Каждый, кто в течение долгих лет отдает свой досуг рыбной ловле, неизбежно встречается в рыболовной практике с редкими, необычными явлениями. Необычное может иметь отношение к самому процессу рыбной ловли или к обстоятельствам, ему сопутствующим. Многому из необычного можно найти логичное объяснение, а то и прочное научное обоснование. Но иногда рыболов сталкивается с такими казусами, которые не только не поддаются формальной логике, но и находятся где-то на грани невероятного, оставаясь загадками.
Классификация необычного
Можно классифицировать необычные эпизоды, исходя из той обстановки, в которой они происходят, с учетом их, так сказать, формы. Прежде всего, конечно, это то, что случается в ходе самой рыбной ловли, часто нечто редкое, но все же вероятное. Например, поимка рекордного экземпляра какой-нибудь рыбы, или, как сейчас говорят некоторые, «трофейного экземпляра». Кстати, в последнее время возник свой жаргон, на котором удилище называется «палкой», закрытая мультипликаторная катушка — «мыльницей», а открытая безынерционная — «мясорубкой». Я бы никогда не стал так пренебрежительно называть свои снасти.
В этот же разряд редкостей следует отнести случаи необычного поведения рыбы или поимки рыбы на приманку, явно ей неподходящую. Мне доводилось ловить окуня на кузнечика поверху и на зелень в проводку, щука клевала на ручейника и мотыля при ловле на поплавочную. При зимнем блеснении попадались плотва и ерш, а на спиннинг — плотва и лещ. Хотя случалось это неоднократно, все же это «вопреки правилам».
Наверное, не у каждого рыболова при ловле в проводку или спиннингом щука хватала другую, ранее подсеченную рыбу. У меня такое происходило несколько раз. О редких эпизодах моей рыболовной жизни я уже вскользь упоминал в прежних статьях, но в связи с затронутой темой здесь будет нелишне более подробно описать некоторые из них. Запомнился случай при ловле спиннингом под Вольском. Я ловил в протоке с довольно быстрым течением и торчащими из воды корягами. Нужно было постоянно маневрировать твистером, чтобы избежать мертвого зацепа. Произошла поклевка, и метрах в пятнадцати от берега мелькнул желтый бок подъязка. Затем леска плавно пошла в сторону, и у поверхности показался силуэт хорошей щуки. Я еще не осознал, что происходит. Щука, так щука. Стал форсировать вываживание, чтобы щука не завела в коряги, но выкинул на прибрежный песок — подъязка. Голова его была смята щучьими челюстями. Если бы я не ускорил процесс, вероятность поимки сразу двух рыб на один твистер была бы велика.
С крючком в губе
То, что снова клюет рыба, побывавшая на крючке, это в порядке вещей. Реже попадаются особи с крючком в губе. В моей практике такое случалось трижды: в первом случае это была щука, в другом — окунь, в третьем — маринка. Все крючки хранятся у меня в особой коробочке.
С маринкой история была особенно удивительной, поскольку трофейным крючком был мой собственный. Это произошло в те далекие времена, когда Афганистан еще не постигла трагедия, длящаяся до сегодняшнего дня. Я был в составе небольшой группы советских специалистов, которая лучшим отдыхом считала, конечно же, рыбалку. В выходные дни мы обычно выезжали на приток реки Аргандаб, перегороженный плотиной. На одной из рыбалок при ловле с моста у меня случился «технический» обрыв: видимо, поводок задел за острую кромку подводного камня. Примерно через месяц в том же самом месте я поймал маринку граммов на шестьсот с моим крючком во рту. Никаких сомнений в том, что это именно мой крючок, не было: я ведь знаю, как привязываю свои поводки, да и кроме нас там никто не ловил.
Случай редкий, но вполне объяснимый. Была середина лета, рыба не мигрировала, а стояла в избранных ею местах, поэтому повторная поимка одной и той же рыбы была вполне вероятна. А крючок в губе, видимо, ей не очень мешал.
Еще один эпизод из этой серии. Есть у меня на Истринском водохранилище зимнее местечко, которое я называю «мысок». Песчаная отмель, плавно понижаясь, обрывается на значительную глубину. На этой мели постоянно вертится мелочь, но иногда завернет сюда и кто-нибудь посолидней. Как-то раз я неплохо ловил на «мыске» окуньков, которых мы называем «берущиеся», то есть такие, которых не стыдно брать. Когда ловишь мелочь, невольно перестаешь контролировать подсечку и подсекаешь излишне размашисто. А если при ловле на небольшой глубине на тонкую леску мормышкой заинтересуется кто-то повесомей, обрыв при такой подсечке неизбежен.
