Где больше всего рыбы? Правильно — там, где меньше всего рыболовов. Не всякий и не всегда имеет возможность ловить в девственном водоеме, но и в людных местах бывают такие закутки, куда не ступала нога человека. На них специализируется Иван Полежаев из Москвы.
Совет избегать людных мест известен если не всем, то, по крайней мере, подавляющему большинству рыболовов. Именно поэтому он редко помогает: если мысль забраться в дальний уголок водоема пришла в голову вам, то наивно полагать, что ранее она не осенила десяток — другой ваших конкурентов. В самом деле, что могло помешать им ловить там, где ловите сейчас вы? Снасти нынче у многих отличные, и информации море.
Вход воспрещен
Все же, если подумать, можно найти некоторые препятствия, которые не каждый преодолеет. Своего рода шлагбаум со знаком «Вход воспрещен». Кого вы чаще всего встречаете у воды? Спиннингистов, поплавочников, традиционных доночников (резинки и закидушки) да субъектов с мормышкой на длинной удочке. Есть ли у них у всех что-либо общее? Извольте: они не могут ловить в густых зарослях. На небольших речках, протоках, старицах, в некоторых заливчиках и еще в ряде типичных мест встречаются такие дебри, куда с трудом может пролезть человек без удочки, а уж и удочкой и подавно, и где под самым берегом достаточно глубоко. Обычная рыбалка там практически невозможна. Рыба, особенно крупная, не будь дура, знает это и любит там стоять. Но кто заставляет нас ловить обычно?
Свобода рук
Вырабатывая тактику для облавливания таких мест, я поставил перед собой задачу иметь при передвижении обе руки свободными. В самом деле: продираться сквозь заросли, когда в одной руке удочка, — занятие неблагодарное. Поэтому моя удочка находится у меня под курткой, а все остальное — в карманах жилета и в рюкзаке. В рюкзаке же лежит и холщовый мешок для улова. К счастью, подсак при данном способе ловле совершенно излишен, а то его сетка зацеплялась бы за каждую веточку и каждый сучок.
Дело в том, что рыбу приходится буквально выдергивать из воды, а иногда даже не столько из воды, сколько из своеобразных подводных (и надводных) джунглей.
Ломовая снасть
Ясно, что и снасть тут должна быть, что называется, ломовая. Какие именно варианты возможны? Негнущуюся штангу с привязанной к ней веревкой мы рассматривать не будем, хоть я и слышал, что некое ее подобие применяется аборигенами на русских речках. Как уже говорилось выше, ради удобства передвижения (точнее — пролезания) я предпочитаю, чтобы снасть можно было спрятать под одежду. Отсюда — телескопическое удилище с большим количеством коротких колен.
Заняв «боевую позицию», телескопическое удилище приходится раздвигать. Если леска будет привязана к его вершинке, в этот момент она непременно зацепится и запутается в ветвях. Отсюда — необходимость катушки.
Удилища с катушками бывают с кольцами и без оных; у последних леска проходит внутри колен. У меня есть старое французское удилище фирмы Lerc, где леска уходит в дырку на комлевом колене, а выходит из дырки на вершинке. Внутри никакой спирали или внутренних колец, как на штекерных удилищах, разумеется, нет, иначе как бы этот «телескоп» складывался? Французы как раз используют такие снасти для ловли в кустах, но, видимо, не в таких экстремальных ситуациях, как рассматриваемая нами. Не понравилась мне процедура сборки-разборки такого удилища в составе налаженной удочки, когда сам находишься в весьма стесненном положении.
Итак, в конечном счете я пришел к портативному «телескопу» с кольцами. Вопреки распространенному мнению, леска, проходящая через наружные кольца, не запутывается в ветках, если все время находится под натяжением. О том, как добиться такого натяжения, мы поговорим ниже.
Надо ли говорить, что удилище должно быть очень прочным? Мне долгие годы верой и правдой служит портативный «Браунинг» длиной 2,7 м, складывающийся до 61 сантиметра. Что это за модель, сказать не могу, так как все надписи на ней давным-давно стерлись. Да и зачем подробности, если она уже не выпускается лет, наверное, десять, если не больше.
