Norstream Micromania — серия недорогих (до 150 долларов в рознице) спиннинговых удилищ, рассчитанных в первую очередь на легкий джиг (некоторые модели — на микроджиг, отсюда и название серии).
Как отмечено на сайте Norstream, «серию можно разделить на две группы — спиннинги с индексом MMJS в первую очередь ориентированы на классический микроджиг, модели с индексом MMS (с более мощным комлем) больше подойдут для ловли с поводковыми оснастками или форсированного вываживания добычи». Действительно, модели MMJS и MMS — совершенно разные удилища. О том, как они оказались в одной серии с одним и тем же дизайном, притом дублируя друг друга по номинальным ТТХ и внося большую путаницу в головы покупателей (разница в маркировке сводится к наличию либо отсутствию буквы J в индексе), можно строить догадки (если не знать истины). Возможно, недалеко от истины будет следующее предположение.
Цикл работы с китайскими производителями удилищ начинается, как правило, с некоего прототипа каждой будущей модели. В самом простом случае этот прототип, присланный или привезенный китайцами, одобряется, оговаривается его дизайн, и начинается производство партии удилищ стандартного китайского ассортимента под маркой заказчика. В другом варианте заказчик просит что-то поменять у той или иной модели: сделать пожестче комель или вершинку (или и то и другое сразу), изменить количество и расположение колец и т.п. Наконец, существует «тернистый путь», ведущий от какого-то удилища, которое есть желание изменить в нужном ключе (и притом имеется понимание, как это можно сделать), через многие промежуточные, опытные образцы (назовем их V), число которых может доходить до десятка, но чаще составляет три-четыре-пять, к финальному предсерийному образцу. Опытные образцы испытываются (по крайней мере, в идеале), как в лабораторных, так и в полевых условиях, по результатам испытаний вносятся изменения в конструкцию.
Для ускорения процесса представитель заказчика, понимающий толк в удилищах, может неделями сидеть на заводе в Китае (тогда отпадает пересылка и добавляется непосредственное воздействие на китайцев); в идеале на заводе вообще должен быть постоянный представитель, но иметь его могут позволить себе только действительно крупные компании. Бывает, что на «тернистом пути» (которым обычно идет и «Мир рыболова» со своей маркой Norstream), уже ближе к его концу, заказчика что-то кардинально не устраивает в опытных образцах, случаются порой и разногласия «в стане заказчика», и тогда начинаются серьезные переделки уже почти готового продукта. А потом оказывается, что не устроившие поначалу заказчика образцы могут найти применение в несколько иной области рыбной ловли. В таком случае теоретически возможен параллельный или последовательный запуск в производство удилищ, происходящих из образцов, ну, скажем, V3 и V5, заметно отличающихся друг от друга. Может быть, что-нибудь в этом роде произошло и с норстримовской «Микроманией»?
Кстати, даже в настоящее время существуют и другие прототипы «Микромании». Кирилл Гущин любит демонстрировать на 5-й Кабельной улице одну «Микроманию», строй которой разительно отличается от строя серийных удилищ.
Ассортимент же серийных «микроманий» на лето 2017 года выглядит вот так.
Про массу, видимо, забыли, или кто-то не взвесил, или тут сработали какие-то маркетинговые соображения.
Что касается MMS, то я их только «тряс» в помещении, а вот 662-ю и 702-ю MMJS достаточно долго попеременно использовал в качестве дежурного микроджигового инструмента.
Вообще-то, общепризнанного определения микроджига не существует. «Народ», в том числе широко известные в узких кругах микроджигиты, много спорил о том, где кончается микро- и начинается легкий джиг, да только все это впустую. Все же, есть некая нулевая точка, к которой, так или иначе, стремятся более-менее разумные мнения. Вряд ли можно всерьез считать микроджиговыми приманки, превышающие двухдюймовый размер. Двухдюймовый твистер может весить полграмма или чуть больше. Двухдюймовый виброхвост (характерная, хотя и растерявшая сегодня былую популярность приманка) в целом крупнее и тяжелее стандартного однохвостого твистера, его масса нередко переваливает за однограммовую отметку; по размеру такой виброхвост можно считать верхней границей микроджига.
