Охота на судака

На северо-восточной окраине Гомеля находятся три искусственных водоема, получивших у рыболовов названия Обкомовского, Плесовского и Володькина. Их появление связано с разработкой песка по берегам реки Сож…

Зимняя рыбалка на них начинается, когда лед достигает толщины четырех сантиметров. Обычно это бывает в ноябре — декабре. Заканчивается подледная рыбалка весной, когда в результате подъема воды и всплытия льда на него становится трудно выходить (март — апрель).

Наиболее результативна зимняя рыбалка по первому льду. В этот период рыба довольно активна и заходит в водоемы из реки. Ловля судака, щуки и окуня производится на металлическую блесну, «бороду» или силиконовые приманки.

Иногда рыба заходит и в конце зимы. Так, в протоку, соединяющую Сож с Обкомовским водоемом, в двадцатых числах февраля 1984 года зашло много судака… В эти дни ни один из рыболовов не уходил домой без добычи. В начале зимы большие стаи судаков заходили сюда также в 1985 и 1998 годах. В конце 1998 года часть судаков по протоке поднялась до ямы у церкви в деревне Старая Волотова. Их обнаружили мормышечники…

 

Охота на судака

Разработка песка земснарядами на Обкомовском, Плесовском и Володькином водоемах велась неравномерно. В одних местах земснаряд останавливался надолго, в других — нет. В результате образовались глубокие и мелкие места. Если бы, например, из Володькиного водоема удалось удалить всю воду, то можно было бы увидеть отдельные ямы глубиной до 18 метров, овраги с крутыми склонами, перемычки между оврагами, пологие холмы, ровные площадки («аэродромы»), канавы и рвы, а в некоторых местах — погруженные в песок бревна, кусты и коряги с запутанными в них обрывками сетей. Посередине Володькиного водоема имеются вершины подводных холмов, где глубина всего лишь около метра.

Умение находить со льда все эти бревна, кусты, коряги, овраги, перемычки и канавы является залогом успеха в ловле судака.

Судак может неподвижно стоять в этих местах, не обращать никакого внимания на блесну и другие приманки. В определенные дни у него просто нет настроения. Тогда говорят: «Рыба стоит колом». Но опытные рыболовы знают, что судак в известных им местах есть.

У наиболее крупных экземпляров желание взять блесну возникает лишь несколько раз за зиму. Важно поймать этот момент. Очень часто крупный судак берет блесну поперек, крючок не попадает ему в рот, и он сходит. Рыболов сокрушается: «Плохо подсек!»

Мелкий судак (до 500 г) часто ходит с другой рыбой. Его значительно больше, чем крупного, он более активен и скорее реагирует на приманку. Часто он попадается на мормышку.

Подходя к водоему, опытный рыболов отмечает места расположения своих конкурентов и их миграцию в течение дня по льду. Ему видно, кто и где ведет поиск, кем и когда найдено место сосредоточения судака. В последующие дни на этом месте собирается группа рыболовов, занимающихся блеснением.

 

Рыбацкие университеты

На более высокий качественный уровень моя рыбалка перешла во второй половине марта 1981 года. Среди всех рыболовов своей манерой ловли и успехами выделялся Витька-пожарник. Он постоянно перемещался по водоему, ненадолго останавливался в определенных местах и в течение дня делал очень много лунок. Его улов состоял из судаков весом от килограмма и более…

Блесну, на которую он ловил, мне удалось выменять на бутылку. Она оказалась крупная, серебренная. На нее сразу же я поймал двух судаков весом 900 г и 1,2 кг. Придя домой, наполнил ванну водой и стал смотреть, как играет блесна. При отпускании с высоты 40–50 см она, покачиваясь с боку на бок, описывала дугу, как самолет при посадке на аэродром, и плавно ложилась на дно. Если в процессе ловли двигаться вокруг лунки, закручивая леску, то такая блесна будет облавливать пространство у дна радиусом около 50 см.

А ведь Витька-пожарник так и ловил судака, которому трудно было удержаться от соблазна схватить рыбку, плывшую прямо к его зубастому рту. Короткие блесны часто в воде шли колом вниз, совершая неестественные и пугающие рыбу движения.

Недолго пользовался я Витькиной блесной. В начале следующего сезона она попала в сеть, оставленную летом на корягах. В этой сети пропал и мой отцеп, которым пытался освободить блесну. Остались чертежи, по которым был изготовлен набор блесен из нержавеющей стали.