Так и случилось — обрыв.
Через неделю мы наведались на это место уже всем коллективом. Поклевывало. Половив какое-то время, я решил для разнообразия понаблюдать за поведением подводных обитателей. Наклонившись над лункой, я увидел стайку окуней, среди которых выделялся один покрупнее, а в губе у него хорошо была видна мормышка.
Я, конечно, сказал об этом своим товарищам. И вот через некоторое время один из них метрах в десяти от моей лунки поймал этого окуня и вернул мне мою мормышку. Потом на другой рыбалке я ее снова потерял на обрыве, и уже окончательно.
Этот эпизод говорит о постоянстве окуня, о его приверженности определенным местам в зимнее время. Но сам по себе случай тоже из разряда неординарных.
Иногда объяснение необычного лежит в иной плоскости. Однажды по последнему льду я ловил на Истринском водохранилище и на всякий случай расставил свои пять жерлиц. Живцом была мелкая плотва. На поклевку я особо не рассчитывал. И вдруг — это всегда бывает вдруг — вскинулся один из флажков.
Я подошел к жерлице. Часть лески была смотана, но катушка не вращалась. Я потянул леску, не ощущая никакого сопротивления, и выбрал ее всю. На конце сиротливо висело заводное кольцо: ни мягкого металлического поводка, ни живца с тройником не было. Как такое могло произойти? По всей видимости, петля поводка находилась в последнем витке заводного кольца, чего я не заметил при установке жерлицы, и хищник просто-напросто выдернул поводок из заводного кольца. Другого объяснения я не вижу.
Мышь на крючке
А вот два совершенно уникальных случая. Мы с моим юным напарником Сашей Беловым ловили на «перетяжку» на одной из подмосковных речушек. В том районе через речку был перекинут навесной мостик. Саша стал наматывать свою часть лески на катушку и уже ступил на мостик. Я ждал его на другом берегу. Поводок же с кузнечиком на крючке мы еще не отцепили.
Тут я почувствовал какой-то необычный рывок-удар и увидел, что на крючке кто-то бьется. С великим удивлением мы узнали большую летучую мышь. Аккуратно, чтобы не помять, я накрыл ее панамой.
Мышь зацепилась за крючок краешком своего перепончатого крыла. Рассмотрев это интересное существо, мы его отпустили. Как известно, летучая мышь обладает уникальным биолокатором. Она среагировала на кузнечика на крючке, приняв его за свою обычную добычу, но в последний момент получила сигнал об опасности, то есть леске. Мышь резко отвернула в сторону, однако крылом задела при этом за крючок. Кстати, однажды я стал невольным виновником гибели ласточки-береговушки: в стремительном полете она ударилась крылом о мое удилище, упала в воду, и ее затянуло течением.
Возвращение крючка
Второй случай у меня самого до сих пор вызывает некоторые сомнения. Было это опять же в Афганистане. На этот раз мы ловили вдвоем с моим товарищем на самой реке Аргандаб. Место было совершенно дикое, и вряд ли кто-либо ловил там до нас. Аргандаб на этом участке — солидная река с сильным течением и каменистым дном. Я ловил, как обычно, в проводку, а мой товарищ — донкой, метрах в пятидесяти ниже меня. После одной из поклевок я почувствовал мощное сопротивление, и поводок оборвался. В таких случаях, конечно, жалко не оборванную снасть, а упущенную рыбу.
Пришлось привязывать новый поводок. Через некоторое время мой товарищ позвал меня к себе, чтобы я подержал его удилище: у него случился мертвый зацеп. Бывший моряк, он очень хорошо плавал и, придерживая леску, смело ринулся в бурный речной поток, нырнул, освободил свою снасть от зацепа и вышел на берег ниже по течению. Когда он вернулся ко мне, я просто онемел от изумления: на его донке, крючок в крючок, висел мой оборванный час назад поводок.
Эту ситуацию можно представить себе следующим образом: после обрыва крючок выпал из губы маринки (что неудивительно: нижняя часть ротового отверстия маринки — роговица), поводок подхватило течением и занесло под камень, за который и зацепилась донка моего товарища. Сама же вероятность попадания крючка в крючок в этом случае была невероятно ничтожной. Но это произошло!
Редкие явления и встречи
Что касается редких природных явлений, то мне довелось наблюдать противостояние атмосферных фронтов, солнечное затмение, зарождение и затухание смерча. Я ловил во время землетрясения, был свидетелем трагедии: в сильнейшую грозу на моих глазах от удара молнии погибли три человека.