С другой стороны, головки и грузики массой более трех граммов (а с небольшой приманкой и крючком они потянут уже около четырех граммов) скорее можно отнести к легкому спиннингу и легкому джигу. Таким образом, три-четыре грамма суть некий водораздел, по одну сторону от которого находится микроджиг, а по другую — легкий джиг. Если исходить из такого рассуждения, то младшие «микромании» по своим рабочим характеристикам окажутся в верхней части микроджигового диапазона и на границе с легким джигом.
Надо сказать, что работа над серией «Микромания» началась задолго до пресловутого «валютного кризиса» (когда рубль вдруг сдулся, уменьшившись вдвое), и планировались эти удилища как «условно-народные микроджиговые» (с учетом того, что «совсем дешевого микроджига» быть не может). Еще в декабре 2013 года в «Новостях Норстрима» сообщалось: Микроджиговые удилища серии Norstream Micromania прошли цикл заключительных испытаний и готовы к запуску в серийное производство. Серия состоит из пяти моделей, из которых три более коротких (до 732-й включительно) рассчитаны исключительно на сверхлегкие джиговые приманки, а две более длинных — помощнее и располагаются где-то на границе сверхлегкого и легкого диапазонов.
А когда они, наконец, попали в продажу, то получилось, как говорится, ни два, ни полтора.
С одной стороны, демонстрировавшаяся на зимней «кризисной выставке» 2015 года серия Norstream Micromania, докризисных цен не имевшая, а потому, в отличие от многих других удилищ, и не подорожавшая, вроде бы даже «попала в десятку». За те деньги, которые просили теперь за «микромании», «народ» до кризиса привык покупать «средний класс» под марками отечественных торговых домов, в то время как десятитысячные ценники в тот момент вызывали у людей если не шок, то настороженность.
С другой стороны, цены сегодняшнего (2017–2018 гг.) «народного» ассортимента «Норстрима» чуть ли не вдвое ниже цен на «Микроманию». Фактически, «микроманиям» пришлось выступать в другой, чужой весовой категории. Но это, разумеется, ничуть не умаляет их достоинств, тем более что сработаны они очень чисто, аккуратно.
Кстати, для продвижения этой серии «Мир рыболова» в декабре 2015 года даже организовал совместно с «Русфишингом» на Москве-реке в районе Марьина «дружеский микроджиговый фестиваль» под названием Micromania Fest.
Micromania MMJS
Итак, Norstream Micromania MMJS-702UL. Мой образец при длине 211 см весит 91 г. Хлыст, выполненный из весьма приличного препрега, имеет сравнительно малую конусность, что придает удилищу гибкость и «кидучесть». Это вовсе не «шланг», но уже под малой нагрузкой изгиб заметно охватывает не только среднюю, но и комлевую часть. В верхнее колено вклеен цельный углепластиковый хлыстик, сравнительно жесткий, как раз подходящий для мелких, но не микроскопически мелких приманок.
Стык сконструирован по типу put-over (верхнее непосредственно надевается на нижнее). У моего образца стык выполнен аккуратно, его параметры: 53 мм/4,8—5,2 мм. Посадка плотная, надежная.
На удилище стоят восемь колец SiC в оправе из нержавейки (с черным покрытием): №№ 20, 12, 8, 6, 5, 4, 4, 4.
Кстати, любые кольца рекомендуется регулярно чистить щеточкой с мылом. Если грязи не видно невооруженным глазом, то это не значит, что ее действительно нет, и в этом всякий раз убеждаешься, фотографируя крупным планом удилище, поработавшее на водоеме или даже просто постоявшее в углу без чехла.
Дизайн «Микромании» я бы назвал удачным. Он не дешевый и не сверхдорогой, он — добротный, такой пришелся бы впору и удилищу более высокого класса. Черный хлыст, жемчужная декольная зона, оранжевый логотип, серебряные и медные нитки, черный ЭВА и натуральная пробка ручки гармонично сочетаются в хорошо запоминающемся облике «Микромании».
На хлыст нанесено черное матовое покрытие, вершинка для удобства наблюдения за нею выкрашена в белый цвет, а самый ее кончик оранжевый, флюоресцирующий.
Рукоятка состоит из разнесенных частей, выполненных из этиленвинилацетата и натуральной пробки. В форгрип интегрирован отличный катушкодержатель FUJI VSS.
