Это миниатюрная, на вид прямо-таки игрушечная катушечка начального уровня, где-то даже и примитивная (по крайней мере, по нынешним меркам). Но как сделана! Каждый штрих ее формы продуман не менее, чем конструкция ее механизмов, а выполнено все на удивление чисто и аккуратно. Если взять для сравнения, скажем, современные дайвовские катушки вьетнамского разлива, то окажется, что в этом смысле те сюда и в подметки не годятся. Два разных мира.
Производство 204-й было начато в 1973 году, когда у «Митчелла» дела шли еще более-менее нормально, катушки конструировались и выпускались во французском Клюзе (на сборке, кстати, работали женщины), а понятие «качество» не деградировало до сомнительного аргумента рекламщиков. И производилась она, по всей видимости, до 80-х.
Mitchell 204 — самая маленькая катушка 200-й серии, в которую, кроме нее, входили модели «206», «208» и «218» (последняя выпускалась с юбочной шпулей и стояла поэтому несколько особняком).
У всех четырех была модификация с правой ручкой; назывались эти «правые» катушки, соответственно, «205», «207», «209» и «219». Кроме того, в 1979 году появились «модернизированные двухсотые» — тип S. Ну и на разных рынках в разные годы встречались незначительные особенности (Garcia Mitchell, Mitchell под «Браунингом» и др.).
Корпус
Корпус катушки отлит из алюминиевого сплава и покрашен в черный цвет, а его крышка отлита из черного пластика. Благодаря исключительной аккуратности изготовления и совпадению оттенков, разницы никакой не заметно даже вблизи. Решение следует признать правильным: пластиковая крышка с ее массой 3 г (!) вносит едва заметный вклад в общую массу катушки, а ее прочность и жесткость не играют роли, поскольку колесо главной передачи консольное и функция крышки сводится здесь к защите внутренних механизмов от грязи. Крепится же крышка к корпусу одним-единственным винтом.
Главная передача — цилиндро-коническая. Колесо ГП, имеющее 52 мелких зуба, отлито из цинк-алюминиевого сплава (вместе с храповиком стопора обратного хода и пальцем кривошипно-шатунного механизма), установлено консольно и находится на стальном валу диаметром 6,9 мм (на этот вал и балансировочный груз в роторе приходится, как говорится, чуть ли не половина общей массы катушки!). Диаметр колеса — 33,8 мм.
(Малая) шестерня главной передачи точеная, из желтого сплава, имеет 14 зубьев. Шарикоподшипников в этой катушке нет, вместо них применены три самосмазывающиеся втулки серого цвета (две для вала колеса и одна для вала шестерни).
Механизм подачи шпули выполнен по широко распространенной в те годы простейшей схеме. К штоку шпули крепится каретка (здесь она пластиковая) с прямым пазом, по которому ходит палец, отлитый заодно с колесом ГП.
Шток стальной, с тонким серебристым покрытием, имеет диаметр 4 мм и длину 95 мм.
Подшпульный узел простейший: «звездочка», на которую положена пластиковая шайба.
Ротор
Ротор пластиковый, в сборе весит 44,5 г.
Масса ротора без дужки лесоукладывателя с рычагом, пружины и винтов составляет 29 г, причем львиная доля приходится на огромный балансировочный груз.
Дужка лесоукладывателя (диаметр поперечного сечения — 2,5 мм) плавно утолщается по мере приближения к рычагу, образуя конус. В этом конусе нарезана резьба под винт, соединяющий дужку с рычагом, между которыми зажата направляющая для лески, выточенная из латуни и подвергнутая твердому хромированию. Роликом ее не назовешь, потому как не вращается.
Толкатель пластиковый, выдвигается из чашки ротора при ее вращении. Захлопывается дужка под действием обычной для тех лет винтовой пружины скручивания, производя при этом громкий щелчок.
При закрытии дужки ее рычаг ударяется здесь непосредственно о выступ ротора. В более крупных моделях серии используется особый пластиковый амортизатор, привинчивающийся к рычагу, который со временем затвердевает, становится хрупким и разваливается, так что при покупке такой подержанной катушки в наши дни дужка у нее нередко оказывается наклоненной вниз!
Шпуля
Шпуля пластиковая, весит всего 14,5 г. Внешний диаметр по переднему бортику составляет 41 мм.
Ход шпули составляет 9 мм, ширина проема — примерно от 9,5 до 10,5 мм. Дно проема рельефное, с выпуклостью посередине; тем не менее, при намотке лески получаются классические «два горба» и, соответственно, три провала: посередине и у бортиков. Для решения этой проблемы многие годы спустя был разработан S-образный паз каретки, изменяющий скорость движения штока на его пути от одной крайней точки до другой.