ловля судака со льда

 

Рыбацкие истории

…Быстро темнело. В одной из лунок я почувствовал зацеп. Груз тяжело поднимался вверх. «Все, — думаю, — сетка, потеряю блесну». Несколько раз поднял и опустил груз. Стал натягивать леску, чтобы завести на нее отцеп. Блесна неожиданно отцепилась и пошла вверх. В полной темноте вернулся домой. Ночью, внезапно проснувшись, встал и достал удочку. На оловянном припое новой блесны виднелись следы зубов очень крупного судака. Подумал: «Надо же, чуть не дал ему отцепом по морде».

Наутро сменил леску на удочке, поставил 0,40 мм. Несколько вечеров подряд и потом еще не раз в течение зимы искал этого судака. Однако он больше ни разу не откликнулся.

…В одной из лунок я почувствовал слабый удар по блесне, потом еще. Чуть опередив третий удар, потянул удочку вверх и понял, что на крючке крупная рыба. Не давая слабины, подвел ее к лунке. Засунув руку под еще не толстый лед, понял: это не судак. Взял добычу за перемычку между жабрами и попросил помощи. Когда пешней обрубили вокруг лунки лед, оказалось, что это был лещ весом два килограмма. Крючок блесны находился под нижней губой. Таким образом, я его забагрил. Любопытство леща оказалось наказуемым.

…Возвращаясь в сумерках домой, на протоке сделал несколько лунок. В одной из них почувствовал как бы зацеп, а потом слабый удар по блесне. На следующий день, в половине восьмого утра, пришел туда с пешней. Вскрыл лунки. Там, где был накануне «зацеп», сразу же — сильная поклевка. Однако в лунку рыба не пошла. Засунув руку, почувствовал раскрытую зубастую пасть. Взяв большим пальцем за нижнюю челюсть чуть позади клыков, попробовал вытащить судака. Однако рыба, застряв в лунке и прикусив мой палец, вверх не шла. Средним и безымянным пальцами стал пытаться разжать челюсти, но не тут-то было. Рука оказалась в капкане. А еще были сумерки, рядом никого не было. Вот влип!

Минут через десять на льду появились рыболовы. Позвал их, и они вырубили изо льда руку вместе с судаком на 3,5 кг. Отверткой разжали ему пасть, освободив палец. «Хорошо, что пришел с пешней», — подумал я.

…Если лед тонкий, рукой брать рыбу и быстрее, и надежнее. Крупный судак старается лечь подо льдом, не входя головой в лунку. Багориком в таком случае брать неудобно, да и на крючке крупная рыба долго не сидит, пытаясь вывернуться. Но если лед толстый, без багорика не обойтись. Некоторые рыболовы им очень умело пользуются.

Так, 8 февраля 1993 года И.П.Щербаков на Володькином озере подвел крупного судака к лунке и подбагрил его. Привязал багорик к стульчику, место засыпал снегом и пошел искать пешню. Лед был толстый. Все рыболовы были с бурами. Обошел все водоемы, но пешню все же нашел. Вернувшись назад, обрубил лунку и вытащил без всякой помощи судака весом более четырех килограммов.

…Большое удовольствие от зимней рыбалки получаю, когда по водоему передвигаюсь один. Маршрут обычно составляю по карте заранее, дома. Общение с очень большим количеством людей на работе требует одиночества на рыбалке, проветривания головы от избытка информации. Однако не всегда этого удается добиться.

1 декабря 1985 года, подойдя утром к «Обкому», увидел на нем около сотни рыболовов, в основном мормышечников. Судачатники блеснили в отдельных, характерных для этого водоема местах. Их было всего несколько человек. Стояла оттепель. На льду лежал снег толщиной около двадцати сантиметров. Под снегом — вода. На заходе со стороны протоки никого не было. А ведь там, метрах в двадцати от правого берега, на глубине пяти метров, лежала колода старого дуба. Прямо над ней сделал несколько лунок. Дул западный ветер. Сел на стульчик лицом к берегу. Во второй лунке ощутил поклевку и осторожно поднял килограммового судака. Отцепил блесну. Судака положил рядом в снег, присыпав правой ногой. Снова опустил блесну. Оглянулся назад. Метрах в тридцати на корягах сидели два рыболова, разговаривая друг с другом.

«Не заметили», — понял я.

В этой же лунке более мощная поклевка. Волнуясь, вытащил судака весом 1,75 кг. Повернув голову, увидел, что оба судачатника бурят вокруг себя лед. Значит, увидели и возбудились.