Эргономика рукоятки, на мой взгляд, на высоте; в мою руку рукоятка ложится отлично и подходит для самых разных захватов.
Исполнение следует признать аккуратным. Стыки ровные, наплывы лака если и есть, то невелики.
Большая катушка на таком удилище ни к чему, но и совсем маленькая не для него. На фото ниже на нем стоит 190-граммовый «Митчелл» с 44-миллиметровой шпулей.
Как уже говорилось выше, под нагрузкой изгиб почти сразу захватывает среднюю часть и очень быстро переходит к комлю. Micromania MMJS — это определенно не «выдиратель» крупной рыбы из коряг и травы, для таких вещей стоит поискать другое удилище, что-нибудь такого рода.
Но для окуня с его слабыми, легко рвущимися губами гибкость хлыста оказывается очень даже кстати.
Что можно делать 702-й «J-Микроманией»? Разумеется, ловить «микроджигом» и легким «легким джигом». С грузом граммов от полутора до четырех будет «самое оно». Если надо, 702-я J отработает и с заявленными семью граммами, но специально для таких весов брать ее, конечно, не следует. Насчет 0,8 граммов… Бросить-то можно и ноль восемь, и даже провести как-то можно, но это, опять же, в случае острой необходимости.
«Микромания» — удилище прочное, не ломкое, может выдержать где-то и не совсем аккуратное с ним обращение, а потому отлично подходит на роль «дежурного», которое всегда под рукой, постоянно сопровождает вас как в рыболовных, так и в нерыболовных поездках. Скажем, на дачу. В последнее время почему-то стало считаться чуть ли не позорным писать о том, что свой улов ты не отпустил, а взял с собой и съел. Конечно, есть такие водоемы и такие моменты, когда пойманную рыбу лучше аккуратно отпустить восвояси. Но нет ничего зазорного в том, чтобы, приехав на дачу, быстренько наловить в ближайшем водохранилище или большом пруду свежей рыбки на уху или на жареху, на радость ближним и себе самому. Если время не терпит, а уха просто необходима, то самый надежный, как правило, вариант ее обеспечить — это надрать окуней на микроджиг. И тут выручит, конечно, «Микромания». Вообще, микроджиговую снасть стоит постоянно иметь под рукой; очень мало существует водоемов, где она бесполезна.
О твичинге применительно к MMJS-702UL я бы говорить не стал, зато колеблющиеся микроблесны, мода на которые появилась несколько лет назад и пока еще не прошла, этому удилищу не противопоказаны.
Совсем другая песня — Norstream Micromania MMS, с толстенным, жестким комлем и с куда более высокой мощностью (это уже чисто легкий джиг). О них много хороших отзывов было, между прочим, и от любителей морской рыбалки. Но больше всего мне запомнилась щука, которую на MMS-762L поймал Костя Кузьмин. В сети есть видео, где Костя ее водит, стоя на крутом берегу Пехорки.
В заключение отметим, что известно и экспортное исполнение «микроманий» под маркой Nordic Stage, с другим катушкодержателем; в таком варианте она выглядит, на мой взгляд, не столь гармонично.
Norstream Micromania поставляется в недорогом черном чехле с завязками, с отделениями для колен.
Факты
Марка: Norstream
Модель: Micromania MMJS-702UL
Номинальная длина: 213 см
Фактическая длина: 211 см
Номинальная масса: 87 г
Фактическая масса: 91 г
Масса верхнего колена: 10 г
Масса приманки: 0,8–7 г
Количество колен: 2
Длина разобранного удилища: 108,5 см
Диаметр вершинки: 0,8 мм
Диаметр комля у рукоятки: 7,5 мм
Длина рукоятки: 34 см
Диаметр рукоятки: 20–27,5 мм
Материал рукоятки: пробка, ЭВА
Соединение колен: put-over (верхнее непосредственно надевается на нижнее)
Количество колец: 8
Размер колец: №№ 20, 12, 8, 6, 5, 4, 4, 4
Тип колец: SiC
Катушкодержатель: Fuji VSS
Цвет хлыста: черный (матовый)
Страна производства: Китай
Ориентировочная цена: 6400 руб. (2017 г.)
В двух словах: добротный инструмент.
Автор: Дмитрий Баличев
Фото: автор, «Мир рыболова», К.Кузьмин, Nordic Stage