Год 1979-й богат на всякие события. Последний шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви вынужден бежать из Ирана, спасаясь от исламской революции; его место занимает Аятолла Хомейни. В Тегеране захватывают американское посольство, и начинается эпопея с заложниками, которая в будущем положит конец президентству Джимми Картера. В Вене Брежнев целует Картера при подписании договора ОСВ-2 (на подписании я, конечно, не был, зато был на возложении венков к памятнику советским воинам на Шварценбергплац, когда Брежнев пошел не в ту сторону, ибо его вовремя не направили, куда надо). На задворках США, в Никарагуа, сандинисты поднимают восстание, а СССР, потеряв контроль над ситуацией в Афганистане, вынужден ввести туда свои войска.
А что в мире рыбалки? Несмотря на развитие технологий, в каталогах почти всех производителей и оптовиков пока еще остаются удилища из цельного стеклопластика. Это короткие, обычно не более 2,4 м длиной, и большей частью довольно мощные модели. Они, конечно, очень тяжелы и неуклюжи, но имеют одно важное преимущество: их очень трудно, почти невозможно сломать! Такое удилище можно дать в руки ребенку, не тревожась за его сохранность (за сохранность удилища, разумеется; ребенок-то может упасть в воду или выкинуть еще какую-нибудь идиотскую штуку в этом роде). Кроме того, мощные коротышки охотно покупаются для ловли щуки на живца, с толстой леской, где роль удилища могла бы, в принципе, играть любая палка, штанга, а также для ужения разной морской рыбы с борта лодки, катера.
С другой стороны, быстро развивается производство углепластиковых удилищ. Ведутся поиски и других волокон, подходящих для удилищестроения. «Браунинг» рекламирует удилища Silaflex, изготовленные с использованием борных волокон: «до 120% быстрее сопоставимых стеклопластиковых удилищ».
Катушки
Японские производители безынерционных катушек постепенно переходят на «внутренний» механизм сброса дужки. Круг замыкается. Распространение так называемого «внешнего сброса», когда рычаг дужки ударялся об особый выступ на лапке, было связано с внедрением юбочной шпули: прежние внутренние механизмы были разработаны для чашечного ротора и для нового ротора не годились. Теперь выступы исчезают, дужку опять сбрасывает особый толкатель.
Кстати, у маленьких Shimano ML1 и ML2 дужка ударялась о выступ не на лапке, а на корпусе катушки, находившийся между лапкой и ротором и своей формой многим напоминавший некий человеческий орган.
Теперь, когда на новых ML10 и ML20 характерный выступ исчез, остряки заявили, что «его отрезали».
У «Дайвы» внутренний сброс дужки применен в новой «золотой» серии Daiwa GS-X c тремя шарикоподшипниками.
На очереди — обновления «серебряной» серии (X2 с двумя «шариками») и катушек начального уровня (A-X). Флагманская черно-серебристая Daiwa SS оставлена без изменений — готовится новый флагман, который должен заменить и ее, и GS-X.
И начинает уже проглядывать конец «металлической» эпохи — черный цвет входит в моду. Несколько упрощенный вариант новой «серебряной» серии, с одним шарикоподшипником, предлагается «во всем черном» (серия X).
Из других тенденций можно отметить распространение бесшумного стопора обратного хода. Если на флагманских «Дайвах» серии SS трещотка была выполнена отключаемой, то у новых моделей ее уже нет вообще.
Кстати, в то время как во многих странах у «Дайвы» есть свои дочерние компании,
в ФРГ ее продукцию продолжает распространять «Бальцер»!
На «Шекспире» для рекламы новых катушек с новым механизмом сброса дужки даже придумали специальное понятие Selective Internal Trip, сокращенно S.I.T. Дужку можно либо закрыть рукой, либо ее сбросит специальный рычаг.
Для американского рынка шекспировские безынерционные катушки, которые, как и прежде, по договору выпускает японская фирма «Омори», оформляются иначе, чем для европейского. Например, европейская серия Shakespeare Ambidex Super, выдержанная в светло-зеленом металлике, в Америке продается без названия и в красном металлике.
В то время как катушки с чашечным ротором повсеместно уходят со сцены, уступая место моделям с юбочной шпулей, ДАМ включает в свой модельный ряд 1979 года новую «Финессу», сконструированную именно с «чашкой»!
Серия P представляет собой что-то среднее между старой «Финессой» (N) и недавно появившимися «квиками» с юбочной шпулей («1000» — «5000»). У последних позаимствован корпус, передача, у первых — ротор, дужка.
Этой модели, симпатичной, практичной и надежной, суждено стать последним крупным успехом и одновременно лебединой песней немецкого катушкостроения. Кто бы мог подумать, что затем все покатится под откос так скоро…
Ну а пока ДАМ переводит на дальневосточные рельсы лишь часть своего катушечного ассортимента: дорогие безынерционные модели производятся исключительно в Германии, а вот среди недорогих серий появляется все больше OEM-продукции из Азии. Модернизированная серия DAM SL называется теперь SLS и, согласно новым веяниям с Дальнего Востока, откуда она и происходит, переведена на внутренний сброс дужки.