Во время рыболовных странствий я встречался, а иногда чуть ли не вплотную сталкивался практически со всеми крупными и мелкими животными, обитающими в наших краях, включая медведя. Необычайно красивой и какой-то умилительной была картина, когда рыжая белочка пересекала по снегу широкий залив водохранилища. Кабан рылся на другом берегу неширокой речки прямо напротив меня, громадный лось вышел из темноты к моему костру, лисовин увлеченно мышковал, не замечая моего присутствия… Все это и многое другое дарила мне природа.
Рыболовы и обыватели
Я думаю, что многие рыболовы со стажем могут рассказать такие истории, слушая которые неискушенные люди будут лишь недоверчиво покачивать головой. Вообще, в обывательской среде укоренилось мнение, что все рыболовы — завзятые лгуны. Мне представляется, что лживость или правдивость человека не определяется родом его занятия или увлечения, а зависит исключительно от его личных качеств. Найти лгунов можно в любой группе людей, не исключая парламентариев и правительственных чиновников. Предубежденность же в отношении рыболовов, как это ни странно, имеет объективное основание. Это действительная необычность, уникальность многого, что случается с рыболовами. Да, рассказы самих рыболовов могут быть расцвечены некоторыми преувеличениями, но в деталях, а не в сути самого явления или события. А для обывателя все это будет ложью, поскольку сам он никогда ни с чем подобным не сталкивался. Самый же вульгарный подход выражается в сказанном с ухмылкой: «Это сколько же надо было на грудь принять!»
Верить или нет?
Хотелось бы обратиться и к такой проблеме, как достоверность и недостоверность рыболовной информации, которую мы получаем и устно, и через печатное слово. Конечно, когда мне скажут, что кто-то поймал голубого марлина на мормышку и леску 0,08 в водах Химкинского водохранилища, я, может быть, даже и не улыбнусь. Здесь речь нужно вести об информации более реальной. Однажды я бродил в поисках уловистой лунки по заснеженным просторам крупного водоема. Подойдя к одинокому рыболову, сидевшему под берегом, я задал риторический вопрос:
— Ну как?
— Да не очень… А вчера вот из этой лунки я поймал окуня на полтора килограмма!
И тут же, как бы в подтверждение своих слов, подсек и вытащил ершишку величиной с ноготок. Конечно, его слова были шуткой «для сугрева».
Иные требования предъявляются к печатной рыболовной информации. Сведениям некоторых авторов я доверяю. Но когда в одном из современных рыболовных журналов я вижу снимок, где запечатлен рыболов с 300-граммовым подъязком в руках, а подпись под ним гласит, что это язь на 2,5 кг, у меня возникают сомнения в профессионализме людей, причастных к изданию данного журнала. Как говорится: «Не верь глазам своим!»
Не так уж редко мы сталкиваемся с откровенной дезинформацией, а то и с голой халтурой. Читаю в одном из рыболовных календарей, широко сейчас распространенных, что ерш в марте ловится на живца. Сразу возникают вопросы к составителям календаря. Например, на какого живца ловится ерш и почему только в марте? Может быть, ерш ловится на живца круглый год — я же не знаю!
Чудо
Но есть одна объективность, которая и преподносит нам многие и многие загадки и демонстрирует чудеса — это сама природа. Природа — нерукотворное чудо во всех ее проявлениях. Даже самое простое, на наш взгляд, природное явление остается таинственным, так до конца и не познанным. И чтобы приобщиться к этим тайнам, не следует быть равнодушным, нужно жадно всматриваться во все окружающее, стремиться быть причастным к великому нашему истоку — природе.
Смена времен года
С капризами погоды.
Весна
Первые проталины,
Березовые талии.
Солнца яркий диск,
Птенцов звонкий писк.
Зерна в борозде,
Всплески на воде.
Лето
Теплый летний вечер,
Нежданность встречи.
Шорохи в траве —
Кузнечик, муравей.
Дальние зарницы,
Крики ночной птицы.
Осень
Эхо на заре,
Трава в серебре.
Звезды россыпью,
Заморозки осенью.
Ранние закраины,
Птицы — в край иной.
Зима
Белая пора,
Снежинок игра.
Чей-то след в лесу,
Шишки на весу.
Лунки черный глаз,
Льдинки напоказ.
Я смотрю на мир,
Мир смотрит на меня.
Автор: А.Барышников
Эта статья была опубликована в номере 3/2001 «Российского рыболовного журнала». Воспроизводится по материалам редакционного архива.