для симановских катушек конца первого десятилетия XXI века, с пружиной сжатия (23), толкателем из жесткой проволоки (24), пластиковым подпружиненным фиксатором (25).

saros f

Дужка цельная, из нержавеющей стали, так называемая «дужка SR» (20). Ролик (21) лесоукладывателя (по американской симановской классификации — Power Roller III) имеет канавку для лески, жесткое покрытие, вращается на шарикоподшипнике 4х7х2,5. S-Arm Cam — выступ на рычаге дужки (22) — не должен давать леске провисать под роликом.

shimano saros f bail

Шпуля

Шпуля (26) выполнена из алюминиевого сплава, форма ее соответствует концепции AR-C, в Америке это называется Propulsion. Основной признак такой шпули — скошенный передний край, причем этот скос должен оставаться свободным после намотки лески до штатного уровня. Смысл тут в том, что этот бортик помогает виткам лески попадать, куда надо, — то есть в проем шпули, — а не проскакивать мимо. Говорят еще об увеличении дальности заброса благодаря Propulsion Spool Lip, но на практике это не ощущается. Диаметр шпули по переднему краю — около 46 мм, рабочий — значительно меньше.

shimano saros spool

Внутри юбки сделана выборка металла (27), но ее явно недостаточно. Шпуля весит 52 г, что для ее размера довольно много. Сбоку на юбке имеется пластиковый зажим для лески с пластиковой же подкладкой.

Тормозной пакет состоит из трех металлических (средняя крутится вместе со шпулей, а две другие зафиксированы на штоке) и трех мягких шайб, диаметром 17 мм (28).

shimano saros drag washers

Ручка (29) настройки тормоза довольно удобная, манжета защищает тормозной механизм от грязи.

Ручка

Ручка (30) катушки выточена из алюминиевого сплава и весит 41 г. Рабочее плечо в 55 мм до некоторой степени компенсирует большое передаточное число главной пары в том, что касается тяги катушки. Ручка ввинчивается в вал колеса (Direct Drive Mechanism), и это устраняет люфт между винтом ручки и валом колеса. На винте нарезано две разных резьбы (31), так что для перестановки ручки с одной стороны катушки на другую замены винта не требуется.

Рукоятка (32) использована T-образная, старого образца; некоторым она нравится, другим нет. У моделей 3000F и 4000F мы находим «силовую» рукоятку, довольно удобную, но материал ее может ощущаться липким, особенно после контакта с агрессивной средой.

shimano saros handle

В коробке, кроме катушки, находится запасная шпуля, точно такая же, как основная, а также схема, инструкция, флакончик с жидкой смазкой, набор шайб для регулировки профиля намотки лески.

Впечатления

В американской симановской иерархии Saros F находился на одну ступеньку ниже, чем Stradic FI; у «Страдика» другой корпус, «бесконечный винт», более солидная конструкция, но и стоил он дороже, процентов на двадцать пять, поэтому друг дружке они не особенно мешали продаваться.

shimano saros f spinning reel

Если же «Сарос» оказывался за пределами Америки и сталкивался с симановским ассортиментом для других рынков, то возникала конкуренция со «своими». В зависимости от особенностей ценообразования, «Сарос» мог попадать в одну ценовую категорию с «японцами» с «бесконечным винтом» — «Наски»/«Эльф». Тут на его стороне было черное колесо, ввинчивающаяся ручка, дужка SR, вторая шпуля в комплекте, а против него могла говорить «паровозная» система подачи шпули. Столкновения с «европейским недоразумением», моделью Seido FA, он мог не бояться. «Сэйдо» относилась к нижестоящему семейству «Пи-3», там была хуже пара, дужка… Более серьезным конкурентом был Technium FB», не говоря уже о Stradic FC, но они, как правило, выступали все-таки в другой «весовой категории».