Другие «узкоглазые» новинки у ДАМ называются Master (с «чашкой»; ну почему название «Мастер» обычно носят самые простые серии для начинающих, а отнюдь не для мастеров?!) и International (то же, но только с «юбкой»).
Внутри мы находим страшно примитивную передачу; впрочем, точно такая же катушка, как DAM International 10, только черного цвета и под названием Actio 21, исправно служила мне на протяжении многих лет, да и сейчас еще жива, хоть и рокочет уже, как трактор.
Похожие дальневосточные катушки предлагает и немецкий оптовик DEGA Angelgeräte.
А NDM (Нидермайер) в Мюнхене торгует катушками Eagle Claw, которые, опять же, выпускаются японцами.
Теперь пара слов о шведах.
В каталог АБУ добавлены обновленные «народные кардиналы» — 40А, 60А и 70А. У них теперь черный корпус, несколько измененная передача, модернизированный тормоз.
Матчевая катушка ABU 506М стала последней новинкой пятисотой серии, конец которой уже не за горами. Фактически, это гибрид 501-й и 506-й катушек: в 506-ю с ее «автоматическим синхротормозом» установили повышенную передачу и мелкую шпулю от 501-й. От нормальной 506-й матчевая модификация внешне отличается лишь двумя декоративными полосками на колпаке.
Полузакрытые катушки АБУ более или менее успешно копируются японскими производителями. О масштабах этого копирования свидетельствует тот факт, что над усилиями японцев стали подтрунивать в рекламных материалах АБУ (обычно старания конкурентов попросту замалчиваются).
Необычная модель появилась у японского производителя «Рёби». Это Ryobi Dynafight, в которой использованы некоторые элементы катушек Ryobi AX, но применена редкая конструкция тормоза: при потяжке рыбы шпуля стоит на месте, а ротор вращается назад, преодолевая усилие, которое регулируется колесиком на ручке катушки.
По этому поводу представители «Рёби» развернули большую агитацию: дескать, леска теперь не перекручивается, а регулятор тормоза всегда под рукой.
Так-то оно так, да вот только тормоз получился не особенно эффективный, работает не очень плавно, а весь механизм очень шумный. Интересная с технической точки зрения катушка, но без каких-либо перспектив.
***
А вот еще одна неудача, но уже другого рода. Митчелл во Франции выпустил серию интересных безынерционных катушек, которая однако, не вызвала заметного энтузиазма у большей части рыболовов. Может быть, дизайн показался необычным или даже футуристическим? Речь идет о моделях серии «4400» с «ломаным» прямоугольным корпусом и юбочной шпулей.
Фирмы
В ФРГ и Австрии Cormoran Sportartikel-Vertrieb von Keller & Willenbruch GmbH (в Австрии через AHG, Angelgeräte-Handelsgesellschaft m.b.H. & Co. KG в Кеммельбахе) эксклюзивно представляет марки Stren, Fenwick, Fuji, Mepps, Normark, Plano, Rapala и Ryobi.
К сезону 1979 «Корморан» представил полностью обновленный ассортимент катушек Ryobi, из которого окончательно исчезли модели с чашечным ротором и в котором появилась мультипликаторная катушка AD-6000 с характерной формой корпуса.
Австрийская фирма «Рёсслер» выпустила один каталог на два года (1978 и 1979); в 1979 году к нему лишь добавили новый прейскурант.
После разрыва с «Дайвой» у «Рёсслера» остается на складе большое количество дайвовского товара; в каталоге Крамрайтеру приходится предлагать его под собственной маркой Admiral, хотя на самом деле катушки и удилища продаются, конечно, не переименованными.
У Фрица Штойрера в Вене дела пока идут неплохо. В его каталоге, кстати, немало японских катушек и удилищ.
А вот «Харди» пока еще не обратила взор на Дальний Восток в поисках дешевого товара, который можно было бы продавать под своей маркой.
Трофеи 1979 года
У берегов Новой Шотландии Кен Фрейзер (Ken Fraser) поймал на макрель обыкновенного тунца весом 1 496 фунтов. Вываживание длилось 45 минут.
В ФРГ в этом году особо отличились К.Шмиц из Золингена, поймавший в водохранилище Ильц угря на 4,25 кг, Й.Вольфангер из Энсхайма, которому в водоеме РСО «Вальдерсхайм» попался голавль весом 5,523 кг, и Маргит Леманн из Траунройта, вытащившая из реки Альц подуста на 2,675 кг. Побит немецкий рекорд по карасю (2,41 кг, Г.Шарпф, Эдер). В реке Везер ганноверский рыболов Дитер Штепель поймал на картофелину карпа, потянувшего на весах 47 фунтов 350 г (23,850 кг).
