Многие отечественные поплавочники любят покритиковать штекер за его высокую стоимость, громоздкость, большое количество аксессуаров… Евгений Щербаков из Москвы доказывает, что недорогой и компактный 9-метровый штекер может быть удобнее и эффективнее хорошей маховой удочки той же длины.
Само по себе расстояние от берега далеко не всегда играет решающую роль, ведь основным фактором является рельеф дна. Возьмем, к примеру, осеннюю ловлю крупной плотвы и подлещика. Как правило, в начале осени эта рыба начинает готовиться к зиме и собираться в крупные стаи, и наиболее перспективными для ее поимки становятся глубокие участки рек и водохранилищ. Представим себе излучину реки, где русло подходит очень близко к берегу и глубина на девятиметровой линии будет достигать 4,5–5 м. В этом случае работа штекером особенно удобна, ведь в ход идут 5-секционные киты длиной около 6 м и остальная часть штекера составляет всего 3,5–4 м.
Кстати, одно из преимуществ короткого штекера состоит в том, что с ним можно располагаться в самых труднодоступных местах водоема: свободного пространства за спиной тут требуется минимум.
Начиная рыбалку с коротким штекером, вы должны быть на 200% уверены в месте ловли. На расстоянии 9 м рыба ведет себя очень осторожно, не так, как на 11 или 13 м. Не спасает даже большая глубина. На берегу нужно вести себя тихо, не производить лишнего шума. Кормить следует с помощью чашечки, чтобы без громкого плюханья доставлять шары точно в цель. Зато прикармливание коротким штекером — одно удовольствие! Шары тут можно лепить крупнее, не боясь сломать удилище.
Прикормка
Осенью вода становится холоднее и прозрачнее, а активность хищника возрастает. Все это сказывается на поведении нехищной рыбы, и к приготовлению прикормки нужно подойти с особой ответственностью. Так, цвет прикормки должен соответствовать цвету дна (чаще всего это черный, серый или темно-коричневый), поскольку белая рыба боится «засветиться» перед хищником. Ведь окажись она на фоне белого или желтого ковра из прикормки, вероятность попасть на зуб щуке или судаку сразу возрастет. Если под рукой нет красителя, то можно использовать чернозем, пропустив его сквозь сито.
Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, для верности я бы даже порекомендовал на осенний период совсем от них отказаться. Специальный сироп-подсластитель можно добавить в разумных количествах, скажем 0,25 л на 3 кг прикормки.
Как для плотвы, так и для подлещика неплохо повысить содержание животных добавок, в частности мелкого мотыля. Осенью я люблю добавлять его даже с избытком (1,5 кг на 3 кг прикормки). Можно подсыпать и крупного мотыля — в качестве лакомых частиц для жирующего осеннего леща. Имейте в виду, что при большом количестве мотыля в прикормке смесь должна быть особо клейкой, иначе комки будут разваливаться от движения личинок. Тут поможет глина, бентонит или специальный клей для прикормки (например, Sensas Collix).
Долю земли и глины тоже стоит повысить, до 1:1 по отношению к сухой смеси, а то и больше; точная пропорция устанавливается с учетом силы течения и активности рыбы, а также глубины.
Оснастки
В нашем случае мы планируем ловить на русловом (обрывистом) участке водоема, где на рубеже 9 м заканчивается первая бровка. После тщательного промера глубины выяснилось, что дно каменистое, свал в глубину имеет сложный характер и местами заканчивается дальше 9-метровой дистанции, поэтому на траектории проводки глубина колеблется в диапазоне 20–40 см. Значит, надо увеличить длину поводка на 10–20 см (при базовой длине 20 см), чтобы крючок с насадкой при проплыве касался дна, но при этом не зацеплялся; это особенно важно для поимки крупных особей.
Несмотря на то, что глубина в точке ловле достаточно велика, поплавки не должны быть слишком большими, можно ориентироваться на 70% от летнего стандарта по грузоподъемности (то есть брать поплавок на одну треть легче, чем летом). Я решил разложить 3 кита и оснастить их следующим образом:
1) деликатный поплавок, 1,5 г;
2) стандартный поплавок, 3 г;
3) поплавок для скоростной ловли, 5 г.