Однако на остальной части водоема все оставалось спокойным. Сделал еще несколько лунок, пытаясь занять побольше территории над корягой.

«Эти двое не подойдут, главное — чтобы не заметили мормышечники».

Но при выуживании третьего судака послышался звук шлепающих шагов, приближавшихся ко мне.

«Покажи рыбку!»

Увидев улов, рыболов торопливо пошел к своему ящику. Сразу же ко мне направились человек пять, доставая на ходу удочки с блеснами. Подойдя, попытались использовать мои еще не обловленные лунки. Пришлось в жесткой форме поставить их на место.

После поимки мною пятого судака чавкающие звуки шагов стали подобны шуму движущегося стада коров. Образовавшаяся вокруг толпа интенсивно бурила лед. Успев поймать в своих лунках шестого и седьмого судаков, я оказался в центре большого скопления людей. Ближние находились от меня на расстоянии одного метра. Слышался визгливый голос всем известного Арсена:

«Корпус быстрого реагирования приступил к действию».

Однако сплошной гул буровых работ подействовал и на судака. Клев прекратился, и я ушел домой.

…Середина января всегда приносила мне много поклевок и хорошие уловы. 16 января 1993 года я пришел на Володькин водоем с утра, так как к часу дня мне нужно было быть на работе. Ловить решил до одиннадцати. Стояла оттепель, лунок было много, поэтому пришел без бура. Судак не отзывался. Собираясь домой, опустил блесну в последнюю лунку. Сразу же на дне как будто попал в сетку. Леска сильно натянулась, но вроде бы потихоньку пошла вверх. Но вот почувствовался резкий рывок, натяжение стало возрастать. Не давая слабины, отпускаю леску на полметра. Опять большой груз потянул к себе вниз. Через метр подъема — еще более резкий рывок, и опять отпускаю леску. Таких рывков было еще три. Но вот рыба тяжело пошла вверх. У льда сделала еще два рывка, пока ее губы не оказались в лунке. Встав на колени, нащупал блесну, которая хорошо сидела во рту с мясистыми губами. Держа одной рукой леску, а другой ухватившись за скользкие губы, попросил багорик. Около меня образовалась толпа рыболовов, которые охали, глядя на большое желтое пятно вокруг лунки. Багорик оказался большой и тупой, никак не удавалось проткнуть рыбу. Рыбе все это надоело. Мощно махнув хвостом, она легла плашмя под лед. Лед был прозрачным, и желтое пятно длиной более метра увидели все. От рывка леска, рассчитанная на десять килограммов, оборвалась, и рыбина ушла на глубину.

«Сазан сошел!» — раздалось в толпе.

Про себя я сокрушался: «Ведь сазан хорошо взял блесну. Надо было его оставить на дне, пешней подготовить большую лунку, а потом уж и выуживать».

Но не один я так опростоволосился. У многих судачатников сазан рвал леску, а бывало, что и уходил с багориком. Здесь уж как повезет. Но на сазана мне еще ни разу не везло. 27 ноября 1999 года над корягой у дубовой рощи я почувствовал резкую поклевку. Сильные рывки показали, что на крючке большая рыбина. Повозившись с ней минут пять, стал подводить к лунке. У самой лунки – мощный рывок, и блесна вылетела на лед. Но что это?! На ней отсутствовал тройник, который вместе с колечком был выломан из блесны. Сменив блесну, опустил снасть в эту же лунку. Опять резкая поклевка, опять борьба, опять сход у самой лунки. Оказалось, что на сей раз обломился один из крючков тройника.

…Трое мормышечников ловили рыбу в северо-восточной части Володькиного озера. У двоих из них крупные рыбы порвали леску на удочках. Это заметил Василий Иванович и стал ждать их ухода. Однако мормышечники, сев на ящик и достав бутылку водки с закуской, «загудели» надолго. Когда, наконец, они ушли, Василий Иванович стал проверять блесной их лунки. Сразу же ощутил поклевку и вытащил судака весом 2,3 кг. К его боку прилипла наклейка: «Водка пшеничная». Василий Иванович радостно закричал: «Алкоголика поймал!»

Оказалось, что мормышечники после выпивки опустили бутылку в лунку, а этикетка отклеилась и осталась подо льдом у его нижнего края.