Из выдающихся австрийских трофеев назовем линя на 3,64 кг, пойманного Ф.Гемахером в водохранилище Висталь, судака на 10,2 кг, попавшегося Ф.Бухбергеру в Целлерзе, и дунайского тайменя на 26,5 кг, которого поймал Вилли Радер из Клагенфурта в реке Драу. Впрочем, двадцатикилограммовая щука Р.Крихбаума из Гляйнкерзе (на тонкую снасть!) и почти такая же зубастая (19,9 кг) К.Хлавача из Нойфельдерзе тоже заслуживают внимания.
Интересный факт: в октябре этого года Норберт Айпельтауэр из Вены поймал в отвес на мормышку карпа весом 8,9 кг. Он ловил с лодки на старице Дуная и использовал переоборудованную нахлыстовую снасть, со сторожком. Большой любитель мормышки и главный ее пропагандист в Австрии, Норберт даже выпускает и продает мормышечные наборы из нескольких приманок и кивка!
Во Франции в старице реки Сорг была поймана ручьевая форель на 10,3 кг!
Своеобразный рекорд установил сорокалетний А.Хайхеле из Ганновера, проловив без перерыва 578 часов, то есть 24 дня, в течение которых он мог спасть только между часом и тремя часами. За это время он поймал 579 рыб, которые были переданы в дом престарелых в Ганновере.
Чемпионат мира по ловле поплавочной удочкой проходил в 1979 году в испанской Сарагосе. В первую пятерку вошли Франция, Голландия, Португалия, Бельгия и Австрия.
Литература
В СССР издательство «Физкультура и спорт» выпустило небольшую, но насыщенную информацией книгу Яниса Стикутса «Кастинг», а также 39-ю книжку альманаха «Рыболов-спортсмен».
Западногерманское издательство «Пауль Парай» (Paul Parey) остается крупнейшим источником рыболовной (и охотничьей) литературы на немецком языке; их журнал «Фиш унд фанг» (Fisch und Fang) имеет репутацию серьезного издания (не в последнюю очередь и благодаря усилиям нынешнего главного редактора Георга Пайнеманна), в то время как конкурирующий с ним «Блинкер» (Blinker) считается едва ли не желтой прессой. Только что появилась в продаже новая книга известного немецкого рыболова-универсала Дитера Шиккера (Dieter Schicker) «Ловля окуня» (Barschangeln).
Эта своеобразная окуневая энциклопедия включает все, что связано с окунем и его ловлей, от биологических сведений до рецептов приготовления добычи, и проиллюстрирована отличными рисунками автора.
Надо сказать, что Шиккер — один из моих любимых немецких рыболовных писателей, которого я часто перечитываю.
Там же переиздана книга Эккехарда Видерхольца (Ekkehard Wiederholz) «Здесь стоит рыба» (Hier steht der Fisch), построенная на перечислении и описании типичных мест стоянки разных видов рыб на течении и в стоячей воде. Очень оригинально выполнена обложка со стрелкой, указывающей на форель, которая высунулась из-под доски.
Книга снабжена превосходными иллюстрациями Эрвина Штауба (Erwin Staub), классический стиль которого на долгие годы стал визитной карточкой параевской рыболовной продукции. Из рисунков Штауба составлена отдельная книга Farbatlas der Sportfische, только что выпущенная четвертым изданием.
Среди других новинок и переизданий Paul Parey в 1979 году назовем книгу моего друга Норберта Айпельтауэра (Norbert Eipeltauer), посвященную вязанию мушек. Это Fliegenbinden für Fortgeschrittene.
Мне доводилось бывать у Норберта в его подвальчике на Кюнплац в тот период, когда он писал свои книги о вязании мушек и о ловле на стример. Выглядело это нередко так: Норберт печатает на машинке главу книги или очередную статью в журнал, а ты стоишь рядом со столом и отрабатываешь правильное движение кисти для нахлыстового заброса! — «Ээ, нет, не так! Погоди-ка… Вот как надо…»
Мастерски написана посвященная охоте и рыбалке в Канаде книга Иоханнеса Хогребе (Johannes K.Hogrebe) «В раю охотников и рыболовов» (Im Paradies der Jäger und Fischer), очередное издание которой увидело свет. Как и другие книги Хогребе, ее можно читать и перечитывать без конца; это не тот томик, который, будучи один раз прочитан, навсегда отправляется на дальнюю полку.
Продолжается выпуск и перевыпуск карманных книжек серии «Так ловят…» (So fängt man…). Четвертым изданием вышла книга Лёбелля про угря в обработке Дитера Шиккера.
Разное
В Польше отмечается столетие организованного спортивного рыболовства: в 1879 году в Кракове было образовано Krajowe Towarzystwo Rybackie. Объединение же рыболовных обществ в масштабах страны относится к 1950 году (Polski Związek Wędkarski, PZW). Очень кстати почта выпустила серию весьма симпатичных «рыболовных» марок.
Советский «Продинторг» предлагает в ФРГ икру, личинок и мальков форели, сига, судака, омуля и толстолобика.
Автор: Д.Баличев