Сорок пятая выставка «Охота и рыболовство на Руси» проходила в 75-м павильоне ВДНХ в Москве с 28 февраля по 3 марта 2019 года.
Если присмотреться к плакату, размещенному на стеклянной стене павильона, то можно заметить, что мероприятие называется «выставка-ярмарка». По традиции, здесь не только показывают товар, но и торгуют им, причем как оптом, так и в розницу. Но торгуют далеко не все, не всем и не для всех. Вариантов множество, и ситуация постоянно меняется, хотя есть и островки постоянства. Например, «Дайва» тут никогда ничем не торгует. Они вновь возвели свой параллелепипед, черный, в котором иногда скрываются, и на белой ступенчатой пирамидке и пристройках демонстрируют ограниченный набор катушек и удилищ, а также русский каталог на 2019 год.
Новые безынерционные катушки Daiwa 19 Certate представлены в нескольких экземплярах — крути не хочу (что многие посетители и делают).
Выложены даже колеса главной передачи нового типа. Напоминают Hyper Digigear, только сплав белый, а не желтый. Бросается в глаза очень тонкий стальной вал.
И здесь же лежат корпуса, которые называются у «Дайвы» — «монокок».
Рядом стоит один из двух присутствующих натуральных японцев и дает пояснения. Я для интереса спросил его по-английски, зачем потребовалось вводить новую шкалу размеров для катушек LT, и получил ясный, исчерпывающий и честный ответ.
Иначе поставлено дело у «Нормарка». Персонала у них на стенде много, а новинки Shimano 19 Stella SW и Shimano 19 Vanquish представлены в одном экземпляре, да и то, что называется, «под стеклом».
Зато чуть в стороне от основного стенда, через проход, у них есть еще маленький стендик, где можно приобрести всякие мелочи.
А вот «Мир рыболова» на этот раз отказался от розничной торговли на своем стенде. Выставочная розница здесь не была самоцелью, а являлась одним из факторов продвижения торговых марок, создавая, в то же время, ряд неудобств. Не исключено, что в следующий раз она и вернется на выставку, может быть — под каким-нибудь новым соусом.
Кстати, Кирилл Гущин продолжает выдавать на гора все новые и новые серии спиннинговых удилищ Norstream. На этот раз основные новинки — в семействе Genesis Concept. Согласно определению производителя, это «удилища среднего ценового диапазона с оптимальным соотношением цены и рабочих характеристик» (китайское производство, корейский препрег, кольца Seaguide, катушкодержатели Fuji).
Серия Avatar — это «логическое продолжение серии Areal». «Ареалов» больше не будет, будут «аватары». В серии четыре легких спиннинговых удилища, ориентированных в первую очередь на разные виды ловли голавля. Серия же Proxima — три четырехколенных джиговых удилища средней мощности.
Продолжается и «прудовая программа» Norstream Area, за которую отвечает Александр Жуков.
Или вот «Японские снасти». Одно время у них был здоровенный стенд с живыми японцами из Marukyu, демонстрировавшими чудеса хэры, и дальневосточным переводчиком, и там же шла активная торговля всякой всячиной. Прошлый раз они вообще проигнорировали выставку, пригласив всех желающих приезжать к ним в «шоу-рум». Нынче же — компромиссный вариант. Новинки представлены на небольшом стенде на выставке.
А на сайте висит объявление: «ВАЖНО! На выставке продажи товаров не будет! Вся продажа новинок, а также товаров, которых временно не было в наличии будет осуществляться в нашем шоу-руме…»*
*В цитате сохранена «фирменная» пунктуация.
У ABC-Fishing все наоборот. У себя на Сколковском шоссе они в розницу не торгуют, и даже сайт у них рассчитан исключительно на оптовиков. Зато на выставке из года в год идет бойкая vente au détail.
Хмара младший по традиции рассказывает народу о различных спиннинговых приманках и демонстрирует их игру в бассейне.
Понравившуюся своей игрой приманку вам продадут сотрудники, стоящие за прилавком. Или наоборот: если приглянулась какая-либо приманка из выставленных на продажу, можно подойти к Денису и попросить его показать, как она ведет себя в воде. А для дополнительного привлечения народа в бассейн запущена русалка (правда, не живая, а манекен).
Тем временем Хмара старший продает на своем «капитанском мостике» катушки.
При появлении на стенде более интересных посетителей внимание, разумеется, переключается на них. Ну, а на главных партнеров-поставщиков, как обычно, отводятся вечерние часы после закрытия выставки.
Что особенно запомнилось из новинок? «Волжанка» представила тринадцатиметровый универсальный штекер Inferno, разработанный Иваном Кутищевым и Олегом Молодцовым.
Отличный получился инструмент. Продуманный до мелочей. В руках дает потрясающие ощущения. Думаю, весной мы поговорим о нем подробнее, он того стоит.
А из старины в очередной раз отмечу стенд «Вуоксы», где Анатолий в своей знаменитой шляпе всякий раз вызывает у меня ностальгию по середине 90-х.
Евгений Середа вдруг появился на выставке в качестве участника, демонстрируя реинкарнацию «Уникорма», причем такую, которую можно кушать ложкой прямо из пакета вместо печенья, если ничего другого под рукой нет.
Нельзя не отметить некое общее оживление на этой «Охоте и рыболовстве»: из традиционных участников нынче были почти все, появился даже ТЦ «Сабанеев», пропустивший несколько последних выставок.
Надо сказать, что активизировались не только участники. Количество посетителей выставки оказалось на удивление велико: 2 марта за билетами выстроилась огромная очередь. Как говорят организаторы, «по самым скромным оценкам за четыре дня работы на выставку пришло более 75 тысяч уникальных посетителей, а на проходной (рамочные детекторы) было зарегистрировано рекордное среди выставочных мероприятий ВДНХ число посещений – более 140000».
Вряд ли можно объяснить всё это каким-то улучшением конъюнктуры и ростом благосостояния рыболовов. Некоторые мои собеседники на ВДНХ утверждали, что все как раз наоборот и мы в данном случае имеем дело с хорошо известным парадоксальным эффектом.
Д.Баличев
Фото автора