Существуют специальные серии «неломающихся» удилищ для «экстремальной» рыбалки. У фирмы «Шекспир» есть известная серия Ugly Stick, но она чисто американская и я не встречал среди ее моделей «телескопов». А вот «Зебко» постоянно расширяет ассортимент своих удилищ «Rhino», среди которых можно подыскать что-нибудь подходящее. Например, в серии Rhino DF есть мощные модели, складывающиеся до 70 и менее сантиметров.
Длина удилища? Понятно, что слишком длинным оно быть не должно. Как правило, все, что длиннее 3 метров, оказывалось в моей практике неудобным. Но мне кажется, что длина здесь — дело индивидуальное, причем многое зависит от условий, которые преобладают на посещаемых вами водоемах. Прикиньте и примерьтесь, прежде чем покупать.
Катушка
Иногда говорят, что в зарослях можно ловить только на закрытую безынерционную катушку, у которой снаружи минимум вращающихся частей. Насчет этого минимума я не спорю, но есть у закрытой катушки еще и другой минимум — минимальная тяга. Я не встречал закрытой катушки, которой можно было бы «выкрутить», как это часто приходится делать в стесненных обстоятельствах, хотя бы среднюю рыбу, вроде фунтовой форели. Что уж там говорить о рыбе покрупнее! Простая инерционная катушка, с другой стороны, слишком «открыта», неудобна в стесненном положении и имеет примитивную систему торможения. Остаются открытые безынерционные и мультипликаторные. Я думаю, что ловить в отвес можно и теми, и другими, но если появится желание подбросить приманку хотя бы на метр в сторону, мультипликаторная катушка не даст ему осуществиться.
Итак, надежная, крупная открытая безынерционная катушка с мощной тягой и малым передаточным числом — вот, на мой взгляд, идеальный инструмент для ловли в «джунглях».
Леска и крючок
Леска должна быть очень прочной. Можно использовать толстую мононить, скажем 0,35 мм, или плетеную леску, но с запасом прочности, выдерживающую килограммов пятнадцать. Зацепы неизбежны, и леска должна справляться хотя бы с частью из них. А вот крючок лучше хотя и крупный, но разгибающийся при нагрузке, которую леска еще держит. Это намного упрощает жизнь.
Оснастка
Места бывают разные. Иногда надводные джунгли продолжаются и под водой. Иногда там есть только небольшая коряжка или пара отломившихся и утонувших веток. Бывает, от самого берега начинается водная растительность. А то попадается и чистое дно.
На чистом дне оснастка может быть любой. На практике это обычно грузило и крючок, или большая мормышка. В просветы между коряг или водной растительности удобно опускать мормышку. А вот среди сплошных веток меньше зацепляется не мормышка, а крючок, находящийся на некотором расстоянии от тяжелого грузила и прикрытый насадкой.
Когда я говорю здесь о мормышке, я имею в виду не малюсенькую зимнюю, а здоровенную штуковину, которая натягивает 35-ю мононить и на крючок которой можно посадить выползка или нескольких червей помельче.
Техника ловли
Пробравшись сквозь заросли и заняв боевую позицию, я достаю удочку и, направив ее на место, куда собираюсь опустить приманку, начинаю выдвигать колена, начиная с верхнего. Грузило при этом прижато к верхнему кольцу, леска натянута, и это натяжение сохраняется постоянно благодаря тому, что катушка стоит не на свободном ходе (мультипликаторная; у безынерционной — не открыта дужка), а на тормозе, отрегулированном так, чтобы сдавать леску при выдвижении колен без рывков, но и не допуская слабины. Таким образом удается удерживать леску под контролем и избегать ее запутывания за ветви, листья, траву.
Выдвинув колена и закрепив их как следует, я затягиваю тормоз и открываю дужку катушки (у мультипликаторной — включаю свободный ход), а леску придерживаю рукой. Приманка медленно опускается в воду.
Поклевка, как правило, следует незамедлительно. Если ее нет, значит либо нет рыбы, либо она не хочет брать. В обоих случаях задерживаться долго на одном месте не имеет смысла, как бы обидно ни было продираться обратно сквозь кусты ни с чем.
Универсальной приманкой является выползок. Его схватит и форель, и крупный окунь, и голавль, и даже хорошая плотва, и щука. Короче говоря, из обитателей недоступных мест вряд ли кто от него в принципе откажется. Но бывает, что для белой рыбы более выигрышным оказывается кусок теста или хлебного мякиша.