…20 февраля 1995 года большая группа мормышечников сидела у южного берега Володькиного водоема, вблизи домика с баржей. Стояла солнечная погода с небольшим морозцем и северо-западным ветром. Рыболовы сидели плотной кучей лицом к берегу. Я блеснил, наблюдая за рыбалкой. Там изредка вытаскивали подлещиков, а иногда и лещей, багря их и вырубая из-подо льда. К берегу приближалась телега с двумя цыганами. Цыгане остановили телегу и с тяжелыми сумками направились к рыболовам. Впереди шел бородатый, постарше. Не доходя до рыболовов метров двадцать, он вынул из сумки бутылку водки, открыл ее и опрокинул в рот. Послышалось: «Буль, буль, буль…»

Рыболовы оторвали взгляд от кивков и смотрели на цыгана.

«Кому налить? Кто хочет?»

Цыган подошел вплотную к толпе. Один из рыболовов достал крышку от термоса и подставил ее цыгану.

«Покажи, что у тебя?»

Рыболов достает из ящика свой улов: одну крупную густеру и несколько мелких. Цыган наливает 150 граммов, дает кусочек черного хлеба и забирает рыбу. Его уже окликают. Постепенно сумка с рыбой наполняется.

Вокруг двухкилограммового леща разгорелся спор. Рыболов просит две бутылки, цыган дает одну. Наконец, после добавки к лещу подлещика, цыган соглашается.

Куча рыболовов разбилась на группы по два-три человека. Около них появились термосы, остатки еды. На льду загудело большое застолье. А цыгане погрузили свои еще более тяжелые, чем раньше, сумки на телегу и уехали.

…11 февраля под вечер я передвигался от коряги к коряге, облавливая их. Против домика с баржей сидели мормышечники, а по их лункам ходил легко одетый — в пальто и ботинки — мужчина и блеснил. Пробурив лунок двадцать, я подумал, что либо нет тут судака, либо нет клева. Собрался и ушел домой. Однако потом мне рассказали, что незнакомец на моих лунках поймал двух судаков по два килограмма каждый.

25 февраля этот же рыболов опять стал преследовать меня. На его удочке оказалась не блесна, а силиконовая рыбка, занимающая в воде горизонтальное положение и шевелящая хвостом.

Я купил в магазине точно такую же рыбку. Не могу сказать, что она кардинально изменила мою рыбалку, однако в некоторых случаях действительно оказывалась эффективной. Так, 1 марта 1998 года на эту рыбку я поймал восемь судаков. Появились поклевки в чужих, уже обловленных лунках. Появилось и чутье, когда ловить на рыбку, а когда — на металлическую блесну.

 

Звери и птицы в местах рыбалки

Зимой на льду водоемов около рыболовов кормятся стаи ворон и несколько собак. Еще рыболов только начинает готовиться к обеду, достает и ставит на лед термос, а уже с разных сторон летят вороны. Они рассаживаются метрах в трех-пяти и зорко наблюдают за каждым движением рук. Редко кто не бросит им кусочек хлеба или шкурку от сала. Тогда возникает острая конкуренция за лакомство. Наиболее ловкие птицы хватают еду на лету.

У Василия Ивановича была знакомая ворона по кличке Варька. Она хорошо изучила голос и походку своего «кормильца». Бывало, Василий Иванович позовет: «Варька, Варька!» — и ворона уже рядом.

Кусочки хлеба она брала чуть ли не из рук. Если Василий Иванович ловит рыбу на Плесах, Варька находится здесь же, если на Володькином озере, Варька там. Бывало, Василий Иванович идет по тропинке лугом с Плесов на Володькино озеро, устанет, сядет на ящик отдохнуть — ведь ему за восемьдесят. Посидит и крикнет: «Варька, Варька!»

Птица немедленно прилетает.

С воронами конкурируют собаки, бегающие среди рыболовов. После воскресных дней на льду остается много пищи: косточки от мяса и рыбы, шкурки сала, кусочки пирогов, сухарей и хлеба, остатки содержимого консервных банок. Собаки начинают гонять ворон, с лаем бегая за ними. Иногда на льду возникают занятные сцены.

Пока идешь от города к водоемам, читаешь на снегу следы, оставленные разными зверями и птицами. Вот охотились на мышей ласка и горностай. Вот заяц перебежал тропинку. Вот куропатки кормились семенами травы. А вот и куница.

9 февраля 1995 года две лисы на виду у рыболовов пересекли «Плесы» в направлении с севера на юг.

«Смотрите, не боятся!»

«А чего им бояться? Охота-то уже закрылась!»

В.Балакин, г.Гомель, 2000 г.
Фото А.Васильева

Эти рыболовные воспоминания были опубликованы в номере 2/2002 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводятся по материалам редакционного архива.