Rileh Rex 57 — безынерционная катушка, выпускавшаяся в Германской Демократической Республике с 1957 г. по середину 60-х гг. и за время своего производства претерпевшая некоторые мелкие изменения.
Прежде чем перейти к ее обзору, позволю себе сделать небольшое вступление.
Наряду с Мартином Треппенхауэром из Дрездена (Martin Treppenhauer — катушки Emté), известнейшим производителем безынерционных катушек в ГДР считался Рихард Леманн в Лейпциге (Richard Lehmann — катушки Rileh*).
*Как видно из этого примера, немцы тогда не отличались большой фантазией, зато имели склонность к аббревиатурам. В первом случае катушки наименовались по названиям букв инициалов производителя — MT = Эм-Тэ, во втором было использовано сокращение из имени и фамилии — Ri-chard Leh-mann). В обоих случаях производство катушек началось еще в довоенной Германии и было продолжено в ГДР.
После войны большая часть существовавшего в Германии производства рыболовных снастей и принадлежностей (или того, что от него осталось) оказалась в западных оккупационных зонах, но в первые годы это не имело особого значения. В 1949 году, после образования в западных зонах ФРГ, в советской зоне была провозглашена ГДР. На ее территории в тот момент было довольно много мелких частных предприятий, занимавшихся снастями, но не хватало станков, сырья и комплектующих. Несмотря на трудности, велась работа по разработке новых моделей, значительная часть которых представляла собой оригинальные конструкции, а не копии. Преобразование таких предприятий в «народные» (VEB) произошло намного позднее, и лишь после 1972 года «частники» перестали играть сколько-либо значимую роль в экономике.
В 1951 году предприятие Richard Lehmann Metallwaren- und Schraubenfabrik (Magdeburger Straße 4/6, Leipzig) стало выпускать модель Rileh Rex 111, которая на тот момент была весьма современной и представляла несомненный интерес с технической точки зрения, вполне отвечая своему громкому названию Rex («Король»). Она имела зубчато-винтовую передачу с шарикоподшипниками на валах колеса и червяка; складную ручку, которую можно было установить как слева, так и справа; полную, хотя и простую, дужку лесоукладывателя (а не крючок или «коготь»).
В 1957 году появилась усовершенствованная модель Rileh Rex 57, которая с ее ценой 62 марки 80 пфеннигов долгое время была самой дорогой ГДРовской катушкой. С индексом модели мудрить не стали, просто взяли год. Изменения коснулись шпули, а также стопора обратного хода. Здесь мы видим отключаемый стопор, который работает бесшумно. Кроме того, на корпусе появилась круглая металлическая эмблема. Зато исчезла возможность перестановки ручки.
С 1960 года выпускались упрощенные варианты Rileh Jubilar (нет выключателя стопора, проще ручка) и Rileh Rekord (еще и крючок вместо дужки лесоукладывателя). Стоили они, соответственно, 43,40 и 31,65 DM.
С 1964 года производилась модель Rileh Rex 64, конструктивно несколько отличавшаяся от 57-й и выглядевшая странновато, а с 1967 — ее упрощенный вариант Rileh Simplex. .
Других «Рексов» до конца ГДР не появилось; при внесении заметных изменений в конструкцию (с целью снижения себестоимости) эти изменения (как правило, ухудшавшие катушку) обозначались добавлением «модельного года» к прежнему названию, например Rileh Rex 64 Modell 70 (к началу 70-х Rileh производились уже только «народными предприятиями»).
Но давайте поближе познакомимся с 57-й моделью.
Корпус
Корпус катушки металлический, литой, снаружи покрыт так называемой молотковой краской. Цвет покрытия, как и у других моделей, мог быть разным!
Крышка корпуса крепится тремя винтами, на ней находится круглая эмблема Rileh Angelgeräte и ползунок выключателя стопора обратного хода.
Для моделей Rileh характерно, что надписи сделаны «вверх ногами»: нормально они читаются, когда катушка, подобно мультипликаторной, расположена над удилищем, а не под ним.
Главная передача — зубчато-винтовая (червячная). Колесо (ведущая шестерня) выточено из светлого сплава и насажено на стальной вал, вращающийся на двух шарикоподшипниках; весь этот узел смонтирован отдельно и вставляется в круглое отверстие в корпусе катушки. Диаметр колеса составляет 29,5 мм, количество зубьев — 31.