Разумеется, ни о каком вываживании не может быть и речи. Подсеченную рыбу тянут напролом вверх. Иногда ее приходится протаскивать сквозь ветви кустов. В общем, тут надо ориентироваться по ситуации, поскольку у каждого места свои особенности. Кому-то такая ловля покажется чрезмерно грубой, но она дает результат, причем как раз там, где иначе хорошую рыбу никак не добудешь.
Форель
Чаще всего описываемым способом я ловил форель по речкам, где уже поработали спиннингисты и проводочники. Характерно, что крупная форель стоит под кустами иногда чуть ли не вплотную к берегу, а то и под берегом, если он подмыт. Стоит подсунуть ей под нос червя, как следует жадная поклевка. Подсекать надо не сразу, а чуть погодя, но ни в коем случае не затягивая с подсечкой. Заматерелые форели-хищники, меню которых состоит почти исключительно из рыбы, мышей и т.п., лучше реагируют на рыбку, а то и на такую «экзотику», как мертвая мелкая птичка, подобранная где-нибудь в кустах.
Голавль
Голавль доставляет много неудобств своей манерой не сразу заглатывать приманку, а долго мусолить ее или просто держать во рту. Бывает, и через две минуты червяк все еще наполовину снаружи, а крючок, по закону подлости, как раз в этой наружной половине.
Голавль на удивление невкусен, и ловить его стоит разве что ради азарта.
Окунь
Наряду с форелью, самый типичный объект «ходовой» ловли. Крупный окунь — завидная добыча, и я готов лезть за ним не только в кусты, а чуть ли не куда угодно. Лучшей насадкой, на мой взгляд, является живой, активный выползок, извивающийся на крючке. Поклевки уверенные, но не такие резкие, как у форели.
Плотва
Как ни странно, крупную плотву тоже можно бывает найти в ямках под кустами, в «коридорах» под ветвями прибрежной растительности, под подмытыми берегами. Хоть плотва и славится привередливостью и ловят ее обычно тонкой снастью, тут она, как и вся прочая рыба, не особенно церемонится. Поклевки верные, хорошо заметные. Если плотва среднего размера, крючок можно взять помельче, но ниже десятого номера я не опускаюсь.
Щука
Часто хватает не предназначенного для нее выползка, связку червей! Поскольку подсечка обычно делается без запоздания и вверх, да и леска не тонкая, то обычно щука благополучно извлекается из ее укрытия. Правда, если попадет «бревно» (а такие хоть и очень редко, но встречаются у берега), то с ним деваться будет некуда: наверх не поднимешь, к нему не пролезешь.
На Западе известна, кстати, специальная ловля щук среди густой водной растительности, на подобие гигантской мормышки, с червем на крючке (нем. — Plombhaken).
Хариус
Во время моих командировок в Сибирь мне иногда удавалось выбираться на таежные речки. Правда, как назло всегда выяснялось, что до меня по речке кто-то недавно прошел с удочкой. Применяя свою тактику, я, однако же, всегда бывал с уловом. Ловил я на червей и крупных «короедов».
Тут надо заметить, что во многих районах Красноярского края в последнее время развелось множество клещей. Какой клещ энцефалитный, а какой нет, и спасет ли заблаговременно сделанная прививка, одному Господу известно. А ведь нет вернее способа набрать клещей, чем продираться сквозь кусты, даже если ты весь намазался всякими вонючими репеллентами. Поэтому там, где клещей много, лучше все-таки в кусты не лезть. К сожалению, эта проблема встает сейчас и в Европейской России.
На память
- «Дубовая» снасть для ловли в зарослях может быть расценена как «неспортивная», но нередко лишь она может помочь добраться до желанной добычи.
- Руководствуясь изложенными в этой статье общими положениями, вырабатывайте собственную тактику ловли в таких местах, в зависимости от особенностей «ваших» водоемов. К ним же подбирайте и снасть.
- Не бойтесь проверять самые неправдоподобные места, где никто никогда не ловит.
- Остерегайтесь лазить по кустам в местностях, где много клещей. Энцефалит и другие инфекционные заболевания, переносимые клещом, все больше распространяются и у нас в России.
Автор: И.Полежаев
Фото Д.Баличева
Эта статья была опубликована в «Российском рыболовном журнале» номер 2/2002. Воспроизводится по материалам редакционного архива.