Размышления о рыбалке, рыболовах и наших водоемах

Кроме рыбалки, моим любимым занятием является чтение рыболовной литературы. Время от времени я перечитываю все то, что накопилось за мой более чем полувековой рыбацкий стаж. Копание в журналах, альманахах, газетных вырезках доставляет почти такое же удовольствие, как подготовка снастей или сборы на рыбалку. Это, так сказать, праздник ожидания праздника. А рыбалка для меня — действительно праздник, к которому я стараюсь подготовиться основательно. Особенно рыбалка с ночевкой, а лучше — с двумя-тремя, чтобы было время полнее слиться с природой, отключиться от окружающей суеты. И что интересно — никакой усталости не чувствуешь до тех пор, пока не начнешь собираться в обратный путь.

Если я настроюсь на рыбалку, то меня уже ничто не может остановить, тем более непогода, разве только какое-нибудь стихийное бедствие… Единственное, на что обращаешь внимание дома, так это на барометр, но его показания просто принимаешь к сведению. Это потом, после рыбалки, начинаешь объяснять отсутствие клева всякими катаклизмами, а на водоеме — постоянный поиск и импровизация.

О прогнозировании клева написано столько статей с диаграммами, графиками, астрологическими расчетами, что из них вышел бы толстый фолиант. Но если их все изучать, то времени на ужение не останется. Да и к чему это прогнозирование? Допустим, что некто составил прогноз, позволяющий со стопроцентной вероятностью определять время клева. Останется только выбирать приманку. Ну, и кому это надо? Промысловику, хапуге? Очарование рыбалки, состоящее в ее непредсказуемости, исчезнет.

 

«Подводная охота»

Отрицательно отношусь я и к «подводной охоте» в пресной воде. Почему? При том преследовании, которому подвергается рыба со стороны промысловых бригад, рыболовов и браконьеров ресурсы пресноводных водоемов тают с такой быстротой, что даже уловы двадцатилетней давности становятся легендами, не говоря уж о временах Сабанеева. И вот теперь даже когда рыба не кормится, а отдыхает, спрятавшись под корнями деревьев, под корягами, в камышах, ей все рано нет покоя от «подводных охотников», которые выбивают преимущественно самую крупную. Со слов знакомого «охотника», общий вес добычи составляет у него в среднем 10–15 кг за выезд, а выезжает он два-три раза в неделю. Современные гидрокостюмы позволяют плавать в ледяной воде. Иногда камыши Волгоградского водохранилища близ Саратова и Энгельса буквально кишат «подводными охотниками». Говорят, расходы на экипировку окупаются за сезон, а это минимум 15 тысяч рублей.

Почему ружейный охотник, имеющий огнестрельное оружие, должен иметь на него разрешение, состоять в обществе, платить взносы, участвовать в мероприятиях по сохранению природы, а «подводный» никому ничего не должен? Интересно также, чем отличается «подводный охотник» от браконьера с острогой, занимающегося своим делом днем или ночью? В чем критерии отличия?

 

Другие напасти

Беда почти всех водоемов России — сети. Почему бы не запретить продажу сетей? Сколько уже пишут об этом, а воз и ныне там! Значит, кому-то выгодно, чтобы сохранялось нынешнее положение.

браконьерская сеть зимой
Обнаружена браконьерская сеть

Не могу я понять и «троллинга». Нет, я не против катания на катере с ветерком или без. Но какое отношение это имеет к спортивному, любительскому рыболовству? Jedem das Seine — каждому свое. Вероятно, это то случай. Как-то по осени по телевизору показывали одного «рыболова». Катер, вернее — яхта, на корме 10 снастей, и этот рыбачок курсирует туда-сюда по Волге и облавливает практически все горизонты, посиживая в кресле, потягивая пивко и небрежно поглядывая на экран эхолота. Корма у яхты узковата, а то поставил бы 20 удочек! И все это подается с экрана как некое мастерство! Не понимаю! Говорят, что это «единоборство с достойным противником». Но рыба поставлена в заведомо невыигрышные условия. С правильно подобранными современными снастями человек выходит победителем в поединке с рыбой в подавляющем большинстве случаев, если речь идет о пресноводной ловле.

Нам нуворишей не понять. Владелец трехэтажного дворца на берегу Волги ставит сеть рядом со своей недвижимостью. Неужели экономит?

 

Мусор

Как-то участники экспедиции Шпаро на Северный полюс рассказали мне случай из их практики. Они тренировались во льдах у берегов Аляски. После очередной ночевки тронулись в путь. Через некоторое время их догнали на снегоходах местные жители, иннуиты, и сказали, что на месте ночевки экспедиции была найдена обертка, то ли от конфеты, то ли от печенья, и при повторении такого безобразия разрешение на тренировку будет аннулировано. Их можно понять!

мусор на берегу водоема

Мне кажется, что ни один уважающий себя человек не захочет рыбачить на помойке. Думаю, приехав на водоем, нетрудно собрать мусор, привести в порядок место, где собираешься отдохнуть. А уезжая с рыбалки, убрать за собой так, как будто ты разведчик в тылу врага. В качестве инструкции можно использовать книгу В.Богомолова «В августе 44-го».

Автор: А.Ломакин

Эта статья была опубликована в номере 2/2008 «Рыболовного журнала». Воспроизвоится по материалам редакционного архива.