Внутри шпули находятся два тормозных диска малого диаметра. В пазу, идущем по краю нижнего бортика, расположен ершик, предотвращающий попадание лески внутрь ротора.
Зажима для лески здесь нет (шпуля-то не юбочная!), зато есть отверстие в бортике шпули, в которое можно просунуть конец лески, чтобы она не разматывалась при хранении и перевозке катушки.
Ручка регулировки тормоза пластиковая, простая, без пружины, внутри нее находится только гайка. Трещотка шпули довольно тугая, так что даже при полностью отпущенном тормозе шпулю приходится вращать с заметным усилием.
Ручка
Ручка катушки точеная, для хранения и перевозки катушки может быть повернута вокруг оси плеча и зафиксирована гайкой. Это стандартное для тех лет решение.
Рукоятка — «фирменная» митчелловская, «анатомическая», удобная, под захват двумя пальцами. Стальная ось рукоятки ввинчивается в ручку.
***
В коробке кроме самой катушки находится буклет с руководством по эксплуатации и схемой.
В руководстве по эксплуатации показано и рассказано, как установить катушку на удилище, как намотать леску и отрегулировать тормоз, как пользоваться стопором обратного хода, как забрасывать и, наконец, как хранить катушку и ухаживать за ней. Характерно, что включать стопор рекомендуется только после того, как попадется рыба.
Впечатления
Как я уже говорил в самом начале, для своего уровня катушка производит солидное впечатление. Во Франции тогда умели делать такие вещи.
Свою 204-ю я приобрел полтора года назад ради интереса. Коробка была несколько потертая, но на самой катушки следов использования я не обнаружил. Внутри все оказалось забито смазкой, которая за прошедшие десятилетия ничуть не загустела.
По сегодняшним меркам, это фантастически медленная катушка. Номинальная скорость подмотки, надо полагать, вычислена математически по внешнему диаметру бортика шпули и передаточному числу и составляет 48 см за 1 оборот ручки. На самом деле при полностью заполненной шпуле выходит что-то около 45 см, но так как шпуля узкая и глубокая, после более-менее дальнего заброса получается еще медленнее. А процесс наматывания новой лески на пустую шпулю (в самом начале скорость просто черепашья) может вывести из себя нетерпеливого рыболова.
В Америке в 70-е годы (да и позднее) Mitchell 204 нередко использовали для ловли разной рыбы со льда короткими зимними удилищами, а иногда и для летней ловли «сковородной рыбы» (panfish; мелкая рыба различных местных видов, целиком помещающаяся на сковородке).
В наше время такая катушка уместна на легком телескопическом удилище с кольцами, идущем в ход, когда радиуса действия маховой поплавочной удочки немного не хватает или когда в процессе ловле требуется то и дело укорачивать и удлинять рабочий участок лески. Вообще, если не требуется дальний заброс и высокая скорость подматывания лески, то она вполне подойдет почти везде, кроме современного спиннинга.
В России до сих пор по берегам прудов сидит много рыболовов, вооруженных поплавочными «телескопами» с кольцами, на которых стоят китайские «чудеса» с малюсенькими шпулями. Mitchell 204 тут выигрышнее не только по эстетическим, но и по практическим соображениям (он надежнее!). Кстати, передача у него хоть и простая, но довольно живучая (если не подвергается перегрузкам). Другое дело, что в РФ такую катушку можно встретить в продаже только случайно, а пересылка из-за рубежа обойдется недешево. Сами же катушки, не привлекая такого внимания коллекционеров, как «настоящие Митчеллы» того же размера («308» и «408»), иногда продаются за копейки, особенно на всяких местных барахолках. Кроме того, в интернете сейчас можно найти практически любые запчасти к 204-й, в том числе и шестерни главной передачи.
Факты
Фирма: Mitchell (Франция)
Модель: 204
Номинальная масса: 160 г
Фактическая масса: 175 г
Передаточное число: 3,7
Шарикоподшипники: нет
Диаметр переднего бортика шпули: 41 мм
Емкость шпули: 150 м 0,22 мм
Рабочее плечо ручки: 45 мм
Номинальная скорость: 48 см за 1 оборот ручки
Страна производства: Франция
В двух словах: грамотно сконструированная и отлично изготовленная катушка начального уровня.
Авторы: Д.Баличев
Фото: Д.Баличев, Mitchell