Стальная девятизаходная ведомая шестерня (червяк) диаметром 13 мм выточена заодно с валом, который вращается тоже на двух шарикоподшипниках (7x19x6), один из которых расположен в «голове» катушки, а другой — в мощной задней опоре. Итого четыре шарикоподшипника. Прямо-таки симановская система X-SHIP из XXI века!
В 64-й модели эта задняя опора с шарикоподшипником, кстати, отсутствует, там оба шарикоподшипника на валу ведомой шестерни находятся в «голове».
Все шарикоподшипники открытые, производства VEB Thüringer Kugellagerfabrik (TKF).
Передаточное число — 31:9=3,44.
Надо сказать, что четыре шарикоподшипника, расположенные в ключевых местах, обеспечивают катушке достаточно ровный и легкий ход даже под нагрузкой. С другой стороны, такая система более капризна и сложна в обслуживании, чем системы с обычными у более-менее приличных катушек былых времен самосмазывающимися бронзовыми втулками. Тем более это относится к нашему случаю, поскольку разбирается Rileh Rex не очень-то легко.
Стопор обратного хода довольно примитивен. Круглый ползунок на крышке корпуса сдвигает пружинку, которая освобождает металлический брусок. При вращении вала шестерни в обратную сторону пружинка, надетая на вал, прижимает брусок к валу и он попадает в отверстие. Вращение останавливается.
Механизм подачи шпули — кривошипно-шатунный, довольно примитивный.
Стальной шток шпули имеет диаметр 4,5 мм, длину 110,5 мм. На нем находится довольно интересный подшпульный узел с трещоткой.
Ротор
Ротор катушки металлический, чашечного типа, в сборе весит 78 г.
Дужка лесоукладывателя стальная. диаметром 2 мм. Ролик лесоукладывателя не предусмотрен, однако на дужку надет направляющий леску веретенообразный элемент с твердым покрытием. Это уже заметный шаг вперед по сравнению с моделями 111, Jubilar и Rekord.
Сброс дужки автоматический, происходит при соприкосновении толкателя с винтом, вкрученным в корпус.
Шпуля
Шпуля катушки бакелитовая, внешний диаметр переднего бортика составляет 59,5 мм, ширина проема достигает 17 мм. Масса шпули — 29 г.
Ребристый край выемки на нижней поверхности шпули при вращении вокруг подшпульного узла на штоке дает характерный сухой треск.
Тормоз весьма примитивный. Один металлический и один (толстый) войлочный диск диаметром 19 мм прижимаются гайкой, залитой в пластиковую регулировочную ручку кремового цвета.
Работает такой тормоз, конечно, не очень убедительно, поэтому известны случаи его переделки рыболовами.
Ручка
Ручка катушки складная (с интересным механизмом), рабочее плечо 59 мм. Рукоятка точеная, металлическая, к сожалению неразборная.
Впечатления
История катушек Rileh типична для многих изделий, выпускавшихся в ГДР. Модель Rileh Rex 111 была в 1951 году современной и весьма интересной. Принципиально мало чем отличающаяся от нее Rileh Rex 57 в конце 50-х уже не выглядела столь убедительно по сравнению с зарубежными аналогами, а Rileh Rex 64, производившаяся до конца существования ГДР, со временем превратилась в анахронизм. [Тут я не удержусь и процитирую автора журнала «За рулем» Сергея Канунникова, рассказывавшего о ГДРовском автомобиле «Трабант»: «Все это чудо в 50-х годах было совершенно нормальной конструкцией, в 60-х — ну еще тоже, в общем, нормальной, в 70-х — уже грустной, а в 80-х — уже настолько грустной, что даже смешно». А все потому, что в 1953 году «что-то пошло не так».]
Что касается Rileh Rex 57, то для своего времени это был вполне приличный аппарат и при надлежащем уходе (ТО с использованием высококачественных смазок) и некотором тюнинге (во времена народной демократии в ГДР, как и во времена социализма СССР, довольно многие имели возможность, например, выточить — или заказать знакомому — легкосплавную шпулю с усовершенствованным тормозным механизмом) мог долго радовать своего владельца.
Факты
Фирма: Richard Lehmann Metallwaren- und Schraubenfabrik (ГДР)
Модель: Rileh Rex 57
Фактическая масса: 394 г
Передаточное число: 3,44
Шарикоподшипники: 4
Диаметр переднего бортика шпули: 59,5 мм
Страна производства: ГДР
В двух словах: интересная катушка.
Автор: Д.Баличев
Фото автора