Что касается лесок, то их диаметр тоже желательно уменьшить по сравнению с летними стандартами. Так, в моей деликатной оснастке используется поводок 0,06 мм, а в средней и скоростной — 0,07 мм.
Основная леска при ловле в глубокой текущей воде у меня в любое время года стоит довольно толстая, так как тонкие в таких условиях быстро перекручиваются и травмируются. В данном случае это 0,12 мм.
Техника
Еще один плюс короткого штекера: благодаря недлинной базе его можно откатывать в одно движение (техника Евгения Середы, основанная на скольжении). Этот метод значительно ускоряет процесс, а особенно эффективен во время дождя, когда капли воды работают в качестве смазки и скольжение проходит просто идеально.
Далее, значительно улучшается контроль над поплавком, и если на оснастках для 13 метрового штекера я обычно оставляю расстояние между поплавком и кончиком удилища 50–80 см, то для девятки — сантиметров 30. Можно, конечно, отрезать и больше, все зависит от вашего мастерства. Помню, как Е.Середа на чемпионате России в Дубне ловил штекером 14,5 м, 5-секционными китами, а расстояние от коннектора до поплавка было всего 20 см!
Тактика
Первые же проводки показывают, что сегодня рыба клюет довольно активно. Поэтому я отказываюсь от деликатной оснастки — легкий поплавок и тонкая леска только зря замедляют процесс — и перехожу на 5-граммовый поплавок, огруженный оливкой и небольшим подпаском в 30 см от нее (поводок 0,07, крючок №18). Теперь рыба попадается крупнее: крючок быстрее достигает дна и во время придерживания находится точно над прикормкой. Сначала идет солидная плотва, потом подтягивается подлещик.
Итак, наши расчеты оправдались: правильно выбрав место и соблюдая известную осмотрительность и осторожность, мы смогли продемонстрировать все преимущества короткого штекера как недорогой, удобной и мобильной снасти, которую можно смело рекомендовать любому поплавочнику.
***
Факты: скорость
Понятие «короткий штекер» спортсмены связывают чаще всего со скоростной ловлей. На соревнованиях, проходивших на московском гребном канале, призовые места нередко доставались уклеечникам, действовавшим именно коротким штекером (7–9 м); за 3 часа их уловы доходили до 200–300 хвостов. А в этом сезоне на Кубке «Коттуса» в Ярославле и на Кубке Сабанеева на канале имени Москвы спортсмен Илья Калачев занимал первые места в зонах, ловя 9-метровой снастью и показывая результаты до 8 кг подлещика за тур, хотя и в том, и в другом случаях соседи катали 13-е штекеры.
С другой стороны, ловить коротким штекером на соревнованиях — значит идти ва-банк. Может быть, удастся вытаскивать рыбу в 2–3 раза быстрее других и за счет этого победить, а может быть, придется долго дожидаться похода рыбы, или ловля будет нестабильной и весь тур вы будете ломать голову и экспериментировать.
Еще факты
— Чем катать туда-сюда 13-метровый штекер или рассекать воздух длинной маховой удочкой, лучше найти место, где русло подходит ближе к берегу, и наслаждаться приятной, быстрой и легкой ловлей коротким штекером.
— На сильном течении в прикормку следует добавлять больше глины, на большой глубине — земли. Если течение сочетается с глубиной, то добавляют землю и глину одновременно, подбирая соответствующую пропорцию.
— Замешивание прикормки на берегу перед ловлей производится по определенной схеме. Как правило, сначала высыпают в ведро и увлажняют основную смесь. При этом должен возникнуть некоторый избыток влаги: постояв с полчаса, прикормка набухнет и часть лишней влаги заберет, а остальное возьмет на себя добавленная просеянная земля, которая, как правило, довольно суха.
— На крупного мотыля в прикормке кроме белой рыбы может подойти и хищник, например приличный окунь или даже судак.
Автор: Евгений Щербаков
Эта статья была опубликована в номере 5/2007 «Рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.