А вот если брать конкуренцию с «Дайвой», то в Штатах по цене «Сарос» попадал в одну компанию с Team Daiwa Tierra. В-общем-то, это было даже удобно для сравнения: каждая возглавляла свое семейство. У «Тьерры» восемь шарикоподшипников, более легкий ход, большое, хотя и менее качественное, колесо, но ручка не ввинчивается, а используется шестигранник. Однозначное предпочтение одной из этих двух серий отдать трудно, многое зависит от личных симпатий, стиля и способа ловли, водоема.

shimano saros f reel

Для тех, кто имел дело с Shimano Navi образца 2003 года, можно сказать, что «Сарос» — это улучшенная «Нави», с двумя дополнительными шарикоподшипниками (справа на колесе главной пары и в рукоятке), черным колесом, ввинчивающейся ручкой, запасной шпулей (причем шпули у «саросов» типа AR-C), дужкой SR и точеной ручкой. Плюсов достаточно. Шпули от «Нави», кстати, подходят и сюда. Со шпулей от Navi 1500 и короткой ручкой катушка весит 256 г.

shimano saros f tuning

Минусом или плюсом могло быть передаточное число 6, в зависимости от того, нужна ли была вам скоростная катушка. В принципе, тяги и в таком варианте достаточно, укладка лески нормальная, ощущения во время ловли тоже. Статистики по живучести в наших условиях собрать не удалось из-за малой распространенности катушки в России; думается, что в общем и целом можно равняться на «Нави», учитывая, что «шарик» справа и черное покрытие дают больший ожидаемый ресурс работы даже несмотря на высокую передачу (если не перегружать катушку).

Тысячный размер мог быть интересен для сверхлегкого спиннинга и легкой поплавочной удочки, он весит около 200 г, что не так уж много, и имеет передаточное число 5,6, дающее довольно быструю подмотку лески, несмотря на маленький диаметр шпули.

Размеры «2500» и «3000» — это легкий и средне-легкий спиннинг, а 4000-ником можно проводить уже довольно тяжелые приманки, ловить щуку на живца и т.п.

«Саросы» всех размеров «дружат» с плетеными лесками, но надо учитывать, что у них нет жесткого насадного кольца на шпуле. Штатная леска сразу намоталась на наш образец просто идеально, без всякой регулировки профиля шайбами. Лапка между пальцами сидит нормально, не давит и не мешает. Ход довольно легкий, слегка шероховатый. Средние приманки катушка тянет нормально.

Интересно, что серия катушек Saros исчезла из ассортимента Shimano так же внезапно, как и появилась, как будто японцы испугались, что выпустили катушку, слишком хорошую для своего класса. В Европе что-то похожее имело место с серией Aspire FA. После прекращения выпуска «Cаросов» у «велосипедной конторы» долгое время не было ничего подобного, пока в 2016 — 2017 гг. не были выпущены катушки Nasci/Sahara/Sedona, у которых, однако, «черное колесо» посажено на вал не из нержавейки, а из литья, так что ручка не ввинчивается, а вставляется, ну, и дужка лесоукладывателя стоит самая простая. Зато крутятся эти катушки здорово.

 

Факты

Фирма: Shimano (Япония)
Модель: Saros 2500F
Номинальная масса: 280 г
Фактическая масса: 275 г
Передаточное число: 6
Шарикоподшипники: 5
Диаметр шпули по переднему краю: 46 мм
Емкость шпули: 140 ярдов 8-фунтовой лески
Масса шпули: 52 г
Длина плеча ручки: 55 мм
Страна производства: Малайзия
Ориентировочная цена: 4500 руб. (2009 год)
В двух словах: интересная катушка для легкого и средне-легкого спиннинга.

Первоначальный вариант этого обзора был опубликован в интернет-газете Daily Fishing в декабре 2009 года. Здесь приведен дополненный и заново отредактированный обзор.

Автор: Дмитрий Баличев

Фото автора и Shimano Inc.