В 2011 году я открыл проводочный сезон довольно поздно — погода, дела… Зато вышло удачно. Перед похолоданием немного парило, потом пошел легкий дождик. В общем, самая что ни на есть рыболовная погода. Рассчитывая на не очень мелкую рыбу, я решил взять удилище помощнее и остановил свой выбор на байроновской модели Mammoth Coarse Match 390, которая как раз попала к нам в редакцию на испытания. Надо же и самому попробовать, в конце концов, а не только на чужие впечатления полагаться. Длина, в принципе, для проводки маловата, но в моем случае ее оказалось достаточно: место на речке было такое, что более длинное удилище было бы даже менее удобно.
Из катушек я выбрал «Нельму», досконально изученную и проверенную еще в прошлом году. Что бы там ни говорили нельмоненавистники, это «колесо» получилось удачным. Редкий случай для современной отечественной продукции. И оттого мне особенно приятно.
Леска для охоты за приличной рыбой на «дикой» речке не должна быть слишком тонкой. Не потому, что рыба сильная (в моем случае это ручьевая форель до 300-400, реже до 500-700 г, причем форель особой силой и, тем более, упорством не отличается), а потому, что в такой речке непременно присутствуют камни, коряги и трава. Кроме того, стоит подумать о флюоресцирующей леске, которую хорошо видно на отрезке от поплавка до удилища. Флюоресцирующие лески несколько слабее аналогичных простых мононитей, и это еще одна причина выбрать диаметр побольше. На этот раз я намотал на «Нельму» 0,16-ю Colmic K-15: начатая катушка с нею как раз оказалась под рукой. Голубой цвет K-15 почему-то отпугивает многих рыболовов, и это смешно. Над водой на свету она кажется ярко-синей, и за нею легко наблюдать на любом достаточно темном фоне.
Поводок из прозрачной ноль-четырнадцатой лески соединен у меня с основной леской через микровертлюжок. Над вертлюжком — четыре картечины BB. Мой любимый поплавок Drennan Loafer 1 SWAN (2 г), таким образом, оказывается несколько недогружен, но так надо, иначе в водоворотиках он будет постоянно уходить под воду.
Пока что я не склонен экспериментировать и действую по проверенной стандартной схеме, почти что автоматически. В стандартную схему входит, кроме мини-лофера и четырех картечин, крючок Gamakatsu LS-1310B восьмой номер. Мелкие номера (16-20) этой знаменитой серии пользуются большой популярностью среди разбирающихся в крючках отечественных рыболовов, а крупные я считаю исключительно удачными для ловли на дендробену и выползка. На мой взгляд, это лучший крючок с классическим круглым изгибом, как в мелких, так и в крупных размерах (существуют, разумеется, еще и его модификации, но, по сути дела, модель-то одна и та же).
На водоеме тоже все идет по накатанной дорожке. Проверять всякие новые идеи мы будем потом, а для начала хочется просто что-нибудь поймать. В таких случаях я предпочитаю действовать наверняка. После долгого перерыва даже самая простая рыбалка доставляет удовольствие, и этим надо пользоваться, а не мудрить раньше времени.
Две надежные точки, одна в месте впадения ручейка, другая в двухстах метрах выше. Шесть червей — шесть форелей, ни одного оторванного крючка, ни одного схода или пустой подсечки. Правильная такая, очень чистая, без сбоев, рыбалка. Со временем, как и все слишком правильное, она, несомненно, надоела бы, но, во-первых, каждый день так все равно не может получаться, а во-вторых, после дебюта мы начнем пробовать разные новые штуки, усложнять правила игры. Но это потом, а пока — вот так.
Весной на мели
Как только вода весной начинает прогреваться, многие рыбы перемещаются из глубоких мест в мелкие, иногда очень мелкие. Это могут быть заливы, верховья прудов, отмели посреди более глубоких участков… Хорошо, если там есть какая-нибудь растительность — сухие стебли прошлогоднего тростника или камыша, остатки «травы», начинающие разворачиваться под водой листья кувшинок и кубышек. Карпы иногда нежатся на солнце на такой мели, что вода еле-еле покрывает их крутые спины.
Карась и красноперка скапливаются порой в огромных количествах на отмелях, в то время как на глубине их в это время нет совсем.
Возле тростника или у травки в такие дни возможны отличные уловы на легкую поплавочную удочку. Беспроигрышный вариант — встать на лодке в некотором отдалении от приглянувшегося местечка и ловить матчевой удочкой с самыми легкими фиксированными поплавками-вэглерами. Немного легкой прикормки не повредит, но злоупотреблять ею не стоит.
Голавли в водохранилищах тоже ходят под самой поверхностью, но на мели их видишь редко, а чаще — над глубиной, иногда над максимальной глубиной, особенно над затопленным руслом или у плотины. В этой особой фазе их существования поймать голавлей практически невозможно.
Вообще, крупного «тиховодного» голавля если когда увидишь, то пытаться соблазнить его, за редкими исключениями, бесполезно. Ловить его надо, когда у него завтрак (обед, ужин…), а тогда он обычно не виден. На мелких голавлей это правило, впрочем, не распространяется, они, надо думать, постоянно голодны и нередко берут даже довольно грубо подбрасываемую им приманку.
Очень любят покрасоваться наверху и карпы. Бывает, они собираются в огромные сизые тучи по несколько сот штук, но чаще разгуливают небольшими группками. Поймать их в это время, как правило, очень трудно или невозможно, но исключения из этого правила